до юбилея
340 дней
 
Для строительства новых культовых зданий в Москве необходимо согласие большинства жителей района, заверили в мэрии

Для строительства новых культовых зданий в Москве необходимо согласие большинства жителей района, заверили в мэрии

В стране и миреВ стране
Строительство культовых сооружений в Москве возможно, только если за это решение выскажутся участники публичных слушаний.

Об этом в ходе традиционного субботнего объезда столицы заявил заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин.

"Строительство всех культовых сооружений в Москве, независимо от конфессии, возможно только после проведения публичных слушаний. Если проголосуют жители "за", то будет строительство", - приводит слова Хуснуллина "Интерфакс".

Заместитель мэра отметил, что на публичных слушаниях будет учитываться мнение большинства жителей района.

Напомним, что в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказался в очередной раз по поводу строительства мечетей в столице. Он заявил, что мусульмане, посещающие здесь мечети, - "это далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже и не граждане России".

"Это гастарбайтеры. Жителей Москвы - всего 10%, а строить мечети для всех желающих со всей страны, я считаю, - это перебор", - привел сайт радиостанции слова главы московской администрации.

Нескольких мечетей москвичам-мусульманам достаточно, строительство других городские власти не планируют, заявил Сергей Собянин. "Ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовать или разрешить, не существует", - сказал он.

"Соборная мечеть достраивается, но мы ее значительным образом увеличивать не хотим: там и без того проблем хватает", - подчеркнул градоначальник.

Он напомнил, что городские власти предлагают мусульманам в Москве стадионы и крытые площадки, на которых они могут собраться.

"Но они собираются в одном месте - у Соборной мечети. Мы не можем построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти", - отметил Собянин. Мэр считает, что Соборной мечети для 10% московских последователей ислама вполне достаточно.

По его информации, решение о строительстве мечетей и храмов теперь принимают не городские власти, а органы местного самоуправления. "Депутаты сами принимают решение - строить или не строить храм или мечеть, это вопрос каждого района Москвы", - добавил мэр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

18:1604-03-2013
 
6
Читатель
"Это гастарбайтеры. Жителей Москвы - всего 10%, а строить мечети для всех желающих со всей страны, я считаю, - это перебор",

Вот именно

18:4104-03-2013
 
3
333
Так, сегодня срочненько все приехавшие из таджикистана прописываются на улице Герцена и завтра голосуем за строительство мечети. Послезавтра эти гастролеры выписываются и прописываются на улице Тереньтьевской, голосуем и строим еще одну мечеть и так по всей Москве.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире