до юбилея
255 дней
 
Россияне высказались против преподавания религии в школе

Россияне высказались против преподавания религии в школе

В стране и миреВ стране
По данным «Левада-центра», только 22% респондентов поддерживают новый школьный курс.

Большинство россиян выступают против преподавания религий в общеобразовательных заведениях и хотят, чтобы их дети обучались предмету дома или в воскресных школах. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра» (есть в распоряжении «Известий»).

За внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступают 22% опрошенных.

- Это в основном провинциальное население, жители средних и малых городов и деревенское население. Не очень образованное, не очень обеспеченное и, соответственно, настроенное весьма традиционалистски, - отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Значительно больше (31%) тех, кто не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях, воскресных школах, медресе и т.д.

Еще больше - почти 43% респондентов - тех, кто уверен, что школьникам вообще нет необходимости тратить время на религиозное образование. Они указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, нарушения положений Конституции о светском характере российского государства и утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников по религиозному принципу.

- Это прежде всего жители городов-миллионников, где сложность жизни гораздо выше и где люди меньше зависят и от государства, и от какого-то одного источника информации. Это более молодые, более образованные, более информированные люди, - поясняет Лев Гудков.

Среди противников также много мусульман и представителей других религий, которые опасаются, что введение курса основ религиозной культуры приведет к доминированию православия в образовании, добавил директор «Левада-центра».

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для 4-5 классов средней школы в 2010-2012 годах проходил апробацию в 19 регионах, а с 1 сентября прошлого года стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей - основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. По данным Минобразования, в целом по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся. В Москве же светскую этику выбрали 47% учеников, 28% - мировые религиозные культуры, а основы православной культуры - 23%. В начале этого года такие результаты вызвали обеспокоенность патриарха Кирилла, который заявил, что в школах оказывают давление на родителей, чтобы они выбирали светскую этику или основы мировых религиозных культур.

Завсектором основ православной культуры Отдела религиозного образования РПЦ Герман Демидов настаивает, что курс религиозной культуры должен быть обязательным в каждой школе.

- Такой предмет должен быть. По желанию родителей можно выбрать либо определенную религиозную культуру, либо светскую этику, - говорит он.

Завсектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель указывает на опасность раскола школьного коллектива по религиозному признаку при введении курса основ религиозной культуры.

- Представители разных конфессий будут заниматься скорее миссионерской деятельностью, нежели просвещением. Они будут акцентировать внимание на своей конфессии, на ее отличиях от других. Это большая опасность, - говорит он.

С социологом согласен зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

- Чтобы не делить детей, мы выступали за единый светский предмет по основам культур. Но принят был другой вариант, - отмечает он.

Завуч-методист Центра образования № 548 «Царицыно» Лилия Гусарова отмечает, что в их школе курс основ религиозной этики преподают со светских позиций, но считает, что дети начальной школы еще недостаточно к нему готовы.

- Люди, которые у нас работают с этим предметом, сами не глубоко верующие. Они дают только то, что указано в учебнике. Другое дело, что в начальной школе это давать рановато. У наших, в четвертом классе, еще не возникает вопросов. По моему мнению, надо бы давать уже в средней школе, когда у подростков появляются вопросы, - рассуждает она.

Ранее эксперты Российской академии наук сделали вывод о недопустимости использования в школах выпущенных в 2010 году учебников по комплексному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». По мнению специалистов, учебник содержит многочисленные признаки «грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Подосенов
izvestia.ru

Комментарии /17

12:5201-03-2013
 
10
Читатель
Завсектором основ православной культуры Отдела религиозного образования РПЦ Герман Демидов настаивает, что курс религиозной культуры должен быть обязательным в каждой школе
Вот и пускай своим религиозным образованием у себя в РПЦ занимается ,а то настаивает он

12:5501-03-2013
 
2
333
А на каких травках он настаивает?

12:5801-03-2013
 
2
ы
рабов ни кто слушать не будет....откроют....

13:1301-03-2013
 
5
Skynetы
рабов ни кто слушать не будет....откроют....

А нннет. Тут, скорее, наоборот цель - рабы. Если придется защищать границу от врага, то если не пойдут за Родину, то есть еще механизм - ВО ИМЯ БОГА И ВЕРЫ!
Это, кстати, канает и в других сферах

13:4101-03-2013
 
7
серж
Примечательно- все что у нас в стране вводится,одобряется меньшинством,т.е.вопреки здравому смыслу.

13:4301-03-2013
 
2
Читатель
А фиг ли стоять за бога,он че сам за себя постоять не может , а если он такой никудышный че ему поклоняться то

13:5901-03-2013
 
5
SkynetЧитатель
А фиг ли стоять за бога,он че сам за себя постоять не может , а если он такой никудышный че ему поклоняться то

Тссссссссссс. Ща срок впаяют за оскорбление чувств верующих.

14:0501-03-2013
 
4
Кон
У дармоедов доходы упали-скоро с яслей начнут блатовать .Да,собственно,и сейчас с самого рождения ребенка деньги берут.И очень немалые.

14:2701-03-2013
 
8
Читатель
хоть и ненавижу большевиков-коммунистов , но с каждым днем все больше понимаю их жестокость по отношению к церкви

14:4401-03-2013
 
2
Кон-skynetу
Пусть доказывают,что они верующие.И справку из психушки о недееспособности прикладывают.

15:3601-03-2013
 
7
ЧитательЧитатель
хоть и ненавижу большевиков-коммунистов , но с каждым днем все больше понимаю их жестокость по отношению к церкви

Большевики были такие нехорошие, ай-яй-яй, избы-читальни устраивали, грамоте учили.
Теперь будет лучше, комиссары с крестами оборудуют комнаты-молельни, образование сведут на нет. Всё будет зашибись.

18:3301-03-2013
 
 
Читатель
Ну тут надо что нить одно выбирать или образование или религия

09:2202-03-2013
 
 
1
Расскидывают свои когда то обрубленные щупальца. С детства легче мозги засра...ь!

19:3602-03-2013
 
 
Читатель
История основ мировых религий- это очень интересный предмет в плане общего ознакомления. Там никто никому ничего не навязывает. А вот сектанство, с их стремлением насильно навязать переписанную и изменённую под себя на несколько раз Библию под предлогом, что древние переводы якобы не точны, - вот где опасность. Они , подобно змею в раю, постоянно подвергают сомнению Слова Божьи, вопрошая: А подлинно ли Бог сказал ?, А подлинно ли сделан древний перевод ? Тем самым вводят в заблуждение себя и других .

19:5802-03-2013
 
 
Читатель
Секта "свидетелей", например, исковеркала Библию до неузнаваемости.

20:5602-03-2013
 
1
Для Skynet
Есть ли чувства у верующих, к примеру христиан? Их приучают не думать, а поступать в соотвествие с канонами религии, не поддаваться чувствам (ударили по левой щеке, подставь правую), в ребенка попала молния - не переживай, не гневи бога- это он тебя наказал..... Какие тут чувства, и как можно оскорбить то, чего не должно быть?

21:5802-03-2013
 
 
Читатель
ПОЗНАЙ СЕБЯ И ТЫ – ПОЗНАЕШЬ МИР.
(фраза на фронтоне храма Дельфийского Оракула)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире