Зимой ОСАГО будет действовать только с зимней резиной

Зимой ОСАГО будет действовать только с зимней резиной

В стране и миреВ стране
Совет Федерации решил поддержать страховщиков, жалующихся на высокую убыточность ОСАГО. На прошлой неделе в Госдуму были внесены по­правки, которые предусматривают возможность предъявления финансовых требований к виновнику ДТП, если зимой его автомобиль не был оснащен зимними покрышками.

Поправки, внесенные в Госдуму сенаторами Сергеем Катанандовым и Владимиром Федоровым, предоставят страховым компаниям право предъявлять регресс (требование оплатить уже возмещенные страховщиком убытки) к виновнику аварии, если его автомобиль не был переобут в зимнюю резину. Сроки, когда автомобилист должен поменять шины, в документе не указаны. Предлагается изменить не только закон об ОСАГО, но и федеральный закон «О безопасности дорожного движения», а также Кодекс об административных правонарушениях.

Участники рынка, опрошенные РБК daily, отнеслись к инициативе сенаторов без энтузиазма. «Реализация этой идеи вызывает много вопросов. Готовы ли в ГИБДД? Да и климат в нашей стране сильно меняется с юга на север — когда конкретно нужно менять резину?» — прокомментировал новость директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов.

Замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов не уверен, что контроль за своевременной сменой покрышек должен быть привязан к страховому полису: в других странах эти функции выполняют сотрудники дорожной полиции. «Нет смысла ждать, когда этот человек совершит ДТП, — нужно сразу штрафовать, если он не поменял резину», — сказал он.

Некоторые участники страхового рынка опасаются, что инициатива сенаторов будет способствовать дальнейшему росту убыточности ОСАГО. По мнению исполнительного вице-президента компании МСК Сергея Ефремова, страховщикам придется доказывать, что именно летняя резина стала причиной аварии, а не плохое качество дороги и прочие обстоятельства. «Это может повлечь дополнительные издержки, — говорит он. — Себестоимость техэкспертизы, которую компании сейчас проводят при сложных авариях, достигает 10—15 тыс. руб.».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Адамчук
rbcdaily.ru

Комментарии /8

10:0911-03-2013
 
1
123
Летом при наличии ласт. Вдруг дождь пойдет.

10:1211-03-2013
 
 
Маша
Как это понять -лысая резина??

10:1311-03-2013
 
3
Читатель
Высокая убыточность ОСАГО, а ни одна фирма не уходит с рынка, парадокс

10:1811-03-2013
 
1
ЧитательЧитатель
Высокая убыточность ОСАГО, а ни одна фирма не уходит с рынка, парадокс

Да нет они просто как и все бизьнимены в Рашке хотят получать сверхприбыли, а не просто положительную доходность..

10:2511-03-2013
 
1
Читатель
Страховщики борзеют со страшной силой. Страховка в этом году увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом, а они все ноют, все им мало, подавиться не могут...Вместо того , чтобы работать ищут всяческие лазейки, дабы не платить.

10:4411-03-2013
 
 
Читатель
а мне похрену, всегда на правильной резине езжу. не хотите смаи о совей жизни и здоровье заботиться, так пусть заставляют. все верно.

10:5311-03-2013
 
2
Читатель
Страховым компаниям бы пасть закрыть не мешало, и так дерут три шкуры, каждый второй страховой случай( если не чаще) через суд, скольких кидают не по детски, а всё им мало , уже всем чем можно бабло хватают...Удоды реальные! Жлобы редкостные! А что касается резины, тут уж каждый сам решать должен, но мозг включать, только идиоты зимой на лысой резине катаются....

18:5511-03-2013
 
 
Читатель
продам парик для лысой резины

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире