Объективность опаснее критики

Объективность опаснее критики

В стране и миреПолитика
Под запрет попадают не какие-то журналисты и не оппозиционная печать в целом, а конкретные СМИ, позволяющие себе "играть в независимость" и анализировать действия властей.

Отставки и назначения последних дней в издательском доме "Коммерсантъ" и сетевой "Газете.Ru" не свидетельствуют в прямом смысле слова о наступлении на пресловутую "свободу слова". Они лишь подтверждают, что вместе с радикализацией политики уходит и такое понятие как журналистика, претендующая на объективность. Допустимо только обслуживать власть или агрессивно на нее нападать. А вот анализировать ее действия уже небезопасно.

Очередная волна кадровых перетрясок в российских СМИ началась с новости об отставке главного редактора сетевой "Газеты.Ru", которую традиционно относят к разряду "либеральных" изданий, регулярно критикующих действующую власть. Михаил Котов ушел со своего поста добровольно. Правда, после того как управляющий директор "Газеты.Ru" и сайта "Чемпионат.com" Дмитрий Сергеев переподчинил себе большинство отделов издания, в том числе, по крайней мере, формально, редакцию.

Теперь Сергеев говорит, что не намерен долгое время оставаться в роли и.о. главреда "Газеты.Ru" и будет искать нового руководителя для редакции, который, видимо, должен согласиться работать на новых условиях. Издание же якобы будет функционировать по-старому.

При этом понятно, что это вряд ли возможно, тем более, что смягчать тональность в отношении власти "Газета.Ru" начала еще в 2012 году, а значительная часть коллектива, заработавшего ей репутацию оппозиционного, но объективного издания, активно анализировавшего действия власти, в том же году разбрелась кто куда. Причем многие, что примечательно, ушли работать как раз в самые что ни на есть властные органы, вроде правительства или даже администрации президента.

Похожая история и в издательском доме "Коммерсантъ", который покинули сразу два сотрудника. Это главный редактор радио "Коммерсантъ FM" Алексей Воробьев и директор информационного центра Михаил Лукин. Первый уходит пока неясно куда, зато известно, что и.о. главреда радиостанции стал известный журналист, международный обозреватель этого же радио Константин Эггерт. Что касается Лукина, то нет информации о том, кто придет ему на смену, зато он сам рассказал, что переходит на работу в информагентство ИТАР-ТАСС, куда недавно ушла и бывшая глава сайта "Коммерсант-Online" Елизавета Голикова.

Тут, правда, стоит учитывать, что кадровые перестановки в "Коммерсанте" идут уже около года. Не говоря уже о том, что еще недавно ходили слухи о продаже радио "Коммерсантъ FM".

Из издательского дома, помимо уже упомянутых сотрудников, ушли или были уволены генеральный директор ИД "Ъ" Демьян Кудрявцев, генеральный директор холдинга "Ъ" Андрей Галлиев, главный редактор "Ъ-Власть" Максим Ковальский и его заместитель Вероника Куцыло, предыдущий главред радиостанции "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов, спецкоры Олег Кашин и Арина Бородина.

Иначе говоря, главная сенсация нынешних отставок в том, что их оказалось сразу две, и они произошли в тот же день, что и сообщение об отставке главного редактора "Газеты.Ru".

Можно, конечно, говорить о наступлении на свободу слова и о кампании по зачистке указанных изданий от нелояльных журналистов, спланированной чуть ли не в администрации президента. Но, на самом деле, это вряд ли именно так. Давление на влиятельные СМИ и их владельцев началось не сегодня, особенно активным оно стало в 2012 году, и тот факт, что эти три отставки произошли именно сейчас – не кампания, а, скорее всего, совпадение.

Зато нельзя назвать совпадением тот факт, что речь идет именно об этих изданиях, не только связанных одно время между собой на уровне собственников и даже менеджмента, но, главное, придерживающихся одной системы ценностей в своей редакционной политике.

С учетом того, что ходят слухи о возможности скорого выкупа у иностранных собственников некими "россиянами" еще одного СМИ со сходными установками — газеты "Ведомости", можно сказать, что под запрет попадают не какие-то журналисты и не оппозиционная печать в целом, а конкретные СМИ, позволяющие себе "играть в независимость" и анализировать действия властей.

Именно в этом, судя по всему, суть давления, которое власти оказывают на собственников изданий. При желании критиковать не запрещается. Особенно изданиям, которые, как радио "Эхо Москвы", в значительной мере принадлежат государству. А вот играть в объективность, пытаться подняться над схваткой, не вставать по ту или другую сторону баррикад в политической борьбе власти и оппозиции уже нельзя.

Информационная политика, по мере упрощения политики публичной, также лишается сложности. То, что происходит в России в области СМИ, лучше всего описывает сегодня фраза "нельзя быть немножко беременной".

Иначе говоря, можно быть радикальной оппозицией, например, как "Новая газета". Ее будут атаковать, но вряд ли станут "зачищать", потому что с ней для сторонников радикального конфронтационного курса во власти все ясно – это враги. Но нельзя быть "другом наполовину", как "Коммерсантъ" или та же "Газета.Ru". Или полная поддержка, или вступай на скользкий оппозиционный путь, чтобы чтение твоих новостей стало уделом радикалов да экстремистов.

В итоге часть сотрудников издательского дома "Коммерсантъ" перемещаются во вполне себе государственное информагентство ИТАР-ТАСС, который сегодня постепенно преобразуется в информационно-пропагандистский монстр, наподобие другого госагентства — "РИА-Новости". Другие просто уходят. И вместе с ними уходит претензия на объективную журналистику, а равно и журналистику "со своей позицией", если речь идет о позиции именно самого автора, а не собственника издания.

Читателям же в области политической журналистики остается только голая пропаганда. Одинаково бездумная и необъективная, вне зависимости от того, идет речь об агитации за нынешнюю российскую власть или против нее.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Преображенский
rosbalt.ru

Комментарии /3

15:2306-03-2013
 
2
Банифаций
Лень столько читать.

16:1906-03-2013
 
3
Не переживайте
Скоро читать вообще будет нечего, кроме лозуегов едра.

16:1007-03-2013
 
 
серж
Осталось внести закон-за правду-уголовная ответственность.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире