Какие документы необходимо приобщить к исковому заявлению и каков порядок обращения в суд?

Какие документы необходимо приобщить к исковому заявлению и каков порядок обращения в суд?

Местные новостиО законах
Соблюдение надлежащей формы искового заявления - одно из важных условий осуществления права на предъявление иска.

Перечень документов, которые истец должен приложить к исковому заявлению, указан в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  •  копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то в тексте искового заявления целесообразно сделать ссылку на соответствующую норму.
  • Если такое освобождение связано с определенным правовым статусом истца, следует приложить документы, подтверждающие этот статус (копии удостоверений участника ВОВ, инвалида и прочее);
  •  доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Законные представители обязаны приложить к исковому заявлению документы, удостоверяющие их статус и полномочия;

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Документами, подтверждающими названные обстоятельства, являются письменные доказательства, которые обосновывают юридические факты, входящие в основание иска (договоры, расписки т.д.). Прилагаться к исковому заявлению должны те документы, на которые истец ссылается. Если же истец, ссылаясь на конкретные документы, ими не располагает, целесообразно об этом прямо указать в тексте искового заявления или сразу заявить ходатайство об их истребовании - это позволит исключить случаи оставления искового заявления без движения;

  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

К указанным документам должно прилагаться доказательство их почтовой отправки ответчику (за исключением случаев, когда на самом документе стоит отметка ответчика о его получении);

  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

16:1408-07-2013
 
 
Читатель
К юристам ходить надо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости