до юбилея
254 дня
 
Полицейские научатся «шмонать» по правилам

Полицейские научатся «шмонать» по правилам

В стране и миреВ стране
МВД подготовило проект приказа, определяющий порядок досмотра пассажиров поездов, самолетов, водного транспорта и метрополитена.

В документе подробно прописано, кто, когда и с соблюдением каких формальностей имеет право «шмонать» граждан. Предполагается, что приказ вступит в силу уже с 1 июля этого года.

По сути, МВД подготовило сразу два документа, подробно прописывающих права и полномочия полицейских при работе на транспорте. Проект приказа главы МВД Владимира Колокольцева касается только полицейских, а совместный приказ МВД и Минтранса затрагивает полномочия еще и транспортников. В пояснении ко второму документу говорится, что он направлен на обеспечение «правопорядка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения». Этот документ должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

С 1 июля 2013 года должен вступить в силу проект приказа МВД (имеется в РБК daily). Согласно ему, основанием для проверки на дорогах может быть в том числе и распорядительный документ МВД о проведении крупномасштабного массового мероприятия, такого как выборы, референдумы. Вещи к досмотру придется предъявить пассажирам и в случае поступления в полицию информации о провозе наркотиков, оружия, контрабанды или других запрещенных товаров.

Хитрая формулировка касается присутствия при досмотре пассажиров понятых. Сначала говорится, что «личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола», а в следующем пункте — «при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, досмотр вещей может быть осуществлен без понятых».

Предписывается применять фото- и видеозаписи для фиксации вещественных доказательств, но тут же идет оговорка «в случае необходимости». «Размытая формулировка. Полицейский всегда сможет сказать, что у него была оперативная информация о наличии у пассажира оружия, но в силу каких-то причин она не подтвердилась, — говорит адвокат Игорь Кустов. — На поиск понятых, действительно, иногда может не быть времени, но что мешает прописать в приказе обязательную видеофиксацию досмотра, непонятно».

Зато подробно прописывается в приказе применение технических средств. Так, до применения металлодетекторов предписано обязательно попросить пассажиров выложить все металлические предметы и почему-то сигареты. Избежать металлодетектора смогут только «пассажиры, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность, и предъявившие соответствующее медицинское свидетельство». Они будут подвергнуты ручному методу досмотра.

Получить оперативный официальный комментарий в Главном управлении на транспорте по поводу готовящегося приказа не удалось. Источник РБК daily в МВД рассказал, что в настоящее время процедура досмотра пассажиров предусмотрена другими нормативными актами, но там все детали прописаны расплывчато и неконкретно. «Понадобились разъяснения, поэтому и появился проект такого приказа, в целом он составлен грамотно, учитывает интересы как полицейских, так и пассажиров», — считает он.

«Документ неплохой, но забыли прописать момент, касающийся опоздания пассажира на свой транспорт из-за неожиданной проверки полицейским, — указывает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Подозрения сотрудника, что пассажир — наркокурьер, могут не подтвердиться, а самолет несостоявшегося преступника уже улетит. Неплохо было бы прописать механизм компенсации гражданам утерянной стоимости билета либо обязать полицейских договариваться с транспортниками о бесплатной перевозке такого пассажира с последующей компенсацией трат перевозчикам из бюджета МВД».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире