до юбилея
341 день
 
"Дело гвоздодера": чиновника администрации Кремля "заказал" офицер ФСБ

"Дело гвоздодера": чиновника администрации Кремля "заказал" офицер ФСБ

В стране и миреПроисшествия
Завершено расследование резонансного дела о покушении на сотрудника администрации президента РФ Олега Акимова, который возглавлял департамент управления по вопросам государственной службы и кадров.

В организации преступления, совершенного в марте 2011г., обвиняется отставной офицер ФСБ, экс-начальник управления безопасности банка "Развитие-Столица" (бывший КБ "Визави") Евгений Булашев. Об этом в понедельник, 11 марта, пишет газета "Коммерсантъ".

Нападение на О.Акимова произошло 23 марта 2011г. в подмосковном Одинцово. Чиновник шел к железнодорожной станции, чтобы добраться до работы на электричке, когда во дворе дома №7 по Вокзальной улице к нему подбежал неизвестный и несколько раз ударил его по голове стальным гвоздодером.

Сотрудник администрации Кремля остался жив лишь благодаря случайному прохожему, крики которого заставили нападавшего сбежать. У О.Акимова были зафиксированы переломы затылочной кости, основания черепа, стенок правой орбиты глаза, передней стенки левой лобной пазухи и ушиб мозга. Его лечение заняло более года. Подозреваемые в организации и совершении покушения на чиновника были задержаны еще 11 мая 2011г.

Начальнику управления безопасности банка "Развитие-Столица" Евгению Булашеву, начальнику отдела режима банка Владимиру Трифонову, сотруднику службы безопасности банка Александру Федорову и безработному жителю Украины Олегу Гурскому следствие предъявило обвинение по ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по найму).

По версии СКР, причиной покушения на О.Акимова стал спор о праве собственности на 1 тыс. 367 гектаров сельскохозяйственной земли бывшего совхоза "Клеменовское" в Егорьевском районе Подмосковья, кадастровая стоимость которой превышает 523 млн руб. Еще в 2003г. банк учредил инвестиционную компанию, которая специализировалась на спекулятивных операциях с землей в Московской области. Эта фирма на деньги банка скупала земельные паи у бывших колхозников и работников совхозов и впоследствии перепродавала их с многократной прибылью. Чтобы снизить сумму налоговых отчислений при перепродаже, право собственности на эти паи банк оформлял на сотрудников своего инвестиционного подразделения.

Однако в марте 2009г. эта схема дала сбой из-за конфликта в семье Александра Боханова, одного из таких собственников. Во время бракоразводного процесса его супруга Екатерина Малинникова подала иск о разделе совместного имущества. А.Боханов оказался "владельцем" 1 тыс. 367 гектаров земли в Подмосковье. Он объяснил жене, что на самом деле земля принадлежит не ему, а банку, и потребовал от нее подписать согласие на "безвозмездное отчуждение" земельных паев.

Вскоре женщине стали поступать угрозы о физической расправе от Е.Булашева. Е.Малинникова, которая работала на скромной должности в администрации президента РФ, обратилась за помощью к своему другу и коллеге О.Акимову, который сумел в судах доказать ее правоту. В итоге Зюзинский суд Москвы признал ее право на половину земельных паев, что, по данным СК, и стало причиной покушения на чиновника.

Банк обжаловал решение суда, после чего "неустановленные следствием руководители банка, воспринимая должность Акимова как препятствующий вынесению судом решения в их пользу фактор, а равно из мести за представление им интересов Е.Малинниковой, приняли решение о его физическом устранении". Организация убийства была поручена Е.Булашеву. который согласился "из ложного понимания должностных обязанностей". Он привлек к делу В.Трифонова и А.Федорова. Последний нанял в качестве киллера безработного гражданина Украины О.Гурского, который и напал на чиновника с гвоздодером.

Как отмечает издание, своей вины обвиняемые не признают и отказываются от дачи показаний, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ. В банке "Развитие-Столица" заявили, что "люди с фамилиями Булашев, Трифонов и Федоров" там не работают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире