до юбилея
343 дня
 
Армия наращивает штат священников и начинает строить церкви и молельни

Армия наращивает штат священников и начинает строить церкви и молельни

В стране и миреВ стране
В российской армии может возродиться институт священнослужителей, поддерживающих моральный и боевой дух солдат.

Сейчас в рядах войск официально несут службу 42 священника. Однако с новой политикой Минобороны РФ, возглавляемое сейчас Сергеем Шойгу, их количество может увеличиться до 242 человек.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления по работе с верующими военнослужащими вооруженных сил РФ Борис Лукичев, увеличение количества военных священников возникло вслед за реальными потребностями армии. По его словам, многие воинские части самостоятельно строят церкви, часовни или устраивают молитвенные комнаты.

«В современной армии возникает целая эпоха нового отношения к личности солдата. То есть военнослужащий теперь воспринимается не как «машина для убийства», а как человек со своими мыслями и убеждениями. Священники в частях занимаются поддержанием морально-психологического личного состава, а также выполняют свою обычную службу – проводят проповеди, исповеди, религиозные обряды по желанию солдат и офицеров», – отметил Борис Лукичев.

Протоирей Александр Ганьжин, помощник начальника управления, также заметил, что для богослужения в армии подойдет не каждый священник. «В армии священнослужитель должен быть немного другой, чем в обычном обществе. Туда нужно брать лучших людей, с опытом работы. И священник должен быть всегда готов к командировкам и постоянным выездам. Кроме того ему необходимо разбираться в званиях, технике, знать общие задачи того подразделения, где он служит. Конечно, нужна и определенная физподготовка, чтобы выдерживать походные условия», – рассказал он.

Борис Лукичев подчеркнул, что кадровый вопрос духовенства в армии сегодня стоит принципиально: «Есть положение, утвержденное министром обороны, в котором проработаны критерии подбора кадров. Это должен быть священник с российским гражданством, имеющий определенный уровень образования и опыт работы в духовном сане и желательно опыт работы с военнослужащими. За последние 20 лет многие служители взаимодействуют с командирами, кроме того некоторые священники сами бывшие военные, и имеют непререкаемый авторитет в своей части. Поэтому сейчас ведем тщательную работу с традиционными религиозными объединениями по подбору кадров».

Как отметили представители управления по работе с верующими военнослужащими, сейчас существуют 242 штатных должности для служителей в армии. В данный момент на эти должности назначены 42 священника, подавляющее большинство из них – православные священники. «Мы надеемся, что с новым министром обороны дело по подбору кадров будет продвигаться быстрее», – добавил Борис Лукичев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентина Ярославцева
nr2.ru

Комментарии /15

17:5327-02-2013
 
7
ы
дебилизация страны в действии...

18:4327-02-2013
 
11
333
Количество священослужителей обратно пропорционально образованности населения (армии тем более). Обратили внимание - как только началась реформа образования, так резко возросло количество попов и мулл и чем больше последних, тем меньше вероятность успешного полета ракет и....

20:1727-02-2013
 
5
humpty-dumpty
В советской школе азы логики постигались через заучивание доказательств теорем геометрии, что потОм-потом, давало способность МЫСЛИТЬ логически. Теперь всю математику "урезали" в пользу " основ религии" и прочей бредятины. Один, достаточно умный, но не очень приятный господин во второй трети 20-го века говорил "мне не нужны умные, мне нужны верные". Чем всё кончилось в 1945 году знают все. Мы движемся в том же направлении. Логика нам не нужна - нам нужна вера! До-веримся.

20:3927-02-2013
1
4
Шеф
А почему простой солдат не священослужитель? Неужели служба Родине не священна?

21:1427-02-2013
 
4
humpty-dumpty
Так и я про то же! Зачем нужен поп с квачем, которым он "освящает" танк, БМП ... , пусть лучше ТО займётся, или, ежели уж, совсем "благородных кровей", хотя бы водить и стрелять на "отлично" сподобится. Солдат, в любом звании (если действительно, СОЛДАТ, а не, не будем говорить кто, и есть СВЯЩЕННОслужитель. Он Родину защищает, должен защищать. А вот то, что происходит сегодня с Армией, всё дальше и дальше уводит всех от "священнослужительства". Попами делу не поможешь, тут нужно нечно другое.

21:3727-02-2013
1
7
юх
Ну похоже вся военная доктрина будет сводиться к тому, что во время наступления вероятного противника, воины не будут отражать это нападение, а будут просто тупо сидеть и молиться уповая на бога...Что ни говори- это очень действенно...для противника.

21:4227-02-2013
1
5
123
Это пи...ец товарищи! РПЦ скоро всё подамнёт. И заполыхают костры с неверными...

08:3428-02-2013
 
1
филосование
Война, она как баня для тела - очищает и оздоравливает.
Путин не зря в короткие сроки организовал вооруженную группировку, схожую с загранотрядами при НКВД.
Верно выражение - ВОЙНА не всех ДУРАКОВ убила, а сегодня ДУРАКОВ ох как много.

09:0428-02-2013
1
2
Кон
А как быть с верующими в других богов?С неправославными?Не брать в армию?Или заводить в армии муфтиев,шаманов,далай-ламу?

10:0228-02-2013
 
 
Офицер в отставке
тупоголовые !

11:1028-02-2013
1
3
?
А у нас точно 21 век наступил? Или мы по другому, обратному, календарю живем?

11:1428-02-2013
 
 
Кон
А Вы не знали?У нас -свой путь.

13:2528-02-2013
1
3
бабка
достали эти верующие уже

20:2628-02-2013
 
 
сержант
Воин должен быть готов к защите отечества не только физически, но и духовно. На войне случается убивают и слабым духом там не место.

09:1201-03-2013
 
 
Кон
Слабые духом-в тыл шагом марш!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире