до юбилея
254 дня
 
«Докторскую» колбасу перестанут производить в России

«Докторскую» колбасу перестанут производить в России

В стране и миреВ стране
Из-за «перекоса» таможенных пошлин ее будут импортировать из Прибалтики и Германии.

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.

— Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России, — говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

По словам Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.

В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять €0,25 за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас — 20%, но не менее €0,4 за 1 кг).

— Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта, — прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Вместе с тем он признает, что колбаса — это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.

Синельников считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к «защищенным» (например, «По-докторски»), для более дешевой продукции.

В Институте мясной промышленности Россельхозакадемии «Известиям» рассказали, что высокое качество гостовских колбасных изделий — основная причина появления на рынке всевозможных подделок и фальсификаций. Потребитель знает качество «Докторской» колбасы и доверяет этому наименованию. Вот и появляются многочисленные дешевые замены, изготовленные по техническим условиям производителей, — «Докторская для Вас», «Докторская традиционная», «Докторская плюс» и прочие.

— Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны? — считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.

Как уже писали «Известия», Минздрав подготовил рекомендации максимально сократить потребление животных жиров, заместив их рыбой. Но созданные в СССР стандарты колбас отличаются высоким содержанием жиров. Так, ГОСТ «Докторской» был разработан в 1930-х годах и предусматривает содержание жира до 30%. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Высокое содержание жира Семенова недостатком не считает.

— Никому не известны смертельные случаи от потребления гостовской колбасы. Но надо же как-то заставить потребителя отказаться от покупки «Докторской»! Значит, надо напугать. А что предложили взамен? Колбасу «Доктор» — из дешевого мяса птицы, каррагинанов, стабилизаторов, растительного масла, но в три раза дороже гостовской «Докторской», — говорит она.

Сегодня «Докторскую» колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Комментарии /20

12:1126-02-2013
 
2
Читатель
Даешь правильную Докторскую колбасу народу!!!!!!!!!!

12:1426-02-2013
 
2
Денис - Человек с Логикой
чё это? Доктора закончились что ли в рассеи ?

12:1726-02-2013
 
1
Блондинка
помнится, "докторской" профессор Преображенский Шарика (будущего Шарикова Полиграфа Полиграфовича) кормил...а сейчас шарики оч.требовательно к колбасе относятся - мяса в ней не "чуют"...

12:2126-02-2013
 
 
Читатель
бла бла бла бла бла

12:2826-02-2013
 
1
плат
мы в детстве её не доедали а ща она будить не доступна, всё жизня прошла за зря, пойду поем хлеб без "ДОКТОРСКОЙ"о горе то какое

12:4326-02-2013
 
1
КошкаБлондинка
помнится, "докторской" профессор Преображенский Шарика (будущего Шарикова Полиграфа Полиграфовича) кормил...а сейчас шарики оч.требовательно к колбасе относятся - мяса в ней не "чуют"...

Вы ошибаетесь.))
Пёс удивляется, что же богатый господин покупал в "дрянном магазинешке": "Зачем вам "Особая краковская"?"
При этом профессор, приманивая пса, отламывал куски колбасы. Попробуйте отломить кусок от "Докторской"))
К тому же, действие в романе Булгакова (написанном в 1925 г) происходит в 1924 году, а "Докторскую" разработали в 1930-х годах (если Википедия не врет).

Люблю очень этот фильм!

12:4326-02-2013
 
1
ЧитательБлондинка
помнится, "докторской" профессор Преображенский Шарика (будущего Шарикова Полиграфа Полиграфовича) кормил...а сейчас шарики оч.требовательно к колбасе относятся - мяса в ней не "чуют"...

Блондинка, Шарику везло куда больше - его кормили КРАКОВСКОЙ колбасой.

12:4526-02-2013
 
 
Кошка
По теме:
кого ругать - непонятно!
Но чует моё сердце, у нас в Сибири "Докторская" исчезнет: дорога, таможня, документы, да до нас пока доедут - это может быть намного больше 90 дней.

13:0126-02-2013
 
5
Читатель
Идея такая: До конца развалить всё что осталось.
Россия не должна ничего производить! Она должна поставлять ресурсы и потреблять продукты.

13:0826-02-2013
 
 
Был Микоян.
Стал Мамиконян.

13:1326-02-2013
 
1
Читатель
как хорошо что наша семья давно уже не ест колбасу и сосиски с сардельками!

13:1426-02-2013
 
1
Блондинка
простите, попутала... что радует, так количество комментаторов, которые знают Булгакова я, вообще, колбасу не ем, вот, и причина...

13:4026-02-2013
 
2
kloun
давно пора убрать с прилавков все эти подделки из хвостов и копыт

16:1126-02-2013
 
 
даёшь по 2.20
помните

18:0426-02-2013
 
 
Читатель
всех докторов на колбасу!!!

18:2526-02-2013
 
 
Постоянный ЧитательЧитатель
всех докторов на колбасу!!!

А Шпили-вилли на сосиськи!!!!

18:2726-02-2013
 
3
чел
Ну, что господа, вслед за самолетами, авто, электроникой, бытовой техникой, шмотками и колбаску из-за бугра будем ввозить. А что там на очереди?

19:3626-02-2013
1
 
Читатель
нафик она нужна эта калбаса? Лутше чипсы хавать сидя у компа..

08:2827-02-2013
1
 
Читатель
к таким выводам мог прийти только ....

09:4727-02-2013
 
 
Vik
Наконец то до них доперло что-то!!! А я всё жду когда прояснение наступит в их тупоголовых бошках, ну оно наступило бы так и тк, ибо уже мало кто покупает воообще эту дрянную продукцию, если они не умеют не могу не хотят сделать нормально у нас на заводах, то лично мне насрать откуда она будет, главное чтобы она не была сделана их этого говна как щас! П.С. сам колбасу покупаю оооооочень редко, только из дорогих, ну зная какая дерьмовая она, мне просто страшно становится за тех кто покупает подешевле 300р за кг, а ведь такой продукции очень много, прихожу в ужас думаю что там внутри у неё...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире