Кремль и правительство спорят о тех, кто присосется к «трубе»

Кремль и правительство спорят о тех, кто присосется к «трубе»

В стране и миреПолитика
Предложения правительства по составу советов директоров государственных энергокомпаний подверглись серьезной переработке в Кремле, пишет "Коммерсантъ". Администрация президента убрала кандидатов, некогда близких к ликвидированному РАО "ЕЭС России" или Анатолию Чубайсу, пополнив чиновниками "Роснефти" и связанных с нею компаний.

Как отмечает газета, из энергетиков эпохи РАО ЕЭС оставлены лишь те, кто сохранил положение в отрасли уже после 2008 года — при правительстве Владимира Путина, когда энергетику курировал вице-премьер Игорь Сечин (с 2012 года президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза").

У правительства и АП не было разногласий по кандидатурам главы СО Бориса Аюева (включен во все четыре списка), главы НП "Совет рынка" Вячеслава Кравченко (предложен в советы ХМРСК, ФСК и СО) и председателя правления "РусГидро" Евгения Дода, выдвинутого в совет директоров энергокомпании. Кроме того, не вызвали вопросов фигуры экс-министра энергетики Сергея Шматко, а также нынешних руководителей ФСК и ХМРСК — Олега Бударгина и Андрея Мурова (все трое должны попасть в советы обеих компаний).

В правках АП последовательно вычеркнуты все, кто до 2008 года имел отношение к РАО "ЕЭС России" и ушел из энергетики после его ликвидации. Так, в Кремле исключили из списков бывшего главу совета директоров энергохолдинга Александра Волошина (предлагался в советы ФСК и ХМРСК), главного идеолога реформы РАО ЕЭС, а ныне члена правления "Роснано" Юрия Удальцова (внесен правительством в советы ХМРСК и СО), бывшего члена совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремеса. Также из кандидатов в совет "РусГидро" вычеркнут Андрей Малышев, который до апреля 2012 года работал в возглавляемом Анатолием Чубайсом "Роснано" (сейчас президент группы E4 Михаила Абызова). 

При этом АП включила в списки кандидатов значительное число менеджеров компаний, близких к "Роснефти" или "Роснефтегазу". Так, в совет директоров СО Кремль предложил бывшего заместителя главы Минэнерго Андрея Шишкина, ушедшего в 2012 году на пост вице-президента "Роснефти", а президент подконтрольного нефтекомпании ВБРР Елена Титова предложена в совет директоров ХМРСК и в ревизионную комиссию СО.

Кроме того, АП настаивает на кандидатуре вице-президента итальянской ENI и главы совета директоров ФСК Эрнесто Ферленги. Правительство предложило топ-менеджера итальянской компании, связанной с "Роснефтью" общими проектами, только в совет директоров ФСК, но АП внесла его также в список кандидатов в советы СО и ХМРСК. В списки советов ФСК и ХМРСК добавлен глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук ("Роснефтегаз" может консолидировать госпакет акций "Интер РАО", размытый между Росимуществом и госкомпаниями). Судя по всему, вариант, предложенный АП, все же не является окончательным.

В то же время, по информации "Известий", правительство предложило допустить к газовым проектам в Старом Свете российские компании, неаффилированные с «Газпромом». Подготовкой проекта занимались Минэнерго и МИД в рамках поручения президентской комиссии по ТЭКу, ни «Газпром», ни Минэкономразвития в подготовке этого варианта участия не принимали.

«Третий энергопакет» ограничивает права владения и управления газотранспортными сетями в Европе со стороны вертикально интегрированных компаний. Основная цель законодательных норм — снижение зависимости стран Евросоюза от поставок «Газпрома», цитирует газета проект доклада президенту Владимиру Путину, подготовленного на основе выводов Минэнерго и МИД.

 Инициативу правительства можно рассматривать как возможность для отдельных бизнесменов «присосаться к «трубе». "В числе потенциальных участников газовых проектов могут оказаться структуры, считающиеся близкими к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, структуры бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, — перечислил источник "Известий" в отрасли. — Новые перспективы могут оказаться интересными и для Геннадия Тимченко, занимающегося в том числе трейдингом нефти".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:0027-02-2013
 
 
Читатель
присосаться к трубе это всегда к деньгам

15:1327-02-2013
 
2
Народный контроль. Дед с биноклем.
В том числе из-за халатности Шматко и произошла авария на СШГЭС,
в которой погибли более 70 работников.
А теперь он снова присасывается к финансовой трубе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире