Фолклендские острова единогласно выбрали Великобританию

Фолклендские острова единогласно выбрали Великобританию

В стране и миреВ мире
На референдуме только три жителя оспариваемых Аргентиной островов заявили, что не хотят сохранения нынешнего статуса

Жители Фолклендских островов на референдуме почти единогласно приняли решение остаться под британским правлением. На голосование был поставлен следующий вопрос: «Вы хотите, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?». Официальные данные свидетельствуют, что 99,8% островитян дали положительный ответ, передает телеканал Reuters.

На референдуме только три жителя оспариваемых Аргентиной островов заявили, что не хотят сохранения нынешнего статуса. Правом голоса обладали 1 649 человек, которые родились или длительное время проживали на Фолклендских островах. Явка избирателей составила 92%. Голосование на референдуме, который Аргентина назвала «бессмысленным трюком», продолжалось два дня.

Настроение на участках для голосования было праздничным, свидетельствует корреспондент агентства. Островитяне вышли к урнам несмотря на холодную погоду в столице островного государства Порт-Стэнли, где проживает большинство из примерно 2 500 жителей Фолклендских островов. Некоторые участники референдума пришли на участки с одеждой из трех цветов: красного, белого и синего, из которых состоит флаг Великобритании («Юнион Джек»). «Мы британцы, хотим чтобы так было и впредь», — цитирует агентство местного жителя Барри Нильсена, проголосовавшего на избирательном участке в ратуше Порт-Стэнли. «Это, пожалуй, самое мощное сообщение, которое мы можем отправить остальному миру, — заявил Роджер Эдвардс, один из восьми членов избираемой гражданами Законодательной ассамблеи Фолклендских островов. — [Это сообщение гласит, что] мы довольны, мы хотим сохранить статус-кво ..., право определять свое будущее и не намерены стать колонией Аргентины».

Жители островов решили провести всенародное голосование, поскольку возмущены высказываемыми Аргентиной претензиями на владение Мальвинскими островами. То, что чувства в пользу Великобритании сильны на этих бесплодных и ветреных островах, не было секретом и до референдума, отмечает агентство. Референдум состоялся 31 год после войны Аргентины и Великобритании за Фолкленды — архипелаг в Южной Атлантике, который аргентинцы называют Мальвинскими островами. Война, в которой погибли около 650 аргентинцев и 255 британцев, завершилась победой англичан.

Правительственные чиновники в Буэнос-Айресе ставят под сомнение легитимность референдума. Они считают, что спор о суверенитете Фолклендов должен быть решен на межгосударственном уровне (между Великобританией и Аргентиной) и напоминают о резолюции ООН, призывающей британцев сесть за стол переговоров с аргентинцами. «Это референдум) является уловкой, которая не имеет юридического значения», — заявила посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро. «[Межгосударственные] переговоры отвечают интересам островитян. Мы не хотим лишить их идентичности. Они британцы. Мы уважаем их индивидуальность, их образ жизни и их решение быть британцами. Но территория, которую островитяне занимают, не является британской», — заявила она в эфире одной аргентинской радиостанции.

Аргентина претендует на Фолклендские острова с 1833 года и заявляет, что унаследовала их от Испании при получении независимости. Аргентина утверждает, что Великобритания изгнала аргентинское население с этих островов. По данным агентства, большинство аргентинцев считают, что острова по праву принадлежат этой латиноамериканской стране. Фолкленды остаются мощным национальным символом, который объединяет политических противников в Аргентине, подчеркивает агентство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

21:1912-03-2013
 
 
Аргентицам
Вы уж лучше с Англией в футбол сразитесь.
Вот и весь мир увидет, кто кого ....

09:4913-03-2013
 
1
Читатель
в нашем городе бы провели голосование , я бы тоже голосовал за присоединение к Англии

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире