В Москве начинается посмертный суд над Магнитским

В Москве начинается посмертный суд над Магнитским

В стране и миреВ стране
Тверской суд Москвы в понедельник приступает к слушаниям по существу уголовного дела покойного юриста Сергея Магнитского и находящегося за границей бывшего работодателя Магнитского - британского финансиста, главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Умершего в ноябре 2009 года Сергея Магнитского посмертно обвиняют в том, что он содействовал компании Браудера в уклонении от уплаты налогов в России.

Суд над умершим человеком прокуроры объясняют желанием установить истину в резонансном деле.

Как объясняют российские следственные органы, рассмотрение дела в отношении покойных возможно по просьбе родственников, рассчитывающих на реабилитацию человека.

Мать Сергея Магнитского, однако, назвала процесс аморальным и незаконным.

По ее словам, дело, закрытое после гибели сына, было возобновлено с целью очернить Магнитского, раскрывшего крупную коррупционную схему, и представить его самого преступником.

Адвокаты семьи Магнитcкого и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера отказались от участия в процессе; интересы обвиняемых представляют назначенные судом государственные адвокаты, которые заявили, что не имели права отказаться вести дело.

"Разоблачения" на российском телевидении

В преддверии суда на российском телевидении показали несколько сюжетов, якобы разоблачающих незаконную деятельность Браудера в России.

Так, на Первом канале вышел материал о том, что Браудер якобы фиктивно нанимал на работу в Калмыкии инвалидов ради получения налоговых льгот.

Телеканал "НТВ", в свою очередь, продемонстрировал фильм, согласно которому, Магнитский, находясь в СИЗО, отказывался свидетельствовать против себя по распоряжению Браудера, рассчитывая, что тот поможет ему выйти из тюрьмы.

За неделю до начала слушаний по существу дела Магнитского-Браудера главе фонда Hermitage Capital заочно предъявили новое обвинение - по делу о незаконной скупке акций ОАО "Газпром". Ранее Браудер сам публично заявлял о хищениях в "Газпроме".

В Hermitage Capital обвинения назвали абсурдными и заявили, что "МВД России переквалифицировалось в министерство пропаганды".

Кампания Браудера

Магнитского будут судить в рамках того же уголовного дела, в ходе расследования которого он скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе.

Как утверждают правозащитники, Магнитский погиб из-за плохих условий содержания и отказа в медицинской помощи – однако единственный обвиняемый по делу о его гибели, бывший замначальника СИЗО "Бутырка", был оправдан в декабре прошлого года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

14:4911-03-2013
1
4
333
КРИВОСУДИЕ!!!

15:1011-03-2013
1
5
ликбез
Примиряясь с такими "делами", мы не имеем морального права возмущаться подорожанием проезда в маршрутках, низкими зарплатами и т.д. - мы этого достойны.

16:4111-03-2013
4
1
Читатель
сити-н, вы - филиал BBC?

17:3711-03-2013
 
3
Читатель
кто филиал кгб?

17:5111-03-2013
1
2
Читатель
позорная власть, а российские зомбо-каналы тоже позорище.

18:5211-03-2013
1
2
Читатель
Да убеждаешься , что во власти полно, гомосятины, педофилов, ворья, убивцев, а ещё и некрофилов.

12:1812-03-2013
 
3
Читатель
Почему-то больше доверяю Магнитскому и Браудеру, чем властям.

12:4112-03-2013
 
 
Читатель
миллиарды украденные работниками мвд уже ушли в гору

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире