ГВП отчиталась по хищениям в Минобороны: наживались во всех сферах - от недвижимости до продовольствия

ГВП отчиталась по хищениям в Минобороны: наживались во всех сферах - от недвижимости до продовольствия

В стране и миреПроисшествия
В отношении подведомственного Министерству обороны ОАО "Оборонсервис" возбуждено и расследуется 25 уголовных дел, заявил в среду главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на расширенной коллегии с подведением итогов работы своего ведомства за прошлый год.

По словам Фридинского, которого цитирует сайт ГВП, совместно со специалистами Счетной палаты органы обеспечения безопасности в войсках вскрыли и пресекли масштабные нарушения, связанные с распоряжением и незаконной реализацией объектов недвижимости и земель, ранее принадлежавших Минобороны. Выявлены нарушения законодательства при обеспечении войск продовольствием, энергоресурсами, а также в сфере оказании иных аутсорсинговых услуг.

О масштабных коррупционных преступлениях в Минобороны правоохранительные органы объявили осенью прошлого года. Первыми были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества в "Оборонсервисе" и его субхолдинге - ООО "Славянка". Общий ущерб, нанесенный чиновниками государству, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Недавно, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в производстве Следственного комитета находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны. Он подчеркнул, что в результате проверок было возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство. По словам генпрокурора, ущерб, по предварительным оценкам, превысил 5 млрд рублей. Кроме того, благодаря принятым мерам правоохранительные органы предотвратили потери бюджета на сумму более 2 млрд 300 млн рублей.

По делу "Оборонсервиса", в частности, были арестованы глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, позже отпущенная под подписку о невыезде, и ее гражданский муж Максим Закутайло. В рамках этого же расследования под домашним арестом находится экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был допрошен в рамках расследования в статусе свидетеля.

Ущерб от корыстных военных вырос втрое

Главный военный прокурор Сергей Фридинский также сообщил на коллегии ведомства, что по итогам прошлого года доля уголовно наказуемых деяний офицеров достигла самого высокого показателя за последние десять лет - почти 30%. По его словам, примерно на 14% увеличилось количество преступлений, совершенных военнослужащими по контракту.

"Доминирующим мотивом большинства зарегистрированных правонарушений была и остается корысть, а, следовательно, ими (военными - прим. ред.) причинялся значительный материальный ущерб как государственной казне, так и бюджетам министерств и ведомств", - пояснил Фридинский. Он подчеркнул, что ущерб за последний год вырос в три раза и достиг 11 миллиардов рублей.

По данным ГВП, почти каждое пятое преступление имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 7 млрд. рублей. Более чем на треть возросло количество форм взяточничества, в два раза - присвоений и растрат, почти на 20% - случаев мошенничества.

За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены три высших, 210 старших офицеров, в том числе 64 командира войсковых частей и начальника учреждений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

17:4506-03-2013
 
1
Офицер запаса
А где расстрелы !

17:5606-03-2013
 
 
Напомните ка мне
что сделали с тем офицером, который заявил, что солдат кормят собачьими консервами?
Вот тото же. Сейчас шумиха уляжется, и поновой всё продолжится.

18:3806-03-2013
 
3
Написано через Android Читатель
Расстрелы и конфискация!!!

19:2006-03-2013
 
1
Задумайтесь
почему власти РФ не ратифицируют конвенцию ООН о противодействии коррупции!

19:3306-03-2013
 
1
Читатель
Где же военная прокуратура была раньше? Или отмашку дали?

19:5806-03-2013
 
3
Читатель
а если копнуть в другие сферы? минздрав и так далее?

20:1706-03-2013
2
 
Читатель
Хватит.копать - и так уже страшно.что в России творят.

08:5007-03-2013
 
 
123Офицер запаса
А где расстрелы !

Хотел бы тоже услышать вразумительный ответ на заданный вопрос.

10:2407-03-2013
 
 
другой офицер запаса
Несколько лет назад какой-то генерал застрелился в кабинете, когда вскрылись мошенничества с недвижимостью. Надеюсь, что у нынешних генералов осталось представление об офицерской чести. А пиджачок Сердюков будет сидеть, я в это верю.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире