Готовится прихватизация рек и озёр России

Готовится прихватизация рек и озёр России

В стране и миреВ стране
Вновь резко обострилась борьба вокруг законопроекта О любительском рыболовстве. 31 декабря 2012 года правительство внесло в Думу законопроект, в который включено все то, что впервые в истории России вызвало массовые митинги рыболовов-любителей. "Союз рыболовов" в своем заявлении выступил против этого законопроекта.

Правительство в лице Минсельхоза вроде как решило выслушать мнение рыболовов и пригласило представителей Союза на соответствующее совещание. Рыболовы еще раз высказали свое категорическое неприятие проекта, так как под видом развития любительской рыбалки он фактически санкционирует начало приватизации природных водоемов России. Рыболовы отмечают, что это закон не о рыбалке, а о раздаче рек и озер в частные руки, что уже коснулось не только рыболовов, но и всех граждан, любящих отдыхать у воды и на воде. Просто рыболовы, как люди активные, первыми начали протестовать. Участки рек, озер и водохранилищ стали по-тихому раздавать с 2008 года, новые хозяева рек и озер начали требовать с рыболовов плату за рыбалку, а если они не платили, то государственные органы штрафовали таких рыболовов на 1000 руб.

Инициаторам этой фактической приватизации природных водоемов необходимо было как-то законодательно закрепить такое положение и сначала они протолкнули соответствующую поправку в Закон О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов, а когда рыболовы резко выступили против этой поправки, решили то же самое закрепить в специальном федеральном законе, который и внесен теперь на рассмотрение Думы. То, что законодатели из Минсельхоза и Росрыболовства обещают раздать в частные руки всего 10% водного фонда региона никого не может обмануть. Все понимают, что это только начало массовой приватизации рек и озер России.

Увидев, что с "Союзом рыболовов" не договоришься, Минсельхоз начал искать поддержки у другой общественной организации фонда "Русский лосось", в попечительском совете которого можно видеть руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева. Этот фонд, естественно, сразу заявил, что законопроект в максимальной степени обеспечивает баланс интересов всех участников любительского рыболовства рыбаков-любителей и их общественных организаций, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов управления На самом деле проект обеспечивает бизнес-интересы членов и партнеров фонда, а также рыболовных чиновников в ущерб интересам рыболовов-любителей.

Следующим шагом Минсельхоза по сбору аргументов в пользу законопроекта стала встреча в Комитете по экономической политике Совета Федерации. Заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Манылов сказал членам комитета, что проект закона разрабатывался при активном участии рыбаков-любителей, прошел общественные слушания. Да рыболовы активно участвовали в обсуждении законопроекта, но никогда не одобряли его, а постоянно выступали против. Так и не узнав, что думают рыболовы на самом деле, Комитет по экономической политики Совета Федерации единогласно проголосовал в поддержку законопроекта, и замминистра повез этот отзыв в Думу, а в газетах появился заголовок Сенаторы одобрили рыбалку по закону, то есть мнение нескольких лишенных точной информации сенаторов было выдано за мнение всего Совета Федерации.

Однако в Госдуме есть и другой взгляд на законопроект. Депутат Госдумы от Астраханской области, член Комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль заявил газете "Взгляд", что в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон считает депутат.

Пока депутат стучится в Минсельхоз, рыболовы России шлют письма протеста президенту, председателю правительства и в Думу...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

15:3927-02-2013
1
4
333
Нет, наверное Россия не доживет до 2018 года.

16:1727-02-2013
1
5
плат
ну и 2017 год не надо ждать пора народу обьеденяться

16:2427-02-2013
2
3
Давно пора!
Пора. Народ знает что делать. Правда большинство конституции не читало и "правительство в Думе сидит", но народ мудр. Наш народ может только пиво с водкой хлестать, да друг-другу черепа ломать. Ну да ещё в камментах революции обдумывать.

16:2427-02-2013
 
 
Читатель
ну точно объединяться.кто будет то.много кого все устраивает и он не куда не пойдет.ну отсидишь ты за объединения и что.

16:3427-02-2013
1
1
Vik
Ну так нужно всем обьединяться то, большим скопом. Думаю всетки в этом году даже у тех кого устраивало что то терпение лопнет и они тоже в итоге выйдут на революцию вместе с теми кого и так давно в угол зажали уже. Просто когда терять нечего народу он готов на всё, ну об этом не думают тупоголовые дядьки в госдуре...

17:2827-02-2013
 
 
Читатель
Ни кто ни куда не объединится и никто ни куда не попрет. Москва же не даром жирует, чтобы не участвовала ни в чем, а в регионах тоже полно верхушек, способных потушить ваш пыл.

17:4527-02-2013
 
 
Vik
Ну лично я, если ничего не поменяется и никто никуда не выйдет(если выйдет я только за и тоже поддержу) то наверное постараюсь срулить отсюда подальше... как минимум в Белоруссию а то и дальше...

17:5927-02-2013
 
2
Денис - Человек с Логикой
Мрази мрази мрази...........

19:0527-02-2013
 
 
+Vik
Ну так нужно всем обьединяться то, большим скопом. Думаю всетки в этом году даже у тех кого устраивало что то терпение лопнет и они тоже в итоге выйдут на революцию вместе с теми кого и так давно в угол зажали уже. Просто когда терять нечего народу он готов на всё, ну об этом не думают тупоголовые дядьки в госдуре...

Зря вы так, они там тоже думают...
www.rbcdaily.ru/society/562949985893475

20:2627-02-2013
 
 
humpty-dumpty
Не смотря на "госдурость" и "лично-для-себя-умность" существующая власть очень хорошо изучила советскую историю, особенно её начало. Всё началось в столице - Питере. А чтобы этого не случилось, москвичей прикармливают, как в заповеднике. Но не смотря даже на это, даже там, есть недовольство. Приведи москвичей к уровню Кузни-Щегловки-Новосиба, уже бы началось. Но пока на Маскву "объедков с барского стола" хватает.

21:3927-02-2013
 
 
Читатель
В Америке человека арестовали за то, что он собирал дождевую воду в бассейн. Подумайте об этом!

17:0028-02-2013
 
 
Читатель
Они давно уже прихватизированы. Так что статья не актуальна.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире