Привет из Сочи: немыслимо дорого и никому не нужно

Привет из Сочи: немыслимо дорого и никому не нужно

В стране и миреБешеные бабки
После визита президента Владимира Путина в Сочи на строящиеся Олимпийские объекты и внезапно выявившегося удорожания строительства не чуть-чуть, а в восемь раз, эксперты обнаружили, что город стоит в субтропических горах.

Агентство Прайм опросило различных специалистов и экспертов, в том числе столь известных, как бывший министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Козак и  бизнесмен Владимир Потанин. Все они в один голос твердят, что не только будущее спортивных объектов в Сочи туманно, но туманно и настоящее – строительство многих сооружений уже заморожено, оказалось нецелесообразным или невероятно убыточным.

Причиной беспрецедентного удорожания стала не только коррупция, которая, по оценкам финансистов, съела от 20 до 50% стоимости, не только откаты, которые подсчету поддаются с трудом, но, в основном, абсолютное неумение составлять экономические и бизнес-планы, ошибки при проектировании. Жутко сказать, но многие строители действительно оказались настолько непрофессиональны, что не догадались провести перед строительством специальную геологическую съемку и выяснить (а это должно быть известно студенту-первокурснику), что в горах бывают оползни, что в Сочи очень сложная слоистая геологическая структура – горы резко обрываются в море, много болот, мелких рек, подземные воды и т.п. В результате все рушится и сползает - недаром в этом районе населенной издревле была только узкая полоска суши вдоль моря.

Как специалист может такое заявлять: «Увеличение затрат шло по объективным причинам, так как были допущены ошибки при проектировании и планировании работы объектов» (это заместитель гендиректора "Базового элемента" Олега Дерипаски Андрей Елинсон) или «Вдруг неожиданно выяснилось, что это горы, что здесь есть оползни, здесь средняя глубина, на которую надо зарываться, чтобы поставить опорный столб, - два-три метра, а в некоторых и девять метров. Такова специфика грунта» (это Владимир Потанин).

Инвесторы, полные энтузиазма в начале строительства, начали постепенно уползать потихоньку из Сочи: «Энтузиазм многих компаний был высоким, когда все начинали. Каждый выбирал себе какой-то кластер, какие-то виды спорта, место для застройки и считал, что внесет свой вклад в будущее олимпийского движения. Может, не представляли всех трудностей на пути, в том числе при взаимодействии и организации таких крупных комплексов и строек», - считает Кудрин. Уже заброшено строительство целого ряда гостиниц – и Сочи может оказаться перед огромной проблемой, где селить гостей и спортсменов – неужели им придется снимать койку, как в советские времена с туалетом во дворе, а то и в кустах? Постепенно сворачивается строительство портов, экономическую целесообразность которых тоже как-то не подсчитали заранее – в Сочи более выгодно доставлять грузы воздухом или железной дорогой, да и не нужно их там столько, недаром никогда это место портом исторически не было – порты складываются веками, как правило. «Грузооборот морского порта изначально прогнозировался "Олимпстроем" совместно с Минтрансом и АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" в объеме 15-20 миллионов тонн. Но на практике вышло в три-пять раз меньше», - полагает Елинсон.

И самое ужасное – совершенно неясно, что делать со всем этим хозяйством после Олимпиады (если оно не рухнет). Инвесторы уже требуют налоговых льгот, разводя ручками и оправдываясь тем, что «не знали, не рассчитали, не видели гор и моря…» Продавать построенное жилье просто некому – цены запредельные, а работы в Сочи нет даже для уже давно живущих там людей – на олимпийский стройках всех вытеснили гастарбайтеры. Перед строительством никто не удосужился провести элементарные маркетинговые исследования окупаемости роскошных кварталов, кинулись строить, рассчитывая, что раз жилье дорого – с руками оторвут. Многие дома так и останутся стоять недостроенными…

Аналогичная картина и со спортивными сооружениями – кто приедет в Сочи кататься на коньках и лыжах – неясно: слишком дорого, а сервис как был советским, так и остался. У европейцев, да и у многих русских, освоивших лыжи и сноуборды, есть уже проторенные пути во Францию, Австрию, Италию, где все в разы дешевле, а жители любезно улыбаются и доброжелательно смотрят. Увы, российская психология временщика – выскочить из-за угла, всучить дрянь втридорога и убежать, пока не переменились законы, сыграла в Сочи просто роковую роль. Похоже, гражданам страны придется платить не только за то, чтобы Сочи построили, но и за то, чтобы оно не развалилось после Олимпиады.

«Мы построили шикарную долину, но мы ее не можем наполнить жизнью. Там мало арендаторов, мало магазинов, ресторанов и всего остального. Помимо коммерческого аспекта, существует аспект: хотелось бы, чтобы это все жило. Нам предстоит договариваться, чтобы более ясной была процедура, как все это делать: сдавать в аренду, продавать впоследствии», - печально подводит итог Потанин (в чем шик, если нет магазинов и ресторанов и всего остального, осталось за кадром).


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мильда Соколова
argumentiru.com

Комментарии /18

16:2826-02-2013
 
6
Читатель
Надо было в Сибири делать ЗИМНЮЮ олимпиаду. Таких проблем бы не было. Это же уму не постижимо - на зимнюю олимпиаду снег завозить будут с других регионов или искусственный будет.

16:3626-02-2013
 
4
хочю чтобы обк...сь
фото 4 зачёт

17:0026-02-2013
 
5
sok
ну наадооо жеее, а я не эксперт, но с самого начала понимала что олимпиада в субтропиках бред, очень дорогой бред!!!!!!! нафиг никому не нужный,,, хотя нужный - чинушам только для рОспила!!!!!

17:0426-02-2013
 
 
Читатель
пи... просто пи...

17:1826-02-2013
 
1
туда мозги надо было завезтиЧитатель
Надо было в Сибири делать ЗИМНЮЮ олимпиаду. Таких проблем бы не было. Это же уму не постижимо - на зимнюю олимпиаду снег завозить будут с других регионов или искусственный будет.

точнее не туда сначала, а в кремль, и в соответствующие головы вставить, чтоб они этими мозгами пошевелил, прежде чем что-либо решать, и сообразили - проводить зимнюю олимпиаду в субтропиках - верх идиотизма

хотя, им, наверное, нормальные мозги не нужны, у них свои имеются - весьма своеобразные, которые предназначены лишь для того, чтобы быстро и четко соображать - что, где и как можно стырить. а вот соображалки как все это свое воровство укрыть, чтоб не спалиться, уже не хватает, все немногочисленные извилины ихних своеобразных мозгов заняты полностью воровством

17:2426-02-2013
 
4
Пурген
Новое в олимпийских играх.... лыжные гонки по пляжному песку, рыжки с трамплина в море, бег с препятствиями на коньках... А, что, может наш президент хочет быть оригиналом, внести новую струю в состарившуюся олимпийскую программу? Подумаешь, ВВП страны закопали (разворовали), у нас еще впереди чемпионат мира по футболу (надо бы его в Оймяконе в ноябре-декабре провести), да и народ кремлевский очень доволен -миллиардеры множатся как тараканы.

17:5926-02-2013
 
2
олечка
Помнится когда у Потанина спросили-почему Олимпиада будет именно в Сочи, он с нескрываемым раздражением ответил, что он так хочет. Пока у нас так будут решаться важные и дорогостояшие для страны вопросы-будем сидеть без штанов и чесать репу.

18:1926-02-2013
1
5
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Изначально было ясно, что Олимпиада - это очередной способ намыть деньги! А еще у нас чемпионат мира по футболу планируется. И его география: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи и Екатеринбург. А теперь представьте рассмтояние от Клининграда до Екатеринбурга, от Санкт-Петербурга до Сочи. Это же сколько болельщики будут добираться??? Тут не очень удобно было на Украине-Польше, когда переезд на автобусе 12 часов. А у нас??? Да еще и в каждом городе стадион мирового уровня построить нужно... и аэропорты... Вот он российский маразм!!! А на деньги, которые они потратят на чм-2018 можно было бы в каждом городе России построить по небольшому стадиону не только для футбола, но и для легкой атлетики. Вот это был бы вклад в развитие спорта и поддержку здорового образа жизни! А Сочи-2014 и чм-2018 - это показуха и отмывание бабла!!!

18:4226-02-2013
 
 
Читатель
Естественно, снег будет искуственный. Как, впрочем, на всех соревнованиях такого уровня.

18:4426-02-2013
 
16
Nn
Люблю юмор, сатиру, коллажи, но...даже не смешно...грустно. Думаю Олимпиаду таки проведут на высшем уровне - это у нас в крови ПОКАЗУХА (из серии потемкинских деревень), в последний момент "ценой невероятных усилий" снег привезут, туристов и олимпийцев устроят, накормят икрой черной и т.д. Как и Евровидение и прочие подобные проекты - Олимпиада будет признана самой дорогой в истории. Практичные и прижимистые иностранцы по -ахают как русские не жалеют денег и поедут домой. А нам видимо ещё больше урежут ЗП, поднимут налоги( от чего окончательно загнется малый и средний бизнес, а крупный сбежит за рубеж), бравый ОМОН с полицаями будет долбить и сажать недовольных...Хотя мож тогда масса, которая несмотря ни на что( низкие пенсии, ЗП, высокие налоги, развал в медицине и образовании, надувная армия и многое другое) голосует за Едро очухается....неужели рабский менталитет непобедим? Европа 200 (примерно) шла к этому, может наши внуки не будут бояться

19:4026-02-2013
2
1
Читатель
млиннн.... эта статейка провокация.... я ту да жить поеду! там тепло и море...воздух чистый и дом там построю....

20:0526-02-2013
 
1
Читатель
Купленые дипломы дают свои плоды,плодятся в строительстве и правительстве!

20:1126-02-2013
 
2
для 19.40
Да Вы то езжайте, живите и дом стройте. Частнику там нормально, смысл статьи в другом.

21:1326-02-2013
 
1
КоляYeti
Фото 4 в "цвет" показывает не для ЧЕГО, а для КОГО Сочи.

21:4326-02-2013
 
2
ыNn
Люблю юмор, сатиру, коллажи, но...даже не смешно...грустно. Думаю Олимпиаду таки проведут на высшем уровне - это у нас в крови ПОКАЗУХА (из серии потемкинских деревень), в последний момент "ценой невероятных усилий" снег привезут, туристов и олимпийцев устроят, накормят икрой черной и т.д. Как и Евровидение и прочие подобные проекты - Олимпиада будет признана самой дорогой в истории. Практичные и прижимистые иностранцы по -ахают как русские не жалеют денег и поедут домой. А нам видимо ещё больше урежут ЗП, поднимут налоги( от чего окончательно загнется малый и средний бизнес, а крупный сбежит за рубеж), бравый ОМОН с полицаями будет долбить и сажать недовольных...Хотя мож тогда масса, которая несмотря ни на что( низкие пенсии, ЗП, высокие налоги, развал в медицине и образовании, надувная армия и многое другое) голосует за Едро очухается....неужели рабский менталитет непобедим? Европа 200 (примерно) шла к этому, может наши внуки не будут бояться

рабский менталитет непобедим....

09:4127-02-2013
 
 
Читатель
не ну это ж надо так обосраться

10:0527-02-2013
2
1
АлексейМ
Прочитайте в СМИ через сколько пророчат исчезновение Израиля. А куда они все денутся? Теперь прикинте % в правительстве, в гос. думе, в алигархии, просто постоянных на экранах лиц определённой национальности. Потом найдите и ознакомтесь с историческими путями миграции этим народом. Всё это проанализируйте и поймёте где будет новый Израиль. Не в Сибири же. Россия его для них строит на черноморском побережье.

14:0128-02-2013
 
 
ЧитательАлексейМ
Прочитайте в СМИ через сколько пророчат исчезновение Израиля. А куда они все денутся? Теперь прикинте % в правительстве, в гос. думе, в алигархии, просто постоянных на экранах лиц определённой национальности. Потом найдите и ознакомтесь с историческими путями миграции этим народом. Всё это проанализируйте и поймёте где будет новый Израиль. Не в Сибири же. Россия его для них строит на черноморском побережье.

новый израиль в мысках будет и прокопе

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире