до юбилея
346 дней
 
Евро станет официальной валютой Латвии со следующего года

Евро станет официальной валютой Латвии со следующего года

В стране и миреПолитика
Этот шаг латвийских властей является ожидаемым.

Латвия подала официальную заявку на присоединение к зоне евро в 2014 году, если эта заявка будет одобрена, страна станет 18-м членом еврозоны, сообщает Financial Times. Соответствующее заявление подписали премьер-министр Валдис Домбровскис, министр финансов Андрис Вилкс и руководитель центрального банка Илмарс Римсевикс.

Этот шаг латвийских властей является ожидаемым, и он был сделан после того, как страна выполнила необходимые финансовые условия. Экономика Латвии серьезно пострадала в результате финансового кризиса 2008-2010 годов, падение ВВП достигало 20%.

Правительство ввело меры по сокращению государственных расходов, и это способствовало восстановлению экономики. Темпы экономического развития Латвии сейчас - одни из самых высоких в ЕС. С 2011 года в латвийской экономике наблюдается устойчивый рост - в 2011 году - 5,5%, в 2012 - 5,3%, прогноз на 2013 - 3,5%.

В сентябре прошлого года страна полностью вписалась в Маастрихтские критерии, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3%, а госдолг - 60% от ВВП. Курс лата привязан к евро с 2005 года. Таким образом, все формальные требования, необходимые для присоединения к зоне евро, соблюдены, напоминает "Коммерсант FM".

Более того, в 2011 году Еврокомиссия разрешила латвийским переработчикам рыбы использовать традиционные технологии копчения рыбы при производстве самого популярного товара местного экспорта - консервов "Шпроты в масле".

Копченые шпроты в масле составляют 90% от объема рыбных консервов, которые производятся в Латвии. Изготовлением консервов из копченой рыбы в стране занимаются 26 переработчиков рыбы. За последние пять лет совокупный объем латвийского экспорта консервов из копченой рыбы ежегодно составлял 34 млн латов.

Присоединение к зоне евро обернется для Латвии лишь негативными последствиями, уверен аналитик Александр Трифонов.

"Страны, которые отказываются от своей национальной валюты, полностью лишаются возможности с помощью денежно-кредитной политики, какой бы незначительной она ни была, как-то улучшать свои экономические положения. Скажем, за счет девальвации национальной валюты или комиссионной политики поддержки своих национальных компаний, предприятий или предпринимателей", - считает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 2

Комментарии /2

20:4705-03-2013
2
1
И
Не долго же Латвия была суверенным "государством".

08:3806-03-2013
1
 
123
Ключевое слово "если". Кому они нахрен нужны?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире