до юбилея
251 день
 
Минтруд придумал слишком сложную пенсионную формулу

Минтруд придумал слишком сложную пенсионную формулу

В стране и миреВ стране
Минтруд подготовил новую пенсионную формулу и представил ее вице-премьеру Ольге Голодец, пишут «Ведомости» в материале «Пенсия за баллы» (% 36 от 4 марта).

Формула предполагает переход от учета пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учету в условных относительных единицах - баллах или коэффициентах.

На максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты.

Сейчас формула, по сути, накопительная, увеличение взносов автоматически ведет к росту обязательств, в новой формуле этого можно избежать, говорит чиновник социального блока правительства.

Авторы формулы предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза - установить его в 2,3 раза выше среднего заработка: это чуть более 1 млн руб. в год в расчетах на 2015 г. Ставка взносов в Пенсионный фонд останется прежней: 22% - от зарплат до порога и 10% - с более высоких заработков. Накопительный взнос - на выбор застрахованного: 6% либо 2%.

Повышение порога предложено в интересах среднего класса - нынешняя система людей с высокими заработками скорее дестимулирует, объясняет правительственный эксперт, но добавляет, что идея вряд ли пройдет, фактически это рост налоговой нагрузки.

Минимальный взнос устранит дискриминацию самозанятых - им в 2013 г. подняли взносы до 2 МРОТ, а для наемных работников такого ограничения нет.

Из формулы следует, что взносов с менее чем 2 МРОТ как бы не получено и данный период просто не включается работнику в стаж. Как замечает федеральный чиновник, это фактически делает работника заложником добросовестности работодателя. Конституционный суд уже выносил решение, что государство обязано возместить работнику все, что должен был, но недоплатил работодатель.

Формула слишком сложна для понимания, подсчитать размер пенсии по ней крайне сложно, заключает федеральный чиновник: «Такого слона народу не продашь».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:2104-03-2013
 
2
Читатель
О, через 30 лет я получу бонусы!

14:4804-03-2013
 
3
333
Бонусы наверняка получишь (в баллах), а вот пенсию ....?

14:5304-03-2013
 
4
Пенсионная формула сложная ровно настолько..
..что бы кинуть доверчивых россиян - рабов!
А к тому времени, рабы и считать то по формулам разучатся.
Будут молиться в мегамоллах ЗАО РПЦ и платить дань оккупационным властям.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире