Аркадий Викторович Шарловский родился 2 марта 1953 года в Новокузнецке в семье геологов. Поэтому пришлось много переезжать и жить во многих городах России. Рисованию Аркадий учился в Академгородке Новосибирска, здесь же окончил среднюю школу.
С годами простое увлечение живописью стало профессией.
В Новокузнецк Шарловский вернулся в 1982 году. Работал в различных учреждениях города художником-дизайнером и художником-скульптором.
Выставки работ Аркадия Шарловского проходят уже многие годы, но в художественном музее экспонируются впервые.
Знатоки-искусствоведы относят творчество художника к авангардизму. Хотя, тут же отмечают, что «все сюжеты его картин реалистичны, мотивы, взятые из жизни, часто служат лишь предлогом для создания красочных композиций»
Авангардизм (фр. avant-gardisme - впереди и стража) - общее название художественных направлений 20 века, для которых характерны поиск новых, неизвестных, часто штучных форм и средств художественного отображения, недооценка или полное отрицание традиций и абсолютизация новаторства.
В данной экспозиции представлено около 40 работ автора. Часть размещена в малом зале художественного музея, часть — в витрине.
Свои впечатления от авангардизма предпочитаю оставить при себе. Но когда пытался сфотографировать работы Шарловского в витрине - выбирал ракурс, чтоб стекло меньше бликовало, был приятно удивлен реакцией прохожих. Рядом остановились два паренька лет 17-18. Один из них ткнул в какую-то из картин: «Мне вот эта понравилась!» - достал телефон и стал тоже фотографировать.
Подумал про себя: «Может быть, я еще не дорос до восприятия такого направления в живописи. Или не моё это — не для меня. Но другим вот нравится. Так что пусть и авангардизм будет. Хотя бы для разнообразия»
Комментарии /39
Если я чего не понимаю, думаю, может это я дурак? Но вы не такие, если непонятно, значит это не имеет право на жизнь.
знатоки искусства, оставайтесь чоткими и конкретными )))
Художники-абстракционисты стремились к тому, что искусство стало отвлеченным. Художественные образы должны вызывать определенный ряд ассоциаций, поэтому особую роль в создании любого полотна играют формы и цвет. Основоположником и основным представителем этого течения стал В. Кандинский. Подобные идеи поддерживали также Н. Гончарова, М. Ларионов, К. Малевич. Последний, развивая идеи абстракционизма, создал новое направление – супрематизм. аркадий напишите злых людей. может кто и себя узнает
Фразами кидаться типа "рисовать не умеет" много ума не надо.
Я не горячий поклонник живописи Шарловского, но ясно вижу, что работа с цветом у него как раз в плюсе. Цвет ясный, чистый, открытый. Композиция незамысловата, но и недурна собой, считывается пространство, глубина. С этой стороны в общем всё чики-пуки. В чём дело-то?
А в тырнете и академического рисунка навалом, если что.
Я не горячий поклонник живописи Шарловского, но ясно вижу, что работа с цветом у него как раз в плюсе. Цвет ясный, чистый, открытый. Композиция незамысловата, но и недурна собой, считывается пространство, глубина. С этой стороны в общем всё чики-пуки. В чём дело-то?
А в тырнете и академического рисунка навалом, если что.
Сам я автора не слышал, но мне неинтересно, так я не хожу и не слушаю.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: