до юбилея
340 дней
 
В Сочи вырубают заповедник ради дороги к «резиденции Путина» (ФОТО)

В Сочи вырубают заповедник ради дороги к «резиденции Путина» (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Курорт замаскировали под вывеской «метеостанция»

В Сочи началось строительство дороги к засекреченному курорту «Лунная поляна», который называют новой резиденцией президента РФ Владимира Путина. В проекте дороги через уникальный заповедник резиденцию скромно назвали «метеостанцией Кавказского заповедника». Об этом сообщает блогер Андрей Мальгин со ссылкой на информацию опального активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна. Строительные работы ведутся в Лазаревском районе города Сочи, в долине реки Шахе между поселком Солох-Аул и кордоном Кавказского заповедника Бабук-Аул.

ЖЖист отмечает, что стоимость дороги протяженностью около 20 км составляет 1,25 млрд. рублей, но, как он считает, важнее то, что «ради очередной путинской резиденции уничтожается уникальный природный заповедник».

«Пришлось вырубить значительную часть внесенного в Красную книгу России самшитового леса. Что признается даже в официальной экспертизе проекта», – пишет Мальгин. Согласно документу, скриншот которого опубликовал блогер, общий ущерб растительному миру ожидается в размере свыше 935 млн. рублей.

Блогер публикует фото вырубленных самшитовых деревьев, сделанный недавно, а также снимок горной реки Шаха, «утопленной строителями в грязи».

«Чтобы понять, что научная станция «Лунная поляна» вовсе не научная станция, а нечто иное, достаточно взглянуть на карту будущего объекта. Теннисный корт, баня с личным бассейном, две вертолетные площадки, собственные очистные сооружения, общежитие для ФСО», – пишет Мальгин и публикует фотографии «личной «метеостанции» Путина». Объект выглядит как элитный жилой комплекс.

По информации блогера, за коммуникации отвечает хорватская фирма «Кечо Инвест Инжиниринг», а сами дома возводятся из привезенного из Финляндии высококачественного бруса фирмы «Хонка».

«Земли у заповедника были изъяты еще в 2006 году по указанию управляющего делами Администрации президента В.Кожина. После чего варваров уже ничего не могло остановить», – отметил Мальгин.

Экологи заявляют, что «начавшееся строительство уже сейчас наносит непоправимый ущерб природе в долине реки Шахе и грубо противоречит охранному режиму, как Сочинского национального парка, так и Сочинского заказника».

«А скоро строительство дороги перейдет непосредственно на территорию Кавказского заповедника. И все это делается исключительно ради того, чтобы Путин мог добраться на свой личный курорт не только вертолетом, как это делается сейчас, но и наземным транспортом», – возмущаются активисты.

В сентябре прошлого года во время визита в Россию экспертов ЮНЕСКО, которые были чрезвычайно обеспокоены угрозой строительства дороги к «Лунной поляне», российские чиновники заверили их, что дорога к Лунной Поляне со стороны Солох-Аула строиться не будет, напоминают экологи. «Как показывает начавшееся в долине Шахе строительство, власти России в очередной раз ЮНЕСКО обманули», – считают активисты.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Петрова
nr2.ru

Комментарии /11

11:0627-02-2013
2
 
Реалика
Если строят для Путина, то всё будет чики-пуки.
Заповедник из кустарника (фото 4) не пострадает.

11:1227-02-2013
 
8
Читатель
что-то слишком много резеденций Путина у нас развелось в стране? Он когда успевать-то будет там отдыхать?

11:1927-02-2013
1
1
пох...

11:2227-02-2013
1
 
ЧитательЧитатель
что-то слишком много резеденций Путина у нас развелось в стране? Он когда успевать-то будет там отдыхать?

Тоже бы не отказался, да всё в разных местах бухнуть

11:2427-02-2013
 
1
SkynetЧитатель
что-то слишком много резеденций Путина у нас развелось в стране? Он когда успевать-то будет там отдыхать?

Он про многие и знать-то не знает. Там другие висят.

11:3227-02-2013
 
3
для 1119
ты не пох - ты лох с таким отношением

11:3727-02-2013
10
7
Не пророк
Я так и предполагал, что с этой сраной олимпиадой, угробят российские субтропики вхлам.

12:2027-02-2013
 
1
Читатель
Жалко

12:3127-02-2013
5
4
Крисс 007
Если честно, грустно всё это.

12:5427-02-2013
2
1
КоляYeti
Простым работягам из Сибири и Дальнего Востока, которые на свои "заработки" не могут позволить себе поездки туды, глубоко ....рать на то че там вырубили. Главное чебы "опричники" не загадили природу в Горном Алтае.

13:4927-02-2013
 
1
Наташа
Там будут лучшие дороги в стране.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире