до юбилея
255 дней
 
Подгадать к празднику

Подгадать к празднику

Местные новостиЖизнь
На обогреваемом пеленальном столе лежал белоснежный плотно спеленутый кокон. Из-под козырька косынки выглядывала щекастенькая мордашка с выразительной ямочкой на кругленьком подбородке. Новорождённый крепко спал, и наше присутствие его нисколько не беспокоило.

“Отдыхает, - сказала нам заведующая отделением роддома № 1, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Светлана Калинина. - Мальчик только-только появился на свет, 4 килограмма 450 граммов”.

Который этот малыш по счету, Светлана Федоровна сказать не может, за свои 22 года работы она приняла немало малышей. У ее первых, возможно, уже есть свои детки.

Светлана Федоровна окончила Кемеровский государственный медицинский институт. Сначала работала в родильном доме Прокопьевска, а с 1996 года, после того как прошла ординатуру Новокузнецкого ГИДУВа, трудится в родильном доме Зонального перинатального центра. “У меня самая женская профессия, - говорит она. - Мужчина акушер-гинеколог - это хорошо, но у них нет такого сострадания. Только женщина может понять женщину, которая ждет ребенка, волнуется, переживает. Только женщина, познавшая, что такое роды, может пожалеть другую, найти для нее нужные слова, успокоить, ободрить”.

Доктор Калинина заведует акушерским отделением, куда входят родильный блок, операционная и послеродовые палаты. Хозяйство хлопотное: схватки, стоны, слезы, вопросы первородящих, начитавшихся Интернета: “А будет сильно больно?”, разъяснительные беседы, четкие команды в самый ответственный момент...А еще будущие папаши, теряющие самообладание во время партнерских родов, на которые сами напросились. И, наконец, радость первого крика новорождённого. “У нас не работа - экстрим. Роды - тяжелый процесс, но столько положительных эмоций. Я здесь заряжаюсь, особенно тогда, когда все проходит благополучно и дети рождаются здоровыми”.

Ее радует, что женщины стали больше рожать, что в отделении современное оборудование, в том числе и комфортные кровати-трансформеры, в нужный момент превращающиеся в гинекологическое кресло, палаты “мать и дитя”, где новорождённые неотлучно находятся возле мамочек, которые их кормят по первому требованию, не говоря уже о том, что целуют, ласкают, объясняются в любви... “Палаты “мать и дитя” - это одно из направлений нашей работы в родовспоможении, названное “Родильный дом доброжелательного отношения к ребенку”. В него также входит, например, выкладывание малыша к маме на живот сразу после родов, как говорится, “кожа к коже”, чтобы они сразу почувствовали себя родными, и приложение к груди прямо в родзале. Такие волнительные моменты. Они очень важны и мамочкам и деткам, и, конечно, благоприятно влияют на нашу работу”.

Сейчас в роддоме перинатального центра выхаживаются даже дети, родившиеся с массой тела 500-600 граммов. “Да, количество недоношенных детей у нас увеличилось, - поясняет Светлана Федоровна, - но это потому, что в роддоме создан стационар высокого риска, куда госпитализируются все женщины юга Кузбасса с осложненной беременностью. И сами, зная наши возможности, едут к нам, и, если надо, к ним выезжают реанимационные бригады”.

Интересно, а в День 8 Марта кого больше рождается: мальчиков или девочек? “Примерно одинаково, - улыбается Светлана Федоровна, - раз на раз не приходится. Одно могу сказать: ни одна родившая в этот день женщина не остается без подарка: традиционно преподносится 10 тысяч рублей от губернатора и комплект детского белья от города”.

Так что рожайте, милые женщины, в свой праздник!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Савельева
"Кузнецкий рабочий"
Фото Валентин Волченков

всего: 1774 / сегодня: 1

Комментарии /19

14:0908-03-2013
 
5
сосед
С праздником 8 марта и поздравления с пополнением семьи

14:1508-03-2013
 
9
Читатель
У меня сын 8 марта родился :) весь праздник у девок дома забрал себе... и не поспоришь... сегодня ему 11 лет исполнилось :)

14:1908-03-2013
5
1
Читатель
дети 500-600гр.ужас!двоякое впечатление-надо ли выхаживать,не надо?!страшно представить,что ощущает мать такого дитя!

14:3508-03-2013
 
2
Читатель
а если сегодня зачать ребеночка?

14:4108-03-2013
 
2
ЧитательЧитатель
а если сегодня зачать ребеночка?

к новому году подарок

14:4308-03-2013
 
7
Блондинка
с праздником мамочек, врачей, детей (а девочек - с двойным)!!!как говорит моя приятельница, родившаяся 8 Марта - "принимаю двойные подарки!!!

14:4808-03-2013
 
 
соседБлондинка
с праздником мамочек, врачей, детей (а девочек - с двойным)!!!как говорит моя приятельница, родившаяся 8 Марта - "принимаю двойные подарки!!!

И приятельницу твою с ДВОЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ

14:5608-03-2013
 
 
Блондинкасосед
И приятельницу твою с ДВОЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ

спасибо! подскажу - посмотреть!!!

15:0508-03-2013
 
1
Читатель
Помню Светлану Федоровну! Отличный доктор. Спасибо за сына Вам и другим докторам, помогавшим мне четыре года назад родить здорового мальчика и самой остаться в добром здравии и с отличным настроением! Случай у меня был трудный, но доктора блестяще справились с нашей проблемой!

15:5508-03-2013
 
2
ФиФа
Акушеры-гинекологи-лучше мужчины, добрее, заботливее-это лично мое мнение!!! Среди женщин конечно тоже отличные врачи-гинекологи встречаются-но реже...С праздником милые женщины!!!

18:5608-03-2013
 
1
Горожанин
Говорите, добрые слова докторам. А то как новость, то обязательно про медицину и сплошной негатив.

20:1008-03-2013
 
 
Светлана для читателя 14:35Читатель
а если сегодня зачать ребеночка?

если сегодня произойдет зачатие, то родишь в декабре! Дерзай! Как говориться: первоапрельская шутка подарок к новому году!

20:1108-03-2013
 
5
Светлана
у меня так и получилось, но я ни сколько не жалею об этой шутке! Мы вместе и это главное!

10:4509-03-2013
 
 
Карина
Скажите а как попасть рожать в этот Зональный перинатальный центр? Это как-то по месту прикрепления мед. полиса или самой можно выбрать?

17:4209-03-2013
2
 
ЧитательКарина
Скажите а как попасть рожать в этот Зональный перинатальный центр? Это как-то по месту прикрепления мед. полиса или самой можно выбрать?

берите толстый кошелек и туда! Больше никак

17:4209-03-2013
1
1
ЧитательКарина
Скажите а как попасть рожать в этот Зональный перинатальный центр? Это как-то по месту прикрепления мед. полиса или самой можно выбрать?

Это первый роддом. Я села на такси и приехала в санпропускник накануне родов. Вот и все)

18:4909-03-2013
1
1
Угу
С мед.полисом и обменной картой ОБЯЗАНЫ взять в любой роддом города,независимо от места проживания.Рожала в 1 РД четыре года назад.Впечатления не очень: в час ночи акушерки выключили свет и...ушли спать в свою кандейку,хотя нас,рожающих,на тот момент было 5-6 девочек.Мою впоследствии соседку по палате даже проклизмить(пардон) не успели,ребенка еле поймать успели,так все быстро пошло.Следом-я,потом еще и еще...Нет,туда больше ни ногой!Хвалят Куйбышевский,Ильинский.

14:0710-03-2013
 
5
Карина
Спасибо отписашимся. Я что-то все больше и больше склоняюсь к тому, что наверно кому как повезет.Это судьба наверное. Может все плохо закончиться и в роддоме с оч хорошей репутацией, а может се гладко пройти как раз в том где больше негативных отзывов. Это та часть жизни где по ходу не угадаешь...

11:3611-03-2013
 
1
ЧитательЧитатель
берите толстый кошелек и туда! Больше никак

А я бесплатно там рожала. Все прошло прекрасно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости