Суперкомпьютер IBM Watson считат ненормативную лексику более точной и лаконичной

Суперкомпьютер IBM Watson считат ненормативную лексику более точной и лаконичной

В стране и миреКурьёзы
После того, как в суперкомпьютер IBM Watson загрузили словарь городского сленга, искусственный интеллект неожиданно для своих создателей начал отдавать предпочтение ненормативной лексике, сообщает Nanonewsnet.

Главным достоинством IBM Watson — суперкомпьютера фирмы IBM, оснащённого искусственным интеллектом, — является возможность общаться с человеком в формате естественной речи. Watson стал знаменит после того, как в феврале 2011 года победил двух знатоков в телешоу Jeopardy! (американский аналог «Своей игры»), выиграв миллион долларов.

Чтобы еще больше усовершенствовать языковые способности суперкомпьютера, инженеры проекта загрузили в IBM Watson полный словарь городского сленга, полагая, что это позволит машине легче общаться с представителями молодого поколения. Однако большая часть этого словаря сленга содержит в себе ненормативную лексику.

После этого выяснилось, что машина не видит отличий между литературным языком и далеко не литературными словами и выражениями. Более того, Watson даже начал отдавать предпочтение ненормативной лексике, возможно, сочтя ее более точной и лаконичной.

Дошло даже до того, что в официальной обстановке суперкомпьютер при ответе на вопросы ученых начал вворачивать в свою речь словечко «bullshit» (примерный перевод - «дерьмо собачье»).

В итоге инженерам пришлось вообще удалить материалы словаря из памяти компьютера.

Сейчас ученые планируют использовать IBM Watson в диагностике онкозаболеваний. В супермозг уже загружена база из  600 тысяч  медицинских свидетельств и два миллиона страниц текстов из 42 медицинских журналов и клинических исследований. Врачи и технические специалисты уже потратили тысячи часов на его «обучение» систематизации, анализу и интерпретации сложной клинической информации. Watson может проанализировать 1,5 млн медкарт всего за несколько секунд и предоставить все возможные варианты лечения, опираясь на данные о проводившихся ранее курсах терапии и историях пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

12:0301-03-2013
 
1
ВаряГ
"Шерлок - давайте у...... негодяя Мориарти?!! - я с вами обсалютно согласен Ватсон"

12:4001-03-2013
 
1
Читатель
Армия США: 1-й, приказываю уничтожить танк, обстреливающий наши позиции
Армия СССР: 1-й, ##ни по этому %%ю!

13:1301-03-2013
 
1
Читатель
главное шоб он не прописал лечить онкозаболевания «bullshit»)))

13:2701-03-2013
 
1
33 трл. $
развлекаются, думает IBM Watson раскидывая интеллектом

20:5301-03-2013
 
 
111
прикольно!! будущее

16:3102-03-2013
 
 
Читатель
IBM Watson считат

20:3302-03-2013
 
 
кто читал
автостопом по галактике
сатира реализованная на деле

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире