до юбилея
283 дня
 
«Предложить схему возвращения ЖКХ РФ под контроль государства!»

«Предложить схему возвращения ЖКХ РФ под контроль государства!»

В стране и миреВ стране
Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам ЖКХ раскритиковал деятельность Минрегиона, потребовав внятного обоснования роста цен на коммунальные услуги.

Глава страны заявил о необходимости установить предельную планку роста тарифов, отметив, что в целом по стране она не должна превышать 6% в год. В некоторых регионах России квартплата выросла на 40 до 200%. Глава государства спросил у главы Минрегиона Игоря Слюняева: «С ума сошли, что ли?» Специально для «АН» на вопрос «Почему высокопоставленные деятели ЖКХ РФ сходят с ума?» отвечают…  
 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

«Я, местный царь и бог, что хочу, то и ворочу!»  

- Может из-за того, что «им нечего больше хотеть», как поется в известной песне?.. Ведь если людям дать реальные полномочия и не загрузить никаким обязательствами, то они и сойдут с ума.

Конечно, нужно учесть и «высочайший» уровень самой идеи – назначить бывшего губернатора Костромской области господина Слюняева министром федерального правительства. Напомню, что когда его сняли с губернаторства, то в Костроме возникли стихийные народные гуляния. Там стали пускать фейерверки, незнакомые люди выходили на улицу, поздравляя с избавлением от этого губернатора. А господин губернатор, как мне рассказывали, в это время сидел в фейсбуке и писал о «мировом жидомасонском и гомосексуалистском заговоре», в результате которого его и сняли.  

Да, нашей стране не очень везет на губернаторов, но чтобы увольнение вызывало массовые народные гуляния, такого еще не было!

Реформа ЖКХ, которая в середине 2000-х гг. была проведена президентом В.В.Путиным, закрепила, а частично и усугубила ситуацию, при которой федеральное правительство не контролирует ЖКХ. И теперь я, местный царь и бог, что хочу, то и ворочу!  

Конечно, в ЖКХ еще есть такие сферы, которые государство все-таки регулирует, но есть и такие, где каждая управляющая компания и мелкая коммунальная монополия, как говорится, оттягиваются по полной программе! И именно здесь необходимо кардинальное изменение регулирования.

Если бы господин Слюняев понимал, что делает, то его задача как раз и заключалась бы в том, чтобы предложить схему возвращения ЖКХ РФ под контроль государства. А сегодня в целом ряде случаев это вообще никак и никем не контролируются!

И, конечно, необходима модернизация ЖКХ. Ведь это же сверхрентабельный бизнес. Модернизация ЖКХ в богатых крупных и средних городах – это же золотое дно, клондайк. Естественно, что на региональном уровне никто не будет проводить модернизацию потому, что это будет означать резкое ограничение масштабов воровства и достаточно большую стрельбу. А вот если это делать на федеральном уровне, то и стрельбы будет меньше (всем будет понятно, что отстрел конкретного чиновника не изменит ситуацию), и все это будет с гораздо меньшими издержками.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Года два назад по предложению тогдашнего президента России Д.А.Медведева…»

- Сходят с ума региональные энергетические комиссии, которые таким образом увеличивают плату за коммунальные услуги. Надо всегда помнить, что наш платеж складывается из двух составляющих: плата за жилищные услуги, которую в идеале мы сами должны устанавливать на общем собрании, и тарифы за коммунальные услуги (это и есть основная часть платежей) – тепло и вода (компетенция региональных властей) и плату за газ и электроэнергию (устанавливает федеральный уровень).

Так что как установит регион, так и живет в этом регионе любой муниципалитет. Строго говоря, муниципальные власти тут вообще не причем. Года два назад по предложению тогдашнего президента России Д.А.Медведева в Жилищном кодексе были изменены положения, согласно которым  установка нормативов ушла на уровень субъекта федерации. И вот теперь со всем этим нужно разбираться.  

И когда ввели новые правила предоставления коммунальных услуг, вместо того чтобы разделить платеж не общедомовые нужды, взяли и добавили новую цифру. И теперь нынешний президент В.В.Путин правильно говорит, что со всем этим делом нужно разбираться.

Мартин Шаккум первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:

«Зачастую превращает это просто в кормушку»

- Ни для кого не является секретом то, что сегодня местная власть вписывает в тарифы ЖКХ не только всю неэффективность работы коммунальных организаций, но и зачастую превращает это просто в кормушку для аффилированных с ней коммунальных организаций, при этом утверждая завышенные и суперзавышенные нормативы потребления. А нормативы потребления – это и есть одна из основных причин роста коммунальных платежей.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:4327-02-2013
 
1
Читатель
Народ маленько не понял. Он же сказал обосновать, вот вам и обоснуют.

22:0427-02-2013
 
 
Читатель
Если рост тарифов ЖКХ будет устновлен в 6% - именно в 6% без индексирования по инфляции, то тарифы будут медленно падать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире