до юбилея
343 дня
 
Существуют ли особые требования к исковому заявлению?

Существуют ли особые требования к исковому заявлению?

Местные новостиО законах
Соблюдение надлежащей формы искового заявления - одно из важных условий осуществления права на предъявление иска.

Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В исковом заявлении, независимо от характера спора, должно быть указано наименование суда, в который подается исковое заявление, а затем обозначены все необходимые сведения об истце (фамилия, имя, отчество, место регистрации и фактического проживания, телефон, в необходимых случаях - год рождения). Такие же сведения должны содержаться и об ответчике (представителе).

Если же одной из сторон является организация, то, помимо точного наименования в соответствии с зарегистрированным уставом, должно быть указано и место ее нахождения.

В исковом заявлении также должно быть четко указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свое исковое требование к ответчику, а также доказательства, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в обоснование своих требований; цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

В исковом заявлении могут содержаться сведения о номерах телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также излагаться ходатайства истца. Такие ходатайства могут носить разнообразный характер и касаться, в первую очередь, его просьб, связанных с собиранием доказательств, вызовом свидетелей, назначением экспертизы, разрешением вопросов об обеспечении иска, привлечением в процесс других участников процесса.

Если исковое заявление не отвечает установленным законом требованиям, судья не вправе приступать к подготовке дела к судебному разбирательству.

Если в заявлении отсутствует, хотя бы один из указанных в законе реквизитов, судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет разумный срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

15:3922-02-2013
 
2
Читатель
как на путена подать?

15:4822-02-2013
 
2
ЧитательЧитатель
как на путена подать?

По месту жительства ответчика

09:5125-02-2013
 
 
Читатель
По месту мути Путина

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости