до юбилея
257 дней
 
Беглый бизнесмен А.Бородин получил убежище в Великобритании

Беглый бизнесмен А.Бородин получил убежище в Великобритании

В стране и миреПерсона
Российский предприниматель, бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся в международном розыске, получил политическое убежище в Великобритании.

Ранее с соответствующим ходатайством обратились адвокаты беглого предпринимателя, оно было удовлетворено британскими властями.

"Я вчера разговаривал с Андреем Фридриховичем, он мне сообщил о том, что принято решение о предоставлении ему политического убежища. Это процедура закрытая, работали английские адвокаты, которые и сделали все, что было необходимо для того, чтобы такое решение было принято. На ход расследования в РФ никак не повлияет, РФ как расследовала это дело, так и будет расследовать", - заявил в интервью РБК-ТВ российский адвокат банкира Дмитрий Харитонов.

Беглому банкиру удалось доказать, что уголовное преследование, инициированное российскими властями, политически мотивированно. За этим стоят интересы политиков, в том числе и бывшего президента и действующего премьер-министра Дмитрия Медведева, полагает А.Бородин.

Официальных комментариев со стороны МИД РФ и МВД России пока не поступало. Отметим, что статус беженца не означает, что зарубежные активы и недвижимость россиянина находятся в безопасности: они могут быть арестованы по запросу российских властей, как это уже происходило.

В мае 2011г. Московский городской суд признал законным заочный арест А.Бородина. Банкир был привлечен в качестве обвиняемого в превышении полномочий по уголовному делу о хищении из Банка Москвы почти 13 млрд руб.

По данным следствия, Банк Москвы большую часть полученных от столичного правительства денежных средств (около 13 млрд руб.) направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", которое, предположительно, связано с компанией жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Также А.Бородин подозревается в продаже пакета акций Эстонского кредитного банка по цене, заниженной на 12 млн евро.

Как сообщил источник в российских правоохранительных органах, эта махинация была осуществлена А.Бородиным в то время, когда суд временно отстранил его от занимаемой должности. Также банкира подозревают в легализации денежных средств, нажитых преступным путем. А.Бородин скрывается от следствия в Великобритании.

В октябре 2012г. МВД объявило о том, что более 400 млн долл. А.Бородина, размещенные в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгии, Великом Герцогстве Люксембург, заморожены по ходатайству следствия. Вскоре стало известно, что Эстония также возбудила уголовное дело против А.Бородина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

09:5304-03-2013
 
 
девЧушка
Хорошая страна Англия, в ней собираются все вороватые гос.чиновники России и живут припеваючи на украденные деньги. И ничего с ними наша страна сделать не может. Горько и обидно за нашу страну.

11:4004-03-2013
 
 
Читатель
Делиться надо однако

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире