до юбилея
338 дней
 
Психопатия — это не только расстройство, но и стратегия

Психопатия — это не только расстройство, но и стратегия

В стране и миреВ мире
Среди нас есть люди, склонные к агрессии и манипулированию другими, лишённые сочувствия и совести. Они не хотят играть по общим правилам, не хотят сотрудничать с другими. Мы зовём их психопатами.

Почему же при всём негативном к ним отношении психопаты продолжают существовать? Куда смотрит эволюция? Эй, эволюция!

Мэтью Жерве из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги провели следующий эксперимент с участием психически нормальных 19-летних студентов. Их разделили на две группы и попросили поболтать на свободную тему в течение десяти минут. Затем добровольцы заполнили анкеты, в которых они должны были согласиться или не согласиться с утверждениями типа «я принимаю решения, сообразуясь только со своими интересами» или «я часто сержусь в социальной ситуации». Стоит отметить, что выделяются две разновидности психопатии, и в данном случае исследователей интересовали классические — коварные, вероломные, хладнокровные — психопаты.

После этого началась любимая игра психологов в дилемму заключённого. Всем раздали по небольшой сумме. Деньги можно было оставить себе или отдать партнёру, но в таком случае тот получал вдвое больше. Представьте: у вас три доллара. Вы либо кладёте их в карман, либо передаёте другому, но тогда он получает не три, а шесть, и таким образом у него в кармане лежит уже девять. Возможны три стратегии: либо оба партнёра делятся (тогда у каждого будет по шесть долларов), либо один делится, а второй жадничает (в итоге первый остаётся ни с чем, а второй уносит девять баксов), либо жадничают оба (и остаются при своих).

Если в подобной игре предусмотрено несколько ходов, то для наилучшего социального взаимодействия надо выбрать первую стратегию, чтобы оба партнёра ушли с шестью долларами вместо первоначальных трёх. Но в данном случае был возможен только один ход, причём студентов об этом не предупредили.

Так вот, участники, набравшие больше всех баллов по итогам теста на психопатию, прикарманивали свою трёшку, когда чувствовали, что их не уважают (это выражалось в том, что в процессе обсуждения партнёр их часто перебивал), и когда знали, что с этими людьми они, скорее всего, больше не встретятся.

Выходит, психопатия при правильной игре может принести выгоду, пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире