Toyota представила двухместный электротрицикл (ФОТО, ВИДЕО)

Toyota представила двухместный электротрицикл (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Электротрициклами в наше время никого не удивишь, вот только в массовое производство они попадают очень редко, ибо действительно отработанными их конструкции назвать никак не получается. Но попытки не пытки: расход трициклов близок к мотоциклетному, да и на парковках они намного удобнее ваших «жигулей».

Представленный крупнейшим мировым автопроизводителем концепт не лишён всех традиционных преимуществ этого вида транспорта. И при этом он способен наклоняться в поворотах, подобно мотоциклу (технология Active Lean).

Кабина новинки полностью закрыта, но её размеры не слишком велики: 850 мм в ширину, 2 350 мм в длину (при колёсной базе в 1 700 мм) и всего 1 445 мм в высоту. Из-за малых габаритов полный поворот i-ROAD может сделать всего на трёх метрах свободного пространства. Привод у него передний — по двухкиловаттному электромотору в каждом колесе. Да, мощность не поражает воображение — около 5,5 л. с., что намного меньше, чем у большинства японских мотоциклов или даже скутеров. Снаряжённая масса равна 300 кг, поэтому максимальная скорость, по слухам, будет ограничена 45 км/ч.

Разумеется, при такой малой ширине (а как иначе пробраться сквозь трафик?) устойчивость могла обеспечить только система активного наклона. Она рассчитывает необходимый угол наклона каждого из передних колес на базе встроенного гиросенсора, датчиков угла поворота руля, состояния дорожного покрытия и допустимых углов отклонения трицикла от вертикального положения. Словом, с этим справится даже неопытный водитель.

Дальность i-ROAD декларируется копеечной — всего 50 км, причём при наиболее экономичной скорости в 30 км/ч. Но и перезарядку, за счёт небольшого энергопотребления малой ёмкости батарей, обещают всего за три часа (от домашней розетки). Пока не очень ясно, насколько в планы компании входит тиражировать этот концепт в серии; слишком многое здесь зависит от сторонних факторов. И всё же нельзя не отметить, что электротрицикл такого рода значительно комфортабельнее и мотоцикла, и скутера — а значит, реальная рыночная ниша у него явно есть. Не так ли, читатель?

Увы, до премьеры на Женевском автосалоне, который начнётся 7 марта 2013 года, данные по разгону i-ROAD недоступны. Хотя, если судить по этому видео, они не так уж плохи — по крайней мере в рамках «до 45 км/ч» (ролик откровенно рекламный; не стоит вытворять такие хореографические трюки на реальных дорогах!):

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Березин
compulenta.ru

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире