Интернет решил наказать "советника по борьбе со Штатами" Астахова отставкой за пиар на гибели ребенка

Интернет решил наказать "советника по борьбе со Штатами" Астахова отставкой за пиар на гибели ребенка

В стране и миреПерсона
Скандальная история с гибелью российского сироты Максима Кузьмина в Техасе должна стоить детскому омбудсмену Павлу Астахову чиновничьего кресла - во всяком случае на таком финале настаивает интернет-общественность.

С подачи партии "Яблоко" в Сети организовано голосованиеза идею освободить Астахова от должности: голосование проходит не без сюрпризов для оппозиционеров, но каким бы ни был результат, омбудсмен наверняка сохранит пост, уверены политологи.

Автор петиции Николай Рыбаков отмечает, что уполномоченный по правам детей "начал активную кампанию по распространению информации о зверском избиении и издевательствах над Максимом Кузьминым", хотя у него не было никаких документов, подтверждающих факт убийства. Астахову также припомнили историю с биологической матерью погибшего мальчика: он уверял, что женщина имеет все основания требовать у американских усыновителей своего второго сына, брата погибшего. Но история с пьяным дебошем в поезде доказала, что мать на путь исправления и отказа от алкоголизма не встала, несмотря на заявления Астахова.

"Мы считаем, что человек, цинично воспользовавшийся смертью ребенка для получения политической выгоды, не может занимать пост детского омбудсмена в нашей стране", - поясняется в петиции требование граждан об отставке скандального омбудсмена.

В своем блоге Борис Немцов поддерживает инициативу "Яблока": "Если мы действительно хотим улучшить положение детей в нашей стране, то начинать надо с требования отставки Астахова и расследования его деятельности. История о его жизни на Западе, отправка собственных детей в Европу, данные о доходах, расходах, имуществе - все это должно стать предметом широкого общественного обсуждения".

На голосование сбежались боты - сторонники Астахова

Петиция "Яблока" была размещена в интернете в ночь на воскресенье - с тех пор голосование преподносило сюрпризы своим авторам. Так, в какой-то момент за отставку Астахова отдали голоса 8,000 человек, а за сохранение его поста проголосовали 12,000 интернет-пользователей, сообщает "Коммерсант FM".

"Есть подозрения в использовании специальных технических систем для голосования за Павла Астахова, то есть против его отставки. Возможно, есть люди, которые не поддерживают его отставку, и они высказываются в комментариях к голосованию, но их очень мало. Есть подозрение, что работают один или два человека и с использованием какой-то технической системы добавляют голоса в поддержку Астахова, о чем мы написали в администрацию ресурса "Демократор" с просьбой разобраться в этой ситуации", - рассказал Business FM озабоченный судьбой своей петиции Рыбаков.

Подозрительных сторонников Астахова решили проверить блоггеры. Так, feruza написала пост о том, как она позвонила Какуриной Белькиз Хасяновне - одной из женщин, отдавшей свой голос за непрерывание карьеры омбудсмена.

Найдя через телефонную базу телефон, feruza позвонила Белькиз Какуриной и задала ей вопрос о ее гражданской позиции: "Она утверждает, что не голосовала. Что у нее даже нет интернета!"

Отметим, однако, что на момент написания статьи поддержали отставку Астахова почти 9,000 человек, а против высказались почти 6,000 интернет-пользователей, а в комментариях сказано, что ботов "подчистили".

Между тем эксперты не верят, что Астахову грозит отставка вне зависимости от голосования в интернете. "Я просто думаю, что, поскольку Астахов - свой, он получит не полный нагоняй, а частичный", - отметил глава Центра Политтехнологий Игорь Бунин.

"Мы переходим фазу качественного преобразования общества, когда оно вдруг понимает, что его систематически обманывают. Когда интернет все пронизывает, это становится очень опасным. Но дело ведь не в Астахове. Дело в том, что люди уже убедились, кто такой Владимир Евгеньевич Чуров, Владимир Алексеевич Пехтин, убеждаются, кто такой Астахов. Слишком много мы уже знаем об этих замечательных людях, - отметил политолог Дмитрий Орешкин. - Персонально судьба Астахова не под угрозой. Его отправить в отставку нельзя, потому что это будет слишком очевидная уступка оппозиции, но отношение к Астахову уже сформировалось".

По эксклюзивной информации "Ведомостей", именно Астахов убедил Владимира Путина, вопреки позиции МИДа, настоять на запрете американского усыновления. "Полученный эффект Путину так понравился, что он сделал Астахова своим официальным советником. Это, по сути, советник по борьбе со Штатами", - отмечает газета.

"Ведомости" припоминают, что Астахов в США повышал свою квалификацию и когда-то в своих англоязычных работах называл эту страну своей второй родиной. "Как это сочетается с его нынешним яростным антиамериканизмом - вопрос скорее для психолога, но во всяком случае защита усыновленных в США детей - неплохой повод для поездок в любимую страну", - резюмирует автор.

На кардинальную перемену мнения единороссу нужно пять месяцев

В связи со скандалами вокруг смерти Максима Кузьмина, его биологической матери и категоричных суждений Павла Астахова оппозиционеры снова выносят на повестку дня скандальный сиротский проект, запрещающий американцам усыновлять россиян. Илья Яшин публикует в блоге "сеанс саморазоблачения" депутата от "Единой России" Ольги Баталиной, которая не всегда, как оказалась, была яростной противницей иностранного опекунства.

"Баталина далеко не рядовой депутат Госдумы. Она - человек из ближнего круга замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, который сменил на должности куратора внутренней политики Владислава Суркова. Именно благодаря Володину она получила депутатский мандат, перебралась из Саратова в Москву и стала публичным лицом ЕР в парламенте", - отмечает Яшин.

10 июля 2012 года Баталина произнесла с трибуны Госдумы: "Отказ от ратификации бросает на произвол судьбы всех детей, которые, по сути, российской стороной никак не защищены. Они, к сожалению, не могут быть устроены для жизни на территории РФ". Тогда она защищала иностранное усыновление.

Но 19 декабря 2012 года, когда на повестке дня был "антимагнитский" акт, женщину-политика не узнать: "Это безнравственно - перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем права лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций".

Позже в блоге на сайте саратовского агентства "Взгляд" Баталина заявила: ее позиция всегда была последовательной. И довольно витиевато пояснила: "Илья Яшин, видимо, не удосужился прочитать соглашение с США или хотя бы стенограмму обсуждения этого вопроса в государственной думе. Иначе бы он знал, что это соглашение не только не расширяет возможности усыновления российских детей американскими семьями, а, напротив, ограничивает его, устанавливая требования к ранее довольно бесконтрольной процедуре усыновления. Так что, выступая за ратификацию (одобрение Госдумой) соглашения, я настаивала на ужесточении системы передачи российских семей в американские семьи".

Депутат признает "масштабы и сложность проблем детей-сирот в нашей стране" и подчеркивает, что полный отказ от международного усыновления сейчас был бы преждевременным. Однако отправлять детей можно лишь в те страны, которые на деле, а не на словах обеспечивают безопасность.

Позже Баталина продолжила давать комментарии, в том числе и федеральным СМИ. В интервью Коммерсант FM она, в частности, также попыталась объяснить противоречивые заявления Павла Астахова.

"В первые дни и часы, когда страстей еще не было, власти Техаса дали правдивую информацию, которая была. Потом, я думаю, что испугавшись громкого скандала, люди начинают менять показания, и это меня даже не удивляет. Я говорю об американской стороне", — сказала Баталина.

По ее словам, информация о повреждениях на теле ребенка, о психотропных препаратах была получена РФ по дипломатическим каналам.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

09:4526-02-2013
 
1
Я за
отставку

09:5226-02-2013
 
9
123
Давно пора под зад коленом. Еще после истории с сынком.

10:0126-02-2013
 
 
Читатель
Запретить интернет,закрыть границу, остановить транспорт, выключить электричество итд.....

10:0626-02-2013
 
5
астахов - бессовестный лизоблюд и подхалим
это стало понятно еще до его омбдусменства, когда он сам создал сайт и движение "запутина", очень верноподданические и восторженные ресурсы в поддержку и восхваление сами знаете кого. там прямо таки спермоточивые лестью вещички печатались. собственно, после этого астахова заметили и наделили должностью. с тех пор, кстати, ни о сайте запутинцев, ни о движении ничего не слышно - похоже, фантом это был - афера, ничего реального под собой не имеющая

вот теперь подлость этого гражданина и видного члена ер вылезла и здесь - на всеобщее обозрение

12:4626-02-2013
 
2
sok
"но каким бы ни был результат, омбудсмен наверняка сохранит пост, уверены политологи."
Смысл тогда во всех этих голосованиях??? за роспуск госдуры голосовали - не распустили... не слышит народное мнение властьимущие...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире