Марс может стать похожим на Землю после удара кометы в октябре 2014 года, человечество ждет шоу

Марс может стать похожим на Землю после удара кометы в октябре 2014 года, человечество ждет шоу

В стране и миреНаука и техника
Климат Марса может резко измениться после столкновения с кометой C/2013 A1, которая пролетит на опасном для него расстоянии 19 октября 2014 года, и планета по своим характеристикам может стать похожа на Землю, сообщает NBC News.

Комета диаметром около 50 км была открыта в январе нынешнего года австралийцем Робертом Макнотом. После того как ученые высчитали точку, в которой комета находилась 8 декабря прошлого года, оказалось, что через 20 месяцев траектория ее полета пройдет точно через орбиту Красной планеты.

Первоначально, по расчетам астронома Леонида Еленина, комета должна была пройти на расстоянии около 105 тыс. км от центра Марса. Вместе с тем наблюдения за кометой ведутся на протяжении всего 75 дней, и пока рано говорить о точных прогнозах - по некоторым из них, она вообще промчится на в 10 раз большем расстоянии от планеты.

Тем не менее, согласно полученным недавно новым данным, вероятное расстояние между центром Марса и кометой сократилось до 41 тыс. км, что означает, что небесное тело пролетит в 37 тыс. км от поверхности планеты, сообщает Еленин на сайте обсерватории ISON-NM.

Принимая во внимание результаты новых расчетов, ученые не исключают сценария столкновения кометы с Марсом. Конечно, шанс этого весьма мал, однако если это все-таки случится, то произойдет взрыв мощностью 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, который оставит кратер диаметром до 500 километров и 2 км глубиной, отмечает сайт Universe Today.

"Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе", - цитирует астронома Роберта Мэтсона РИА "Новости". По словам ученого, столкновение произойдет на скорости 56 км/с и за одну секунду поднимет в атмосферу гигантское облако пыли. В результате взрыва могут мгновенно растаять и испариться огромные объемы замерзшей углекислоты. Это в свою очередь может привести к усилению парникового эффекта и глобальному потеплению на Марсе.

Однако возможен и другой сценарий: пыль заслонит собой солнечное излучение и в результате спровоцирует, напротив, похолодание - как это происходило во время пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Кроме того, мощный взрыв, вероятно, активизирует тектонические процессы и "разбудит" вулканическую активность Красной планеты.

Есть еще один момент: размер комы (газовой оболочки вокруг ядра кометы) должен превысить 100 тыс. км, и это дает основания полагать, что Марс со стопроцентной вероятностью если и не столкнется с кометой, то обязательно пройдет сквозь ее газовую оболочку. При этом микрочастицы пыли будут "бомбардировать" поверхность планеты, что, по словам Еленина, может повлиять на автоматические станции.

В любом случае состоится захватывающее шоу

Наблюдения за кометой продолжаются и будут прерваны лишь в конце весны, из-за периода неблагоприятных условий для этого. Во второй половине лета астрономы возобновят изучение кометы и продолжат уточнять параметры ее тесного сближения с Марсом.

За месяц до максимального сближения с кометой на орбиту вокруг Марса будет послан зонд MAVEN, он предназначен для изучения малых газовых составляющих в атмосфере планеты. Как ожидают ученые, зонд сможет детально исследовать влияние кометной атмосферы на марсианскую.

Между тем астрономы считают, что в любом случае человечеству предстоит наблюдать захватывающее шоу - прямого ли столкновения небесных тел или прохождения Марса через газовую оболочку кометы. В 1994 году столкновение самой большой планеты Солнечной системы Юпитера с кометой Шумейкера-Леви диаметром всего 15 км стало одним из самых грандиозных событий в мире астрономии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

20:4328-02-2013
3
 
Читатель
бла-бла-бла

08:1101-03-2013
1
 
марсианин
аааааа мы все умрееееееем

08:4401-03-2013
1
 
123
Климат Марса может резко измениться после столкновения с кометой C/2013 A1, которая пролетит на опасном для него расстоянии 19 октября 2014 года, и планета по своим характеристикам может стать похожа на Землю.

И его тоже загадит биомусор.

09:2801-03-2013
 
3
Читатель
Тоже человечество заведётся? Поня-атно.

09:3301-03-2013
 
 
Читатель
марсиан не жалко?

11:5301-03-2013
 
1
333
Если обезьяне дать пульт с двумя клавишами "Да" и "Нет" - она будет ошибаться в 50%, а судя по предположениям ученых они ошибутся как минимум на 66%.

17:4101-03-2013
 
2
Читатель
Самое главное чтобы мы в Марс не превратились.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире