На Западе собрали слухи: Путин якобы уже решил насчет отставки Медведева

На Западе собрали слухи: Путин якобы уже решил насчет отставки Медведева

В стране и миреПерсона
В российской прессе подобные рассуждения если и встречаются, то в определенных контекстах.

Газета The Washington Times ретранслирует слухи из Москвы о якобы готовящемся смещении Дмитрия Медведева с поста премьер-министра. В какой-то момент его четырехлетнего президентства закончился "политический роман" с Владимиром Путиным, и теперь тот сворачивает реформы предшественника, тем самым подрывая его авторитет и усиливая слухи об отставке, считает издание.

В российской прессе подобные рассуждения если и встречаются, то в определенных контекстах. Всеобщего же ожидания скорых перестановок в правительстве не наблюдается. В самом начале премьерства Медведева эксперты выражали сомнение, что он продержится на этом посту долго. Потом его замену предсказывали на осень или зиму прошлого года. А когда это не оправдалось, подобные прогнозы стали редкими и более осторожными.

В то же время совсем отбросить тему не дают публичные выволочки, которые Путин периодически устраивает подчиненным Медведева. Неутешительны и результаты социологических исследований. В своем недавнем докладе эксперт "Левада-Центра" Марина Красильникова отметила небывалый "провал надежд" населения по поводу возможностей правительства.

Рассуждая о перспективах для Медведева, The Washington Times щедро цитирует российских аналитиков. Андрей Петров из Московского центра Карнеги назвал премьера в политическом смысле "ходячим мертвецом" - это выражение газета вынесла в заголовок. Член Координационного совета российской оппозиции, политолог Андрей Пионтковский и вовсе утверждает, что Путин уже принял решение по поводу Медведева, и теперь его отставка - вопрос времени. По его словам, все произойдет, когда Путин сочтет это наиболее выгодным. Например, когда нужно будет поднять себе рейтинг.

Темой интересуются и в варшавском аналитическом Центре восточных исследований (Center for Eastern Studies). В выпущенном им докладе эксперт Ядвига Рогоза поделилась наблюдением, что в кремлевской стратегии появился новый элемент: стремление сплотить своих преданных сторонников и ослабить ту часть политической элиты, что менее лояльна к Путину. Ее начинают рассматривают как не совсем надежную - в случае роста внутренней напряженности эта часть может и не поддержать президента, а скорее попытается нарастить собственный политический капитал, играя на такой нестабильности.

При этом на Западе, похоже, продолжают видеть в Медведеве "молодого лидера-реформатора" и "конкурента" Путину с его консервативным курсом. The Washington Times, например, предполагает, что Путин считает реформистские идеи Медведева, которые тот продвигал во время своего президентства, едва ли не катализатором волны антикремлевских протестов.

По мнению некоторых аналитиков, устранение Медведева с политической сцены поможет Путину изолировать высокопоставленных сторонников политических, социальных и экономических реформ. При этом, на взгляд большинства из них, наивысшие шансы стать премьером - у популярного Сергея Шойгу, который четыре месяца назад был назначен министром обороны вместо опального Анатолия Сердюкова.

Кстати, в отличие от Сердюкова, чье имя уже давно звучит только в связи с громкими коррупционными делами, Медведев вряд ли будет отправлен в отставку со скандалом. Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что Путин не станет публично унижать человека, который фактически обеспечил ему третий президентский срок. Если он решит избавиться от Медведева, то сделает это "уважительно, с золотыми почестями".

Правительству предложили план спасения имиджа

По наблюдениям других экспертов, правительство само дает повод для обильной критики и недовольства населения. Министры подотчетны только президенту и премьеру, а общественного контроля нет, и это бьет по их имиджу, пишут "Ведомости".

Люди не понимают границ реальной власти министра, принципов разделения полномочий, источников финансирования, поэтому в глазах общества министерства отвечают за все, что происходит в стране, указал ректор Высшей школы экономики и член экспертного совета "Открытого правительства" Ярослав Кузьминов.

Это действительно так, соглашается высокопоставленный чиновник Минтранса: "Если яма на проселке, виноваты правительство и Минтранс, хотя это ответственность губернаторов и муниципалитетов".

Чтобы исправить ситуацию, Кузьминов предложил правительству внедрить механизм общественного контроля через публичные декларации. Для этого министрам, руководителям служб и агентств нужно письменно взять на себя в начале года 3-5 обязательств перед обществом, о выполнении которых они должны будут отчитаться в конце. Подобная практика есть во многих странах, например, во Франции и Великобритании.

Что такое публичная декларация, Медведев успел показать лично: на первом заседании своего свежесформированного правительства в мае 2012 года он обозначил семь целей на год и в декабре подвел итоги их исполнения.

Комиссия по координации деятельности "Открытого правительства" одобрила идею Кузьминова, для начала она будет внедряться в Минобрнауки, Минсвязи, Минэнерго, Минприроды и МЧС - с этих министерств и предложил начать эксперт. Затем опыт будет проанализирован.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

16:0105-03-2013
2
2
Читатель
мне этот Медведев чем-то напоминает Горбачёва.

16:0905-03-2013
 
3
абсолютно ничего общего!!Читатель
мне этот Медведев чем-то напоминает Горбачёва.

Горби-перестройка-дружба-жвачка-ядерное разоружение и..
айфончик-звездобол, зиц-председатель великого Пу - че общего?!

16:4705-03-2013
1
2
Читатель
давно пора обои

17:0405-03-2013
 
3
от 16.01
Оба звездоболы. Бла-бла-бла-бла....

20:4705-03-2013
 
1
Кон
Тут кто-то про какие-то реформы говорил?

21:3905-03-2013
 
1
Читатель
Давно пора, мерзкий тип. Только норвежцам отдал за так территории с энергоносителями на 30 млрд евро, а чего еще он там понатворил, если порыться, только Путину известно.

09:5406-03-2013
1
1
ЧитательЧитатель
Давно пора, мерзкий тип. Только норвежцам отдал за так территории с энергоносителями на 30 млрд евро, а чего еще он там понатворил, если порыться, только Путину известно.

Ну да, Сердюков с его танковым полигоном под дачи и картинками с выставки, просто грузчик продмага который стырил пачку беломора по сравнению с директором магазина.

08:5807-03-2013
 
 
123
Обоим пора на вольные хлеба.

12:2008-03-2013
 
2
россиянин
"Люди не понимают границ реальной власти министров", ну позвольте если министры осуществляют глобальные реформы в армии, в образовании, в медицине в культуре и т.д. , то сомневаться в их реальной власти не приходится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире