до юбилея
337 дней
 
СМИ узнали о слежке Кремля за госкомпаниями

СМИ узнали о слежке Кремля за госкомпаниями

В стране и миреВ стране
Крупные российские госкорпорации и госкомпании каждый месяц предоставляют в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу (ФНС) данные о своих сделках.

Об этом в номере от 11 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. Эту информацию изданию подтвердил руководитель одной из госкомпаний.

По данным собеседников газеты, информация о сделках передается записанной на CD или DVD-дисках. В ФНС и Росфинмониторинге должны эти данные изучать и затем предоставлять сводный доклад по сделкам в правительство и Кремль. Как указывает издание, делается это по поручению президента России Владимира Путина.

Как заявил «Ведомостям» один из чиновников, массовых разоблачений в отчетах не содержится, но при необходимости власти могут тщательно проверить любого конкретного руководителя в госкомпаниях и госкорпорациях. Он привел в пример критику президента в адрес генерального директора «Русгидро» Евгения Дода.

В феврале во время заседания комиссии по ТЭК Путин обратил внимание, что «Гидрострой» подозрительным образом расходовал бюджетные средства, выделенные на строительство ГАЭС-2. В частности, госкомпания заключила договор с фирмой со штатной численностью два человека, без оборудования и рабочей силы.

Кампания против коррупции в государственных предприятиях была начата Путиным в декабре 2011 года. Тогда он обвинил менеджмент энергетических компаний в связях с частными коммерческими структурами и ведении параллельного бизнеса. Вскоре свои посты потеряли около десяти менеджеров крупнейших государственных энергетических структур.

Вскоре правительство поручило госкомпаниям предоставить информацию о всех контрагентах и их собственниках. Данные были направлены в правительство в середине апреля прошлого года, однако о результатах, к которым привела проверка, ничего не сообщалось.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:2611-03-2013
 
1
Брызнутьядом
А разве это неправильно? Государство контролирует ГОСкомпании.

17:5411-03-2013
 
 
Читатель
Ага, все правильно! Путин проверяет сколько он с димой заработали. Что тут такого? Новость блин.

19:5511-03-2013
 
2
местный
Давно пора "эффективных" манагеров поставить под жесткий контроль и контролировать не только сделки и параллельный бизнес, но и как эти ребята распоряжаются ФОТ и как выполняют коллективные договора.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире