до юбилея
338 дней
 
У распоряжавшегося "липовыми" активами дагестанского банка объявились 400 вкладчиков, требующих миллиарды

У распоряжавшегося "липовыми" активами дагестанского банка объявились 400 вкладчиков, требующих миллиарды

В стране и миреПроисшествия
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило около 400 обращений граждан, которые претендуют на выплату компенсации за вклады, якобы размещенные в недавно лишенном лицензии дагестанском банке "Экспресс".

При этом, приходя за возмещением в "Сбербанк", который выступает в роли агента по этому страховому случаю, клиенты не предоставляют подлинники договоров с кредитной организацией, рассказал РБК заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

"Мы просим предъявить оригинальные документы лично или по почте, но в 400 поступивших к нам обращений были только копии", - сообщил собеседник сайта. По словам чиновника, окончательную сумму возмещения, на которое претендуют подозрительные вкладчики, можно будет установить позднее.

По данным РБК, из баланса банка следует, что на момент отзыва лицензии (21 января 2013 года) его обязательства составляли 11,2 миллиарда рублей, а активы - 188 миллионов рублей. При этом 10,7 миллиарда рублей приходилось на вклады физлиц.

Между тем газета "Коммерсант" ранее писала, что из 10 миллиардов рублей настоящих вкладов в банке оказалось всего на 3,7. Остальные "депозиты" были "размещены" в несуществующие кредиты, "положены" в отсутствующую кассу, а также "инвестированы" в вымышленные ценные бумаги.

Ожидается, что в ближайшее время банк будет признан банкротом. Соответствующее решение примет суд. По данным РБК, это может произойти уже в середине марта.

Тогда же, как ожидается, произойдет назначение АСВ в качестве конкурсного управляющего банкротства, после чего агентство сможет установить подробные обстоятельства возможных мошеннических сделок. Пока оно выполняет только функции страхователя средств населения.

В банкротстве "Экспресса" нашли политику

Основанный в 1994 году банк "Экспресс" был зарегистрирован в Махачкале и являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана. По состоянию на 1 декабря 2012 года "Экспресс" по размеру реальных активов занимал первое место в регионе и 238-е - по России.

В середине декабря 2012 года Центробанк провел внеплановую проверку "Экспресса", в ходе которой выявилось множество нарушений. 8 января 2013 года "Экспресс" сообщил, что его подразделения перестали обслуживать клиентов.

21 января ЦБ РФ отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. Главной причиной отзыва лицензии стало выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных. Выяснилось, что банк скрывал от регулятора потерю капитала.

В истории Агентства по страхованию вкладов отзыв лицензии у КБ "Экспресс" стал крупнейшим страховым случаем. Некоторые СМИ связывали банкротство "Экспресса" с политическими процессами в республике. По мнению главного редактора газеты "Черновик" Биякая Магомедова, банк стал точкой столкновения экономических интересов двух дагестанских сенаторов.

Незадолго до "Экспресса" своих лицензий лишились другие крупные дагестанские банки - "Трастовый банк", "Транэнергобанк" и "Дербент-кредит". В случае с "Трансэнергобанком" районный суд Махачкалы в марте вынес решение об аресте средств граждан, находившихся на его счетах, чтобы исключить возможность фиктивным вкладчикам требовать страхового возмещения от государства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:5411-03-2013
 
 
Читатель
а вот и лохотрон подоспел!

20:1611-03-2013
 
2
гоша
новый вид дагбизнеса- открыл банк, объявил о банкротстве, государство страховые выплаты осуществляет, вай, как хорошо!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире