Прокуратура насчитала 80 тысяч нарушений в нацпроекте «Образование»

Прокуратура насчитала 80 тысяч нарушений в нацпроекте «Образование»

В стране и миреПроисшествия
Генпрокуратура выявила более 80 тысяч нарушений законодательства при реализации национального проекта «Образование» в 2012 году.

Об этом сообщается на сайте ведомства 25 февраля.

Речь, прежде всего, идет о нарушениях бюджетного законодательства, а также законодательства о размещении заказов. Кроме того, прокуроры выявили многочисленные случаи несвоевременной выплаты надбавок классным руководителям и обнаружили множество школ, где не было необходимого оборудования.

Выяснилось, в частности, что ряд школ не оснащен учебным оборудованием, хотя на эту цель были выделены бюджетные деньги. Также прокуроры выявили случаи злоупотребления при расходовании бюджетных средств на капитальный и текущий ремонт зданий. Так, в хищении 9,9 миллиона рублей, выделенных на строительство школы, заподозрили бывшего начальника управления образования Сысертского городского округа (Свердловская область) Анатолия Носова. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В некоторых школах прокуроры обнаружили оборудование, которое было поставлено туда несколько месяцев назад, но так и не было использовано. Подобное, например, было зафиксировано в средней образовательной школе № 409 Санкт-Петербурга: там с октября 2012 года простаивало оборудование для кабинета физики.

В десятках регионов России прокуроры столкнулись с ситуацией, когда классным руководителям не выплачивали положенную им надбавку к зарплате, отмечает пресс-служба ведомства. Выявлены также нарушения прав детей-инвалидов на дистанционное образование. В частности, прокуратура Приморского края подала иск в местный департамент образования и науки из-за того, что местному школьнику-инвалиду не обеспечили возможность получать образование дистанционно. В итоге, школьнику создали все необходимые условия для учебы.

В ряде школ прокуроры обнаружили нарушения в сфере организации детского питания, сообщает Генпрокуратура. Также руководство некоторых образовательных учреждений, как выяснилось, не ограничило доступ школьников к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

По результатам проверки Генпрокуратура опротестовала около трех тысяч незаконных правовых актов, вынесла более 10 тысяч представлений и объявила предостережения примерно тысяче должностных лиц, отмечается в сообщении. К административной ответственности было привлечено более двух тысяч человек. О результатах проверки проинформирован министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Комментарии /1

19:3525-02-2013
 
 
333
Какой высокий уровень нарушений - прямо ГОСУДАРСТВЕННЫЙ уровень, надо сказать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире