Ученый указал вероятное место могилы Чингисхана на Алтае

Ученый указал вероятное место могилы Чингисхана на Алтае

В стране и миреИстория
Алматинский ученый, кандидат исторических наук Владимир Осколков указал возможное место захоронения на Алтае основателя и первого великого хана Монгольской империи – Чингисхана, сообщает K1.kz.

"Место должно быть безлюдным, таким, куда люди не ходят вообще, и если и ходят, то очень редко. Там должны отсутствовать любые следы пребывания людей. И на Алтае есть полностью подходящее под эти условия место. Это Лениногорская (Риддерская) впадина", – считает ученый, отмечая, что Чингисхан сам однажды указал Алтай как место своего будущего погребения.

По словам Осколкова, во впадине обнаружены следы пребывания человека в каменном веке, но практически отсутствуют следы бронзового и железного века – "складывается впечатление, что они намеренно уничтожались", а люди здесь не селились.

Как добавил Осколков, китайские, монгольские, российские и казахстанские ученые согласны с тем, что Алтай является местом погребения Потрясателя Вселенной. "Правда, каждая сторона хочет, чтобы могила находилась именно на их территории", – заключил он.

Стоит отметить, что и сами обстоятельства смерти великого хана до сих пор окружены тайной. Известно, что Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Но версий причин его смерти несколько. По одной из них, полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей.

По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) или же от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде, Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. По этой легенде, красавица укусила хана за шею, повредив сонную артерию, и тот умер от потери крови.

Как бы то ни было, но военачальники Чингисхана сделали все возможное, чтобы дать праху и душе своего властелина наслаждаться вечностью в идеальном покое. Место его захоронения держалось в строжайшем секрете.

По легенде, могилу утаптывали, сравнивая с землей, более тысячи лошадей. В процессе похорон принимали участие 2000 человек. Всех их сразу же по окончании церемонии изрубили на куски 800 конных охранников из войска хана. Но и эти 800 воинов прожили не более суток: их вскоре казнили, чтобы сохранить место захоронения в тайне. Затем были высланы специальные патрули, которые убивали всех, кого заставали в близлежащих районах. Со временем местность, где была эта могила, покрылась густым лесом, где затерялось то дерево, возле которого были погребены останки хана.

Лениногорская впадина находится в Рудном Алтае (Восточный Казахстан). Ближайший крупный населенный пункт – город Риддер (Лениногорск).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

12:1504-03-2013
 
 
Читатель
Не трогайте предков!

12:5304-03-2013
 
 
Читатель
и чо?

13:2104-03-2013
 
2
Алтайская диаспора
При чём здесь Алтай??? Когда это Восточный Казахстан...

19:1704-03-2013
 
 
Читатель
возможно имеются ввиду Алтайские горы, которые и в Казахстан залазиют тоже

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире