В Минэкономразвития готовят новую революцию России - управленческую

В Минэкономразвития готовят новую революцию России - управленческую

В стране и миреЭкономика и финансы
Для преодоления начавшегося торможения экономического роста и формирования "новой экономики" Россия должна решиться на управленческую революцию.

Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в противном случае страна рискует проиграть в мировой конкуренции. Впрочем, у перехода от "традиционной" сырьевой экономики к новой тоже есть свои риски.

Управленческую революцию подразумевает под собой третий - "форсированный" сценарий развития экономической политики, пояснил Клепач. Этот вариант включен в прогноз долгосрочного развития РФ до 2030 года и, по словам Клепача, предполагают формирование в стране эффективной системы стратегического управления.

"Это означает умение увязать между собой разные процессы, обеспечить целостность развития экономики: когда мы решаем не просто какую-то частную задачу - поддержать добычу газа на Ямале или обеспечить развитие курортов Северного Кавказа, - а ведем системную работу, где проекты увязаны друг с другом", - пояснил замминистра.

По его словам, это требует иной конструкции бюджета и новой модели экономической политики, "где есть и стратегическое мышление, и воля реализовывать последовательно эти проекты".

"Это, по сути, новая модель не просто свободного предпринимательства, а предпринимательства ответственного - с точки зрения социальной ответственности и своей инновационной конкурентоспособности", - сказал Клепач. Помочь в этом, по его мнению, должен существующий в РФ "уникальный человеческий потенциал".

Кроме того, должна произойти управленческая революция в корпоративном секторе. "Не все решается государством: государство работает с госкомпаниями - инициирует разработку ими стратегий инновационного развития, эти стратегии должны быть увязаны друг с другом, с госпрограммами, т. е. планом реформ. Как это все увязать, обеспечить необходимую волю, умение реализовать - это главный вопрос", - пояснил Клепач, добавив, что "это действительно управленческий вызов", как для государства, так и для компаний.

Нынешний состав и правительственной команды, и корпоративных команд, по словам Клепача, либо сможет решать эти задачи, либо будет заменен. "Иначе мы просто проиграем конкуренцию - не только Китаю, но и другим странам, которые уже успешнее, чем мы, решают задачи научно-технического развития", - предостерег Клепач. По его словам, в случае неспособности решить России следовать этому сценарию через несколько лет страна по уровню доходов будет уступать Казахстану, а лет через 7-10 лет - Белоруссии.

При этом представитель МЭР признал, что "планка высока, и есть риск не справиться". "Первая развилка - в умении управлять стратегически, вторая - в риск-менеджменте, третья - в необходимости провести ряд достаточно болезненных реформ, таких как пенсионная", - пояснил Клепач. Кроме того, по его словам, "есть много проблем и вопросов, как в этих условиях обеспечить устойчивость и целостность экономики".

Чтобы избежать рисков, по мнению Клепача, надо иметь очень серьезные внутренние финансовые источники и большую глубину банковской системы. В частности, потребуется создать механизм длинных денег.

По словам Клепача, в настоящее время правительство ищет сбалансированные решения. Однако, времени, судя по всему, осталось совсем не много. Рассмотрение кабинетом министров долгосрочного прогноза должно произойти уже в этом месяце.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1162 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:5005-03-2013
 
 
И
А где обещанные инновации и модернизация нашей экономики?

19:2105-03-2013
 
2
Весь смысл статьи вкратце:
"Бла бла-бла-бла бла бла бла-бла. Бла-бла экономика, бла-бла бла развитие. Бла-бла бла инновации, бла-бла предпринимательство. Бла-бла-бла управленческая революция". Уряяяя!"

Всё.

19:3205-03-2013
 
1
сержВесь смысл статьи вкратце:
"Бла бла-бла-бла бла бла бла-бла. Бла-бла экономика, бла-бла бла развитие. Бла-бла бла инновации, бла-бла предпринимательство. Бла-бла-бла управленческая революция". Уряяяя!"

Всё.

Почему бла-бла,просто решили поглубже залезть в карман населению.Любые начинания,либо инновации-финансовая проблема простого народа.

08:1806-03-2013
 
 
Кон
Но говорить-то как научились!

09:1306-03-2013
 
 
правительство ищет сбалансированные решения
Решение одно: жёсткий Анти-коррупционный закон,

11:1406-03-2013
 
 
Читатель
тут похоже будет только одна революция.

12:5306-03-2013
 
 
Читатель
Все деньги уводит международные банкгстеры, а нашим там вверху мало остается - вот и придумывают всякую хрень

13:0206-03-2013
 
 
Оксана И.
Мысль хорошая. По сути статья сводится к одному уйти от принципа "сегодняшнего дня". Ведь все законы, все налоги направленны на одно урвать сейчас и урвать сейчас побольше. Никто не просчитывает результаты даже на 2-3 года. А принцип стратегического планирования рассчитан именно на то, что планомерно из года в год идти к определенной цели и думать масштабно, не распыляясь по мелочам. Идея хорошая, но в России всегда все очень плохо с воплощением. В итоге все исковеркают и разворуют. А может все таки что то измениться в лучшую сторону? Поживем, увидим.

10:0910-04-2013
 
 
Читатель
Одно из этого понятно, что все остальное сгинет в небытие, а вот пенстонную реформу - точно проведут!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире