до юбилея
338 дней
 
Суд пожалел лидера "Русской пробежки", для которого обвинение просило 7 лет строгого режима, но все же осудил

Суд пожалел лидера "Русской пробежки", для которого обвинение просило 7 лет строгого режима, но все же осудил

В стране и миреПолитика
В Санкт-Петербурге вынесен приговор лидеру молодежного движения "Русская пробежка", который в ходе несанкционированного шествия призывал к сопротивлению полицейским. Также по этому делу осужден молодой человек, последовавший его призыву, сообщила пресс-служба СКР.

35-летний Максим Калиниченко и 24-летний Игорь Панферов в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 212, ч.4 ст. 33,  ч. 2 ст. 318, ч. ч. 1,2 ст. 318 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти). 

Установлено, что Калиниченко не позднее 6 декабря 2011 г. разместил в Интернете файл под названием "манифест", содержащий призывы к нарушению общественного порядка, погромам и действиям, направленным на разрушение зданий органов государственной власти. Затем 10 декабря того же года Калиниченко после задержания за участие в несанкционированном шествии, проводимом у дома 79 по Невскому проспекту, призывал участников акции к "применению насилия в отношении сотрудников полиции".

"Спровоцированные призывами Калиниченко" Панферов и 23-летний местный житель, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его болезнью, нанесли удары стражам порядка, после чего были задержаны.  

Суд назначил Калиниченко наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, Панферову — в виде 1 года лишения свободы  условно. 

По информации "Фонтанки.ру", обвинение просило для ранее судимого националиста Калиниченко 7 лет колонии строгого режима. До приговора он находится под стражей год. За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

12:0501-03-2013
 
1
333
Пожалел волк кобылу....и задавил свободу совести у всех на глазах.

12:2401-03-2013
 
5
"правоохранители" оболгали парня
суд, вместо того, чтобы разоблачить ложь негодяев и наказать их по закону, осудил оболганного

14:3001-03-2013
 
1
Читатель
самое удивительное что националисты вместе с православнутыми были за судилище над пуси райот а теперь их же как "русских" будет прессовать та же безправовая система , ох уж эта круглая земля

23:0602-03-2013
 
 
ПОЗОР НАРКОМАФИИ
www.kommersant.ru/doc/2138280

ПРАВДА О ПОДЛОСТИ ВЛАСТЕЙ

Четырнадцать месяцев в СИЗО закончились условным сроком
Лидер "Русской пробежки" вышел на свободу

Вчера Куйбышевский районный суд Петербурга вынес приговор одному из основателей движения "Русская пробежка" (РП) Максиму Калиниченко. Его признали виновным в призывах к массовым беспорядкам и подстрекательстве к насилию над полицейскими. Тем не менее, суд не согласился с мнением прокуратуры, которая требовала семь лет строгого режима, и вынес условный приговор. Проведя 14 месяцев в СИЗО, господин Калиниченко был освобожден в зале суда.
Уголовное дело против Максима Калиниченко было возбуждено в декабре 2011 года. Его признали политическим Координационный совет российской оппозиции и Союз солидарности с политзаключенными. Господин Калиниченко возглавлял РП в Северной столице с момента ее основания (первый массовый кросс прошел 1 января 2011 года; формально это аполитичное движение сторонников здорового образа жизни, хотя ряд его активистов и придержи

23:0802-03-2013
 
1
ПОЗОР НАРКОМАФИИ
После парламентских выборов члены РП приняли участие в массовых протестах против фальсификаций. На 10 декабря 2011 года была назначена протестная акция на площади Восстания, но накануне мероприятия власти согласовали митинг на Пионерской площади. Однако часть манифестантов во главе с господином Калиниченко собрались на углу Невского и Лиговского проспектов и решили дойти до места проведения митинга пешком. Противники подтасовок двинулись по тротуару без плакатов и лозунгов, но у дома 79 по Невскому проспекту их встретили сотрудники полиции, которые скрутили Максима Калиниченко и еще несколько человек и утащили в автобус. При этом завязалась потасовка и участники шествия отвесили стражам порядка несколько тумаков.
Господин Калиниченко получил 10 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции, требовавшим прекратить несогласованное шествие, а когда срок подходил к концу, против него возбудили уголовное дело и основатель РП оказался в СИЗО. По версии следователей, он кричал "Бей ментов!", ч

23:0902-03-2013
 
1
ПОЗОР НАРКОМАФИИ
По версии следователей, он кричал "Бей ментов!", чем и спровоцировал нападение на полицейских. При этом один из них, Антон Бабченко, получил травму плеча средней тяжести, и против Игоря Панферова, который его бил, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни или здоровья). Действия Максима Калиниченко были квалифицированы по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ (подстрекательство к применению в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни или здоровья). Весной в деле появились новые фигуранты. Сотрудница полиции Екатерина Селукова вдруг вспомнила, что ей тоже досталось несколько ударов от приятеля господина Панферова — Максима Александрова.
На стадии предварительного следствия Панферов и Александров подтвердили, что на драку с полицией их вдохновили крики Максима Калиниченко, однако в суде отказались от своих показаний. По словам адвоката лидера РП Светланы Вороновой, они пояснили, что оговорили ее подзащитного из-за уг

23:1102-03-2013
 
1
ПОЗОР НАРКОМАФИИ
По словам адвоката лидера РП Светланы Вороновой, они пояснили, что оговорили ее подзащитного из-за угроз сотрудников центра по борьбе с экстремизмом при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти (центр "Э"). Полицейские, которые выступали в суде свидетелями обвинения, также заявили, что задержать лидера РП им приказал сотрудник центра "Э".
Кроме того, Максим Калиниченко обвинялся по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). 6 декабря он разместил на своей странице "В Контакте" выдержки из написанной более 40 лет назад книги американского левого активиста Эбби Хоффмана "Как выживать и сражаться в стране полицейской демократии", где содержались призывы к противостоянию полиции и разрушению зданий органов власти. На следующий день основатель РП удалил эту запись, но бдительные сотрудники центра "Э" ее заметили. Как утверждает адвокат, уголовное дело было возбуждено следственными органами Калининского района, где на стенах появились листовки с похожим текстом. Их связали с записью Максима Калиниченко, и тот с

23:1202-03-2013
 
1
ПОЗОР НАРКОМАФИИ
Их связали с записью Максима Калиниченко, и тот стал фигурантом уголовного дела, хотя книга Хоффмана не признана экстремистским материалом.
Судья Ирина Кирсанова отмела почти все доводы защиты, но все-таки изменила статью об избиении Антона Бабченко на ч. 1 ст. 318 (применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья), так как судмедэксперт признал, что к травме, скорее всего, привел не удар, а падение полицейского, который споткнулся, гонясь за Игорем Панферовым. Обвинение потребовало для Максима Калиниченко семи лет строгого режима. Однако судья решила, что тот не опасен для общества, и приговорила лидера РП к 2,5 годам условно. Панферов получил один год условно, а дело Александрова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.
Максим Калиниченко был освобожден под громогласные аплодисменты: поддержать его собралось около 50 человек — активисты РП, националисты, "лимоновцы" и даже некоторые либералы. Заметно осунувшийся бывший подсудимый заявил журналистам, чт

23:1302-03-2013
 
1
ПОЗОР НАРКОМАФИИ
Заметно осунувшийся бывший подсудимый заявил журналистам, что в ближайшее время будет восстанавливать здоровье и продолжит получать высшее образование (он учится в Горном институте). В СИЗО он читал не только свое уголовное дело, но и работы идеолога анархизма Михаила Бакунина. Свою вину господин Калиниченко по-прежнему не признает, и намерен подавать апелляцию. Пока он не знает, будет ли возглавлять РП до истечения условного срока.
Антон Арсеньев Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2138280

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире