до юбилея
339 дней
 
Чем закончилась полицейская реформа в Самаре

Чем закончилась полицейская реформа в Самаре

В стране и миреВ стране
Большинство экспертов называют реформу милиции дорогостоящим костюмированным представлением и считают, что ее можно было и не проводить, - толку не вышло.

Статистические показатели преступности в губернии все ниже. Но отчего-то по вечерам дворы словно вымирают - может, причина криминального затишья в том, что люди знают - им никто не поможет, и чтобы не стать жертвой злоумышленников, предпочитают не появляться на улицах в неурочный час?

Недавнее убийство мужчины, дожидавшегося транспорта на остановке площади на им. Кирова шокирует не только тем, что произошло в «детское время» - около восьми вечера. Его вообще могло не случиться, если бы бывшая милицейская будка, расположенная метрах в пятидесяти от разыгравшейся трагедии, не пустовала. Но, увы, опорный пункт в криминогенном районе закрыли еще два года назад, видимо, в рамках последующего сокращения штатов.

Недостаток реально охраняющих правопорядок сотрудников не мог не сказаться на качестве работы. И без того немалая нагрузка, перераспределившись, возросла настолько, что стала непосильной. Патрулей и нарядов теперь не видно, как и участковых, которым «подарили» еще по нескольку домов. Похоже, для воров, насильников и убийц настали благодатные времена, - неусыпный контроль за состоянием правопорядка отсутствует. Видеокамеры есть далеко не везде, и при желании их несложно вывести из строя. Но дело, говорят эксперты, не только в малом количестве.

«Низкий профессиональный уровень и нежелание работать остались, как сохранилась и губительная вертикальная система власти. Сейчас посыл такой: те заявления, которые с большой вероятностью станут «неоконченными уголовными делами» и не будут доведены до суда, остаются без внимания, людей убеждают отказаться от обращений в полицию, говорят, что возбуждать дело бессмысленно. Ведь если не возбуждать дела, станет видна «эффективная работа» по профилактике преступлений!», - провел параллель Андрей Соколов, адвокат КА «Самарский правовой центр».

Ветеран ГСУ ГУВД по Самарской области Виталий Никоноров констатирует, что в правоохранительной системе, как и в обществе в целом, процветают товарно-денежные отношения, и никакими реформами их не искоренить. За 100 тысяч рублей вполне реально развалить дело, подменить доказательства. Так, в сентябре прошлого года в Самаре приехавшего в гости к другу мужчину обстреляли из травматических пистолетов отец и сын, проживавшие на первом этаже того дома. То ли приняли за недруга, то ли перебрали алкоголя или наркотиков.

Раненый в ногу мужчина около часа провалялся на земле, пока не прибыл участковый и не вызвал «скорую». Но вместо того, чтобы опросить свидетелей и задержать стрелявших, он уединился с ними в квартире, видимо, обсуждал сумму гонорара. Так и оказалось - через пять месяцев хождений пострадавшего по инстанциям к нему приехал тот самый участковый и еще один, которому поручили провести доследственную проверку. Они просили забрать заявление и предлагали деньги, мол, иначе им грозит увольнение, ведь они уже и патроны стрелявшему вернули, и протоколы переписали...

«Во главе стоят рыночные отношения: участковому выдался случай чем-то поторговать, он его не упустил. Да что там какой-то участковый, когда бывшего начальника ГУВД Реймера уличили в завышении цен по госзакупкам!», - напоминает Никоноров.

Чистые ряды?

Читаешь сообщения о том, какие преступления совершают прошедшие аттестацию полицейские, и складывается ощущение, что только ленивый не «калымит», как может: старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по г. Самаре был задержан, когда пытался сбыть героин заключенному прямо в автозаке. Водитель автохозяйства тыла самарского городского УМВД участвовал в ограблении инкассаторов и заправлялся на служебных автозаправках по поддельным талонам на бензин.

Инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Самаре поймали на том, что он вносил в справки о ДТП ложные сведения, а потом передавал их в филиал страховой компании для получения страховки. В «деле Кужилина» - о передаче в частные руки муниципальных квартир в Самаре - фигурируют имена двух сотрудников ОБЭП, одного из них уже привлекли в качестве подозреваемого. И это только официально обнародованные факты. Возможно, на самом деле «оборотней» не так и много, но своей тенью они закрывают остальных коллег.

«Реформа полиции мало походила на реформу как таковую, остались те же сотрудники, с тем же низким уровнем образования, культуры и моральных качеств. Да еще правящий класс добавил им функции по разгону демонстраций и борьбе с «внутренним врагом». Поэтому можно их без конца переименовывать, но в обществе их по-прежнему будут воспринимать как ментов», - уверен социолог Дмитрий Лобойко.

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
- Конечно, жалобы на действия сотрудников полиции есть: то участковых не дозовешься, то эксцессы с применением физической силы случаются, то волокитят проверочные действия. Но нельзя не заметить и изменений к лучшему. Во-первых, отношение к гражданам: демонстративное упоение силой становится дурным тоном и меняется на вполне цивилизованное общение. Во-вторых, нарушения признаются, виновные привлекаются к ответственности – и это становится сигналом остальным. В-третьих, статистика преступлений по сравнению с 2007-2009 годами стала лучше: сократилось количество тяжких преступлений и преступлений против личности, разбоев, краж и грабежей. Не скрываются неутешительные показатели раскрываемости преступлений (по отдельным видам преступлений - на уровне 40%). Очень многие факторы, влияющие на сохранение сущностных проблем, вызывающих недовольство общества, находятся вне самой системы органов МВД. Понятно, что повышение окладов, требований к служебной дисциплине и профессиональным качествам сотрудников полиции не может изменить систему отношений в обществе в целом. Но я не разделяю упрощенный стереотип о простой смене вывесок и мнение, что ничего не поменялось.

Вячеслав ТОЛСТОВ, председатель президиума Коллегии адвокатов Самарской области №40:
- Стало только хуже, потому что прежнюю правоохранительную систему планомерно разваливают. Сравните законы «О милиции» и «О полиции», из последнего пропала целая куча социальных льгот для сотрудников. Взятки брать не перестали, зарплату хотя и подняли, но она все равно слишком низкая для того, чтобы при возможности не подработать. Нагрузка сильно выросла, ведь число работающих «на земле» сократили в два раза, если не больше. Оперуполномоченные все выходные с утра до позднего вечера загоняются на службе, у одного следователя в производстве теперь такая кипа дел, что ему проще по-тихому, чтобы все успеть, прекратить их «за отсутствием состава преступления» и отпустить жуликов. Вот и весь секрет, почему статистика дает снижение количества преступлений, на самом деле условия для их совершения улучшаются. Боюсь, что если срочно не увеличить количество оперативников и следователей, пусть даже за счет слишком раздутого чиновничьего аппарата, то скоро мы останемся с преступностью один на один. Получается, что наша полиция неэффективна и никакой ответственности за бездействие своих сотрудников не несет.

Сколько стоит полиция России

Российский полицейский обходится государственной казне весьма дешево по сравнению со своими коллегами из цивилизованных стран. У нас на содержание штатного сотрудника уходит в среднем 20 тысяч долларов в год, а, например, в Германии – 400 тысяч. Зато по закоулкам Германии можно гулять по ночам и не бояться быть ограбленным или изувеченным. Возможно, невысокая зарплата - одна из причин недобросовестного отношения к нелегкой службе, как говорится, «за такие деньги можно не работать, а даже немножечко вредить».


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:4314-03-2013
 
2
Читатель
"Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:"
Это уполномоченный по правам человека? Какого? Уж явно не простого обывателя.
Впрочем, чего это я? Она ж в системе. Она и не может ничего другого сказать, кроме "жить становится лучше, жить становится веселей".

15:5714-03-2013
 
3
28
А в чем разница между ментами и бандитами?Разве это не одно и тоже?

16:1714-03-2013
 
 
Читатель
в 90 были предложения работа в ментовки .многим было в падлу среди пацанов но говорили иди будет свой человек .за годы многие поднялись по служебной особенно у кого группировка процветала.за годы эта структура стала обслуживать не государства а группировки. вся прогнила .(Возможно, невысокая зарплата - одна из причин недобросовестного отношения к нелегкой службе, как говорится, «за такие деньги можно не работать, а даже немножечко вредить».) глупость с деньгами у них как раз всё нормально любой человек рабочей профессии обзавидуется льготами и оплатой .
всё эта система и кто придумает как её изменить можно давать гос премию

16:4714-03-2013
 
 
333 для 28
Разница в том, что бандиты на свою жизнь сами зарабатывают, а этим мы ЕЩЕ половину доплачиваем за ту же РАБОТУ.

20:1214-03-2013
 
 
Зато по закоулкам Германии можно гулять по ночам и не бояться быть ограбленным или изувеченным.
Сказки!

11:5315-03-2013
 
 
Читатель
у нас, что не реформа, то новая кормушечка

13:1715-03-2013
 
 
ЧитательЗато по закоулкам Германии можно гулять по ночам и не бояться быть ограбленным или изувеченным.
Сказки!

Я был в Германии и гулял ночью , там часто люди ночью гуляют , а уж во Франции ночная жизнь вообще кипит. А в Новокузнецке ночные гуляния заканчиваются в отделении полиции "для выяснения личности"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире