до юбилея
251 день
 
Историки выяснили настоящую личность Робин Гуда

Историки выяснили настоящую личность Робин Гуда

В стране и миреИстория
Специалисты определили, кем на самом деле был знаменитый разбойник.

По данным историков, Робин Гуд в Шервудском лесу вовсе не грабил богатых, чтобы накормить бедных. Он боролся за свободу от французских захватчиков в графстве Кент.

Легендарным героем, проживавшим, по некоторым данным, в районе Ноттингема, возможно, был Уильям Кеншем. По словам историка Шона Мак-Глинна, он вел партизанскую войну против французских войск принца Луи, вторгшегося на территорию Англии в 1216 году.

Предположительно, Уильям командовал отрядом лучников. Они нападали на французские войска в лесу ещё до того, как длительная 18-месячная оккупация французами большей части Англии была окончательно сорвана,  сообщает FedPost.ru.

"Трудно найти другого претендента на роль Робина Гуда, который одновременно был бы и героем и преступником. В Уильяме сочетаются два человека: боец сопротивления, преданный своей стране и королю, без сомнения, герой для своих, но с точки зрения Луи - преступник, бросающий вызов праведной власти нового режима"? - написал в своей статье академик.

Отмечается, что другие претенденты на роль Робин Гуда, например, Роджер Годберд, жили в другое время и были настоящими преступниками, поэтому им "явно не хватает статуса героя". При этом Уильям точно бывал в районе Ноттингема, так как там располагался главный штаб английской армии. Однако Мак-Глинн также допускает, что Уильям мог быть только одним из многих личностей, чьи истории вдохновили на создание легендарного образа.

"И все же, наиболее вероятным мне представляется то, что Робин Гуд является собирательным образом, в котором объединены различные персонажи из различных историй. Люди сами прозвали его Робином Гудом и поселили в лесу", - подчеркнул историк.

Ранее учёные уже выдвигали версии о Робине Гуде. Так, в 2006 году Стивен Лоухед заявил, он на самом деле был валлийским борцом за свободу и никогда не бывал в Ноттингеме.

Легендарный борец за справедливость Робин Гуд впервые упоминается по имени в официальных документах Йоркшира в 1230 году. Там он описывается, как Робертус Гуд, не явившийся в суд. Многие полагают, что он являлся дворянином, возможно, графом Локсли, который был лишён земель церковниками. По данным древних историков, он якобы даже помогал Ричарду Львиное Сердце в борьбе за возвращение трона Англии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

05:1813-03-2013
 
 
Читатель
А я уж надеялся, что он был павлом астаховым!

10:0113-03-2013
 
 
Читатель
павлом астаховым был другой хитрый герой

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире