Музею ГИБДД в этом году исполняется семнадцать лет

Музею ГИБДД в этом году исполняется семнадцать лет

Местные новостиГИБДД
Музей – это всегда напоминание о днях минувшей славы и предостережение от ошибок прошлого. Победы и поражения, а также подвиги защитников Отечества из числа сотрудников за всю историю существования областной Госавтоинспекции навсегда запечатлены в экспонатах Кузбасского музея ГИБДД.

Музей ГИБДД поражает не только уникальностью экспонатов, хотя многие из них представляют немалую историческую ценность, но и историей создания. Музею в этом году исполняется семнадцать лет – довольно зрелый возраст. Его основание было приурочено к шестидесятилетию Кузбасской ГАИ, начальником которой тогда был Рудольф Федорович Франг. Он и распорядился основать музей. Распоряжение – распоряжением, однако, как говорится, Москва не сразу строилась. Отделу пропаганды пришлось помотаться по всему Кузбассу в поисках редчайших экспонатов. Однако еще более трудной оказалась доставка некоторых предметов в здание музея – для этого потребовалась недюжинная смекалка.

«Конечно, для того чтобы затащить машину на четвертый этаж, нужна была сообразительность и расторопность, - рассказывает Нелля Павловна Похилько, хранитель музея «ГИБДД КУЗБАССА». – «То есть наши самые главные качества, я считаю, сотрудников ГАИ».

В музее представлена история инспектора дорожного движения буквально от Петровских времен. Документ, перечисляющий необходимые качества городового, первые верстовые столбы, картины, передающие обстановку того времени. Множество экспонатов военных и послевоенных лет. Даже небольшие предметы обмундирования дорожного постового имеют свою длительную и увлекательную историю, такие как, например, радар или жезл. Немногие знают, что жезл в годы войны имел совсем особое значение. Когда колонна машин шла ночью, включить фары – значило бы выдать себя врагу, но и в полной темноте двигаться было невозможно. Поэтому дорожный жезл смазывали фосфором и по таким сигнальным огням находили дорогу.

Те, кто работал в ГАИ в послевоенное время, стоят у истоков Правил дорожного движения. И то, что для нас сейчас является само собой разумеющимся, например пешеходный переход или ограничение скорости, когда-то было для людей совсем внове. «Старослужащие» Госавтоинспекции могут рассказать множество историй о том, как рождалась современная система дорожных предписаний.

«В это время сотрудников ГАИ обучали определять скорость движения автомобиля при помощи обыкновенной известки и секундомеров. Бралась кисть с известью, отмечались сто метров на дороге, и вот благодаря различным вычислениям сотрудник ГАИ должен был определить, с какой же скоростью здесь прошла машина», - рассказывает Нелля Павловна Похилько, хранитель музея «ГИБДД КУЗБАССА».


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 943 / сегодня: 2

Комментарии /6

13:5423-02-2013
 
 
Читатель
кисть с известью, отмечались сто метров на дороге, и вот благодаря различным вычислениям сотрудник ГАИ должен был определить, с какой же скоростью здесь прошла машина" Вот эталон для камер СВН, а то чуть что, сразу - квитанция

13:5823-02-2013
 
 
Читатель
"кисть с известью, отмечались сто метров на дороге, и вот благодаря различным вычислениям сотрудник ГАИ должен был определить, с какой же скоростью здесь прошла машина" Вот всё понятно, а кто удали последний комментарий!!

17:4423-02-2013
 
1
Сказка
и чё там в экспонатах? палки полосатые?

21:1623-02-2013
 
 
Читатель
не палки.а одноногий гаишник из известного анекдота.

12:5924-02-2013
 
1
111
хохохо, у них даже у музейного экспоната колеса спущенные, совсем ни за чем не следят, видать только о кармане и думают

14:5524-02-2013
 
2
112
МАРАЗМ самая не любимая структура у населения которая работает только на наказание и никакого предупреждения еще и создает свой музей А рекордсмен взяткобратель там зафиксирован?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости