Минфин решил ужесточить ограничения по обороту наличных

Минфин решил ужесточить ограничения по обороту наличных

В стране и миреВ стране
Министерство финансов предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Раньше речь шла об ограничении только в 600 тысяч рублей.

Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года - сумма будет снижена вдвое. Министр финансов добавил, что законопроект, подготовленный ведомством, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Кроме того, Силуанов призвал установить жесткие санкции за невыполнение требований и напомнил, что ограничения нужны для борьбы с долей нелегального сектора в экономике.

Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Кроме ограничения по сумме покупок за наличные, документ предписывает перевод зарплат в компаниях на безналичные расчеты в обязательном порядке.

Исключение составит малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек, а для торговых предприятий цифра будет равняться 20. Законопроект также предусматривает, что торговые предприятия обязаны обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов с выручкой не более двух миллионов рублей в месяц. Первоначально изменения планировалось внедрить с 2013 года.

В самом Министерстве финансов не было единой точки зрения по поводу ограничения наличных расчетов. Законопроект поддерживал Антон Силуанов; против выступал его заместитель Алексей Саватюгин, уволенный в конце прошлого года. Против ограничений также выступали в Минэкономразвития и «Гознаке», за законопроект высказывался президент Сбербанка Герман Греф.

Считается, что рост доли безналичных платежей в России позволит увеличить собираемость налогов, улучшить контроль над движением денежных средств и сократить расходы экономики на оборот и печатание бумажных денег. В то же время, экономисты обращали внимание, что развитие безналичных расчетов в большинстве стран шло без вмешательства государства.

Так, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. В то же время, при активном стимулировании показатель упадет не намного больше - до 15,7 процента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:4127-02-2013
 
7
Читатель
ограничения нужны для борьбы с долей нелегального сектора в экономике. Опять дурят народ , всё делается для банков
начислять % за снятие за хранение за ... за ... за...

17:1827-02-2013
 
1
Читатель
лучшебы обязали банки начислять нормальные проценты, если деньги в банке хранятся (зарплатные карты).

17:2227-02-2013
 
1
Читатель
Не удивлюсь, что скоро вообще на карты все перейдем, на хлебные карты!

09:5428-02-2013
 
 
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Идея с одной стороны хорошая и призвана пороться с нелегальными доходами, но верхушка справится в любом случае, а вот обычные люди пострадают. К примеру, при покупке квартиры в обязательном порядке нужно будет переводить деньги через банк, а это комиссии за снятие, обслуживание и т.п. А когда квартира покупается в ипотеку, так там каждая тысяча на счету. В выигрыше в любом случае банки окажутся. Они этот законопроект и спонсируют.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире