"Убедительная победа" ЕР: наблюдателей и СМИ заперли, все подсчитали без них (ВИДЕО)

"Убедительная победа" ЕР: наблюдателей и СМИ заперли, все подсчитали без них (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
В Тульской области со скандалом завершились выборы муниципального собрания города Узловая, которые можно считать репетицией думской кампании 2016 года, сообщает "Дождь".

Голосование привлекло внимание не потому, что проходило по партийным и одномандатным спискам (то есть так, как Владимир Путин предложил провести следующие выборы в Госдуму), а потому, что в 2009 году в этом городе на муниципальных выборах "Единая Россия получила всего 37% голосов, а в местной элите наблюдается раскол, что обещало конкурентное голосование, отмечает "Газета.Ру".

Хештег #Выборы_Узловая ночью возглавил топ-лист трендов российского Twitter - наблюдатели сообщали о беспрецедентном числе нарушений. Одно из них - изгнание наблюдателей, журналиста "Новой газеты" и члена территориальной избирательной комиссии из здания ТИК.

"Нас задержали уже вечером, когда пошел самый трешак и содомия. После удаления с УИКов мы стали собираться в ТИК подавать жалобы, попытались зайти в зал заседаний, там оказались люди, которые не являлись членами ТИКа (мы просто всех членов в лицо уже видели): от нас требовали немедленно выйти. Но мы хотели ознакомиться со списками избирателей, которые лежали у них на столе, они начали толкаться - мы снимали все на видео", - рассказал один из участников конфликта Алексей Миняйло. Для разрешения конфликта было решено вызвать полицейских.

Стражи порядка посчитали, что лучше всего будет отвезти активистов в отделение для выяснения обстоятельств. "Представитель полиции полковник Сергей Цыганенко заявил, что если "граждане" откажутся воспользоваться приглашением, их официально задержат по статье", - пишет "Новая". В результате наблюдатели и журналисты отправились в отделение, провели там около четырех часов и были отпущены без предъявления каких-либо претензий.

Всего полицейские задержали в день выборов 16 наблюдателей и журналистов, сообщает "Дождь". Задержанные - активисты, которые решили обратить внимание правоохранителей и членов избиркома на случившиеся, по их мнению, вбросы.

"При подсчете голосов после обнаружения фактов вброса были избиты один наблюдатель от СМИ Дмитрий Нестеров и член УИК с правом совещательного голоса Евгений Федин. Неизвестные молодые люди ворвались на УИК и начали применять силу к общественным контролерам. И если наблюдателей после этого доставили в ОВД, то судьба нападавших неизвестна", - пишет об одном из таких случаев "Новая".

"Подсчет голосов был абсолютно бесконтрольным", - заявил "Росбалту" председатель регионального отделения "Яблока" Владимир Дорохов, также рассказавший об удалении наблюдателей и избиении двух активистов.

Таких "тяжелых и беспредельных выборов" у наблюдателей еще не было

Наблюдатели от организация "Сонар" и "Голос" рассказали "Газете.Ру", какой отпор они встретили на выборах. "Приехав на УИК № 2623, самый дальний в городе, я увидел, как два человека вырываются из дверей здания. Мы с наблюдателем с этого участка побежали за одним из них. За вбросчиком мы пробежали метров 400, а на дорогах там везде лед, и вот бежим мы по этому льду за вбросчиком - такая вот сюрреалистическая картина, а он же местный, знает все дворы... Но, когда тот потерял дыхание, нам удалось схватить его, но полицейские в этой ситуации ничего не сделали. Другой вбросчик успел сесть в машину и уехать. Не было никогда таких выборов", - недоумевает координатор наблюдения на выборах в Узловой от "Сонара" Дмитрий Крайнев.

Активистам мешали на участках "антинаблюдатели" - предстаители от "спойлерских" партий "Города России" и "За женщин России". "Как только готовился вброс, эти товарищи начинали поднимать суматоху, кричать, приставать к нашим наблюдателям, пытаться отвлекать их разговорами", - рассказывает координатор "Сонара".

Наблюдателям препятствовали не только физической силой - некоторым из них просто мешали передвигаться по городу, прокалывая шины автомобиля. "Таких тяжелых и беспредельных выборов у "Сонара" не было", - считает Крайнев.

Между тем представители партии власти заочно поспорили с ним. "На УИКе № 2610 в районе 10-11 часов утра я был свидетелем неприятной сцены, когда один из наблюдателей Алексей Миняйло стоял и кричал на четверых сотрудников полиции: так просто не разговаривают мужчина с мужчиной - видно было, что им это не очень нравилось", - заметил представитель "Молодой гвардии Единой России" Владислав Артемов, который, по его словам, побывал на 16 участках из 23 и нигде не увидел нарушений, сообщениями о которых пестрел Twitter.

Все партии признали результаты выборов

На сайте УМВД Тульской области говорится, что за период избирательной кампании в полицию поступило 45 сообщений, связанных с проведением выборов, из них 34 - в день выборов. По ним проводится проверка и ожидается принятие процессуального решения.

Тем временем председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко сообщил "Дождю", что ни одного жалобного обращения по ходу выборов и по итогам в ТИК не поступило. Поэтому выборы признаны состоявшимися, и уже подведены их итоги.

После обработки 100% бюллетеней члены ТИК заявили, что "Единая Россия" получила поддержку 58,44% избирателей. КПРФ заняла второе место с 13,76% голосов; третье место с 8,4% голосов заняла "Партия пенсионеров" в Тульской области. Замыкает список ЛДПР, набравшая 6,25% голосов. Явка составила чуть больше 29%. Традиционно сильная в Туле "Справедливая Россия" в выборах не участвовала, так как была снята с предвыборной гонки.

"Мы довольны результатом - это убедительная победа", - цитируют на сайте ЕР cекретаря Тульского регионального отделения партии и депутата областной думы Николая Воробьева.

Как отмечают "Тульские известия", все политические партии, принявшие участие в выборах, признали результаты голосования.

Между тем на YouTube можно найти ролики о конфликтах представителей власти с наблюдателями и журналистами на выборах в Узловой.

Нынешние выборы в городское собрание Узловой были досрочными и проводились после отказа от мандатов трети депутатов предыдущего созыва. Избранникам не удалось договориться о слиянии города и района. Такое в Тульской области сейчас широко практикуется ради экономии бюджетных денег. Однако в Узловой вопрос долго не могли решить. После исхода депутатов Верховный суд признал городское собрание неправомочным, и лишь после этого решения назначили досрочные выборы. Избрание собрания депутатов муниципального образования города Узловая Тульской области было одними из порядка 200 выборов разного уровня, которые проходили в России 10 марта.

18+

Видео /3

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

10:0212-03-2013
 
4
Читатель
1) приходим ВСЕ на выборы.
2) напротив своей фамилии не ставим подпись, а пишем "не голосовал". На вопросы отвечаем "Вам не нравится моя подпись?";
3) В листе голосования везде проставляем галочки, чтобы его невозможно было использовать повторно.
Вот тогда посмотрим...

10:0212-03-2013
 
 
Тулякам на заметку (учитесь)
Как сообщили сегодня в облизбиркоме, по итогам голосования Смолего набрал 80,29 проц голосов, самовыдвиженец Сергей Корнеев – 9,06 проц, кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев – 8,41 проц. Явка избирателей на выборы составила 44,5 проц.

10:0512-03-2013
 
4
Читатель
А я рад, что у учителей, воспитателей и прочих фальсификаторов низкая зарплата.
Пускай живут и радуются режиму.

10:0512-03-2013
 
3
васька
гнойник зреет зреет и скоро лопнет тогда всем гною хватит

10:1412-03-2013
 
1
главное, чтобваська
гнойник зреет зреет и скоро лопнет тогда всем гною хватит

политическую заразу - вирусов и микробов, которые этот гнойник питают, изничтожить, наконец, под корень, а здоровую ткань общества не повредить при этом

10:1812-03-2013
 
4
Читательваська
гнойник зреет зреет и скоро лопнет тогда всем гною хватит

нифига он не лопнет, он в глубь уйдет. а потом весь организм сдохнет...

10:3412-03-2013
 
 
Кон
Все как всегда?

10:3712-03-2013
1
2
Кон-10-02
Будет напечатано 2 комплекта бюллетеней,Ваши галочки заменят на одну,но правильную.И всё!

11:2012-03-2013
 
1
ЧитательКон-10-02
Будет напечатано 2 комплекта бюллетеней,Ваши галочки заменят на одну,но правильную.И всё!

А как с подписью быть в списках? Два комплекта списков будет? Тогда смысл им что-то вбрасывать и т.д.? Можно уже готовые посчитать, а "живые" сжечь просто и делов-то...

11:4512-03-2013
 
3
Читатель
этих учителей сажать надо , им сказали совершить преступление против конституции и граждан страны и они охотно совершают , такие ваших детей будут воровству учить если режим скажет

11:5512-03-2013
 
5
Кон
Когда в Питере после последних выборов кто-то добился,что суд затребовал бюллетени,суду ответствовали,что бюллетени съели крысы.Эти крысы съедят всё!

13:0712-03-2013
 
 
petr
Читатель

13:0912-03-2013
 
 
petr
Списки не проверяют. даже если там просто поставить+, они их упакуют и скажут все хорошо
Не нравиться идите в суд в котором вам скажут нет повода для проверки. Или потянут резину и скажут уже уничтожили... или крысы Едросовские съели

13:2212-03-2013
3
 
для 10:05
Недостойно свои комплексы "плохого ученика" выплёскивать на учителей. Учителя прежде всего люди. А люди у нас разные. Что, все кроме учителей достойные граждане? Их (учителей) что в обществе 51%? Так как же они могли повлиять на выборы. И ещё желаю вашим детям нищих и униженных учителей! И хочу посмотреть на вашу циничную радость от
результатов их труда. Впрочем сомневаюсь, что с таким микроскопическим мозгом и такими комплексами вы поймёте о чём этот комментарий.

13:3112-03-2013
3
 
для 11:45
А вы белый и пушистый? Честный, живёте по общечеловеческим заповедям? Какое вы имеете право кидать камень в учителей. Выучили учителя вас на свою голову. А своих детей воспитывайте сами. Если ребёнок вопитывается в высоконравственной атмосфере, их никакой учитель ни за какую не испортит.

16:0012-03-2013
 
2
для 10:37
Ну какой второй комплект бюллетеней, кому нужен такой геморрой? Я до 2007 года работал в одном из УИК нашего города и знаю где происходят фальсификации. У нас был очень дружный состав УИК, работали ещё с конца 90-х, всегда всё считали правильно, как люди проголосовали. После подсчета всё увозили в ТИК и отдавали им результаты, что они с ними дальше делали нам было неизвестно. Но однажды после очередных выборов, когда мы приехали в ТИК нам прямо сказали чтобы мы переписали итоговый протокол. Мы отказались это сделать и сдали всё как было изначально, а через 2 дня мы узнали, что наш УИК распущен в полном составе. Видимо набрали тех кто был готов к прямому нарушению закона.

17:2712-03-2013
 
2
Для 13-22
Я учился в СШ и в верхней еще при СССР. И вам далеко до тех учителей и преподавателей.
Вы сейчас готовы за сиюминутную выгоду (премию за "удачные" выборы), заставить весь народ влачить жалкое существование.
А вы ведь сами и не делали 146%, это всё делалось под вашим руководством, с вашего согласия
и в вашем же "храме науки".

20:4212-03-2013
 
 
ЧитательЧитатель
1) приходим ВСЕ на выборы.
2) напротив своей фамилии не ставим подпись, а пишем "не голосовал". На вопросы отвечаем "Вам не нравится моя подпись?";
3) В листе голосования везде проставляем галочки, чтобы его невозможно было использовать повторно.
Вот тогда посмотрим...

Сделали с женой по п.3 - опустили бюллетень с галочками у всех кандидатов. В итоговом отчете по участку испорченных бюллетеней нет. Наверное, даже не смотрели и не считали, что было в урнах.
Голосуй, не голосуй - все равно получишь нуль!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире