Голикова призвала вернуть понятие "состояние опьянения"

Голикова призвала вернуть понятие "состояние опьянения"

В стране и миреВ стране
Помощник президента России Татьяна Голикова попросила «Единую Россию» вернуть в законодательство понятие «состояние опьянения», прежде чем ужесточать наказание для нетрезвых водителей.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо Голиковой начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой, в котором предлагается доработать законопроект единоросса Ирины Яровой.

«Считаем необходимым отметить, что в законодательстве России отсутствует определение «состояние опьянения»,- пишет Голикова.- В связи с тем что предложенный законопроект направлен на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения, полагаем целесообразным ввести такое понятие и учесть представленные замечания».

Напомним, термин «состояние опьянения» существовал в КоАП в 2007-2010 годах. Пьяным считался водитель, у которого содержалось не менее 0,15 мг алкоголя в 1 л выдыхаемого воздуха либо не менее 0,3 г в 1 л крови.

Так называемый закон о промилле принят в большинстве стран мира, в связи с тем, что небольшое содержание алкоголя может наблюдаться у людей после приема лекарств или даже произвольно вырабатываться организмом. Фактически норма позволяет без риска для законопослушных водителей применять самые жесткие санкции к нарушителям, которые пьют и садятся за руль сознательно.

Тем не менее Дмитрий Медведев, будучи президентом, отменил эту норму - по его мнению, водители восприняли «закон о промилле» как право выпить за рулем.

Связь ДТП с употреблением алкоголя (нажмите, чтобы увеличить) Связь ДТП с употреблением алкоголя (нажмите, чтобы увеличить) Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после серии резонансных ДТП с участием пьяных водителей в правительстве и Госдуме был подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД.

Согласно документу, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправиться за решетку на 15 лет. Кроме того, предлагается наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.

За другие нарушения, совершенные водителем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести дифференцированную ответственность: нижний предел санкции - 500 рублей, а верхний - 50 тыс. рублей.

Кроме того, президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей - таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

Популярные материалы На юге России прошли учения десятков новейших вертолетов Мамонтов назвал Познера провокатором и сексотом Боец Александр Емельяненко оштрафован за пьяный дебош в самолете Ребенок родился после гибели обоих родителей в ДТП Лондонские соседи объявили Абрамовичу войну Множество оскорбительных комментариев вызвали шок у "Мисс Россия" Расскажи о себе на Russia.ru В феврале первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») внес в парламент 20-страничный пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности для водителей, нарушающих ПДД. В последний раз в таком масштабе кодекс правился в 2007 году, после чего дорожная аварийность пошла на убыль.

Лысаков предлагает штрафовать водителей за превышение скорости лишь начиная с 20 км/ч: «все, что меньше, - в рамках погрешностей приборов». При этом вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости более чем на 80 км/ч (например, при езде 140 км/ч в черте города) придется заплатить штраф в 5 тыс. рублей или остаться без прав.

По всем остальным статьям штрафы будут также увеличены. К примеру, санкция за разговор по телефону за рулем составит 3 тыс. рублей (в 10 раз больше, чем сейчас), за езду без прав - 5-15 тыс. рублей (в два-шесть раз больше, чем сейчас).

В целом, минимально возможный штраф увеличится со 100 до 500 рублей. Эту сумму надо будет заплатить, к примеру, за движение задним ходом в тоннеле, перестроение с невключенным сигналом поворота и за другие нарушения.

Более жесткое наказание понесут пешеходы и другие участники движения, не соблюдающие ПДД: штраф для них вырастет с 200 до 500 рублей. За управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде санкция составит 800 рублей вместо 200 рублей.

И наконец, последнее нововведение - возможность применять к водителям сразу несколько видов наказаний. По действующему КоАП, штраф и лишение прав не могут использоваться одновременно. Эта возможность появится у судей, чтобы более жестко наказывать пьяных водителей: по новому КоАП они будут лишаться прав и платить штраф в 50 тыс. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

12:5105-03-2013
2
1
Читатель
вот крыса

12:5805-03-2013
 
7
Читатель
Да.
Подосрал Медведев всем.

13:1605-03-2013
 
2
Читатель
У меня не статья, у набор словосочетаний.

13:1705-03-2013
 
2
А причем здесь абзац
про- "Популярные материалы"?

13:1905-03-2013
 
2
Читатель
животное с бизнесом на арбидоле

13:5005-03-2013
 
 
Очень позновательно.
"Популярные материалы На юге России прошли учения десятков новейших вертолетов Мамонтов назвал Познера провокатором и сексотом Боец Александр Емельяненко оштрафован за пьяный дебош в самолете Ребенок родился после гибели обоих родителей в ДТП Лондонские соседи объявили Абрамовичу войну Множество оскорбительных комментариев вызвали шок у "Мисс Россия" Расскажи о себе на Russia.ru В феврале первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») внес в парламент 20-страничный пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности для водителей, нарушающих ПДД. В последний раз в таком масштабе кодекс правился в 2007 году, после чего дорожная аварийность пошла на убыль. "

14:3505-03-2013
 
2
Сергеич
Сити-Н вам нужно не только цензурить сообщения форумчан, но и материалы хотя бы просматривать, а не просто копирайтить.

16:1505-03-2013
 
 
маленький
на че нужно нажать, чтобы увеличить?

16:4805-03-2013
 
1
девчонки с Украины
Ну кто ж так призывает? )))
Где фото Таня в полный рост в полупрозрачном коротком платье? )))

18:0505-03-2013
 
 
Написано через Android для сити -Н
статью скопировали вместе со сплетнями. вертолеты какие -то

21:3305-03-2013
 
1
Читатель
Эйфория тоже будет рассматриваться как состояние опьянения? Или как?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире