В Мордовии раскрыто зверское изнасилование и убийство 16-летней "Мисс Стиль"

В Мордовии раскрыто зверское изнасилование и убийство 16-летней "Мисс Стиль"

В стране и миреПроисшествия
В республике Мордовия полиция задержала подозреваемого в резонансном преступлении шестилетней давности.

Тогда насильник жестоко расправился с несовершеннолетней девушкой, которая была победительницей конкурса красоты в номинации "Мисс Стиль". Это было второе убийство мордовских красавиц за месяц.

По подозрению в изнасиловании и убийстве задержан 37-летний ранее судимый житель города Ардатов Андрей Мамаев. Он уже признал вину и написал явку с повинной, пишет "Вечерний Саранск".

Расправа над 16-летней ученицей Ардатовской средней школы Светланой Кручинкиной произошла в ночь на 11 июня 2006 года. Всего за пару недель до этого девушка закончила 10 класс. При этом она уже была гордостью горожан, победив в 2005 году на конкурсе красоты, где Светлану наградили титулом "Мисс Стиль".

Вечером школьница в компании подруг ходила в местный клуб на дискотеку. Около полуночи девушки втроем отправились по домам. Когда они расстались возле магазина "Турист", Светлане оставалось пройти всего 200 - 300 метров. Но дома она так и не появилась.

Родители прождали дочь до утра, а около 9:00 12 июня обратились в милицию. Правда, особой помощи это не принесло. В итоге родители сами нашли труп дочери.

Кто-то из соседей рассказал, что ночью слышали крики за гаражами, расположенными в 150 метрах от дома Светланы. Отчим девушки Юрий Розов направился туда и увидел белеющую в кустах за гаражом человеческую руку. Вблизи он узнал в погибшей падчерицу.

Со школьницы была сорвана одежда, а ее лицо превращено в кровавое месиво. В ходе начатого расследования оперативники выяснили, что девушку зверски изнасиловали, в том числе в извращенной форме и с использованием палки. Эксперты зафиксировали у жертвы сильные разрывы половых органов. Помимо этого, у нее пропали золотые украшения - цепочка и сережки.

При осмотре места происшествия в недостроенном гаражном боксе была обнаружена палка, использованная для надругательства. Там же найдена веревка, которой убийца задушил девушку.

"Как правило, если подобные преступления не раскрываются по горячим следам, приходится очень долго работать, чтобы вычислить преступника, поскольку мотив возник внезапно", - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Мордовии Алексей Общев.

В распоряжении сыщиков оказались окурок со следами слюны и сперма насильника, из которой удалось выделить его ДНК.

Хотя предварительное следствие по этому громкому делу было приостановлено в конце ноября 2007 года, однако поиск преступника продолжался, утверждают в СК РФ. В первую очередь оперативники проверяли уголовников, насильников, душевнобольных и уже осужденных. В дальнейшем убийцу искали среди всех мужчин подходящего возраста поголовно, однако трижды судимый Андрей Мамаев почему-то выпал из поля зрения сыщиков.

Всего было допрошено более 1 тысячи человек, причем у 835 из них была взята кровь на проведение генотипоскопических исследований. В конце концов оперативникам удалось раздобыть и образец крови Андрея Мамаева, ДНК которого полностью совпал с генетическим кодом преступника.

Сейчас задержанного проверяют на причастность к другим преступлениям. "Говорить о том, что он маньяк, пока преждевременно, - продолжает Алексей Общев. - Материалами дела установлено, что он склонен к насильственным преступлениям, в том числе и сексуального характера. Будем исследовать его личность и дальше, не исключено, что он мог совершить похожие преступления и за пределами Мордовии".

Известно, что Мамаев последние шесть лет работал на стройках и занимался ремонтом помещений, в том числе за пределами республики.

Изнасиловал и убил "из-за переживаний от смерти отца"

По признанию самого Андрея Мамаева, на зверскую расправу над девушкой его подтолкнуло стрессовое состояние, говорит заместитель начальника управления угрозыска МВД Мордовии Дмитрий Таракин.

"По его словам, недавно он похоронил отца и никак не мог от этого отойти, а в этот день он еще сильно поругался с женой и ушел из дома, - пояснил Дмитрий Таракин. - А вечером под горячую руку случайно попалась Света Кручинкина, на ней он и решил выместить все зло".

Кстати, когда после двухдневного отсутствия Андрей Мамаев вернулся домой, жена сразу заподозрила его в причастности к нашумевшему убийству и спросила: "Это ты сделал?". Мамаев все отрицал, а супруга не стала рассказывать о своих подозрениях милиционерам.

Вскоре Андрей Мамаев развелся с супругой и уехал из Мордовии.

От первого брака у Андрея Мамаева осталась 13-летняя дочь, которую воспитывают мать и отчим.

По словам местных жителей, Андрей Мамаев был заядлым игроманом, и в свое время он даже проиграл полученный в наследство дом. О родителях подозреваемого при этом отзываются только положительно: мать является инвалидом, но раньше работала в Ардатовской центральной районной больнице, а отец служил в пожарной охране.

Хотя эксперты признали Андрея Мамаева склонным к преступлениям на сексуальной почве, но судим он был за другие деяния. Его трижды отправляли за решетку, уличив в незаконном обороте оружия, хулиганстве и побоях.

Последний эпизод относится к 2008 году. Тогда Мамаев напал на девушку в поселке Леплей Зубово-Полянского района. Причем по миниатюрной комплекции потерпевшая была похожа на убитую Светлану Кручинкину.

От смерти девушку спасла подоспевшая к ней на помощь мать. Мамаев скрылся, но потом был пойман и осужден за побои. При этом начальник уголовного розыска Зубово-Полянского района считает, что пострадавшая скрыла от следователей, что нападавший успел ее изнасиловать.

Второе убийство мордовской красавицы остается нераскрытым

За прошедшие шесть с лишним лет мать убитой Любовь Кручинкина почти потеряла веру, что преступника найдут и накажут. Теперь она ждет для него пожизненного срока.

По словам женщины, единственная дочь Светлана мечтала о карьере модельера-дизайнера. "(Она) постоянно что-то кроила, шила, рисовала макеты будущих платьев. Света была человеком с огромной фантазией и желанием самореализовываться", - говорит Любовь Кручинкина.

Еще при рождении врачи поставили Свете диагноз "порок сердца". Однако к 2002 году ее мать накопила большую сумму денег, чтобы девочке сделали операцию в лучшей московской клинике. Светлана выздоровела и даже стала заниматься танцами. На конкурсе "Мисс Ардатов" она покорила зрителей именно своим танцевальным номером.

По странному стечению обстоятельств буквально за месяц до трагедии в Ардатове, в мае 2006 года, была убита еще одна победительница мордовского конкурса красоты. Тогда расправились с 15-летней "Мисс Темников" Анной Мезиной.

После смерти Светланы в республике даже поползли зловещие слухи, что в Мордовии завелся маньяк, который охотится исключительно на юных моделей.

Однако следователи считают, что "почерк" преступлений различен. "Мезину зарезали - ей было нанесено более 20 колото-резаных ранений. Предположительно, ее искололи перочинным ножом с девятисантиметровым лезвием. Девушка истекла кровью", - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Мордовии Алексей Общев.

Следов насилия в этом случае обнаружено не было. А Кручинкину, напротив, избивали, насиловали и душили.

На днях разнорабочему Андрею Мамаеву предъявят обвинение по статьям 105 (убийство), 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), 131 (изнасилование) и 162 (разбой) УК РФ.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2704 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:3528-02-2013
 
5
Читатель
Лучше бы не заходил в эту новость.

17:4928-02-2013
1
 
Написано через Android Читатель
очень интересно

17:5028-02-2013
 
 
Читатель
Изнасиловал и убил "из-за переживаний от смерти отца" - отправить упыря в гости к его папе, пусть он ему там всыпет.

20:4328-02-2013
 
 
Читатель
тяжело читать такое

23:2028-02-2013
1
 
Xt
нужно вернуть смертную казнь и пытки

08:3601-03-2013
 
 
Крисс 007
У девушки мертвые глаза, жаль её...

10:3201-03-2013
 
1
Читатель
С ним нужно так же расправиться.

18:5601-03-2013
 
 
777
накачать адреналином и всякой всячиной что бы сознание не терял и отрезать потихонечку ему всё подряд!!!!

12:5903-03-2013
 
 
Читатель
тварь.убить.

13:5803-03-2013
 
 
Читатель
Тварь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире