до юбилея
251 день
 
Кремль готов к досрочным перевыборам Госдумы

Кремль готов к досрочным перевыборам Госдумы

В стране и миреПолитика
Роспуск парламента может произойти уже в этом году

В ближайшей перспективе Государственная дума РФ может быть распущена и объявлены новые выборы в российский парламент. Такое мнение в интервью РИА «Новый Регион» высказал независимый общественный наблюдатель и политический критик Владимир Платонов. По его оценке, совершенно не случайно поправки в закон о выборах в Госдуму принимаются именно сейчас. «Дело вовсе не в хотелках оппозиции, а в том, что Кремлю необходим новый состав парламента – без владельцев зарубежной недвижимости и иностранных счетов», – сказал эксперт.

По мнению Платонова, есть несколько сигналов к тому, что выборы в Госдуму не пройдут в срок, а состоятся гораздо раньше. Прежде всего, в Кремле не могут не понимать, что тотальное недоверие к власти вообще и Госдуме, в частности, в обществе уже зашкаливает, и это очень опасная тенденция. Эффективно управлять в атмосфере всеобщего недоверия невозможно. Необходим новый запланированный «взрыв», который может вернуть власти потерянный авторитет.

«Сейчас ситуация такова, что благодаря серии громких разоблачений намеренно создается впечатление, что в парламенте сидят сплошь коррупционеры, у которых полно недвижимости за рубежом, счета в иностранных банках. Это бьет, прежде всего, по «партии власти». И власть обязательно будет пытаться эту ситуацию исправить. Апелляция к тому, что разоблачители являются наймитами США – неэффективна и, порой, выглядит смешно. Если в Кремле сидят умные люди, то они это понимают не хуже меня, а скорее даже лучше», – сказал Платонов.

Он также добавил, что чистка внутри «партии власти» неизбежна, а новая Госдума может как раз избавить ту же «Единую Россию» от запятнавших себя депутатов, до которых разоблачительная кампания ещё не добралась. Одновременно, как считает Платонов, возможна и зачистка правительства.

С другой стороны, новые выборы в Госдуму могут успокоить протестную часть общества, которая не приняла итоги кампании-2011 как честный результат. Оппозиция даже может выдать это за свой успех – мол, боролись-боролись и добились.

Платонов полагает, что изменения избирательного законодательства о выборах в Госдуму, которые сейчас рассматриваются в нижней палате парламента, могут также служить одним из явных сигналов готовящейся кампании. «Обычно изменения в правила игры на выборах вносились в последний момент перед стартом кампании. Расчет традиционно делался на то, что оппоненты партии власти не смогут в полной мере подготовиться к кампании. Сейчас это делается очень даже как бы «заблаговременно» – полномочия нынешнего депутатского корпуса истекают совсем не скоро, если только не запланирован роспуск Госдумы», – обратил внимание эксперт и добавил, что новый закон уже будет одобрен до конца марта.

Платонов не исключает, что роспуск Госдумы может осуществиться уже в этом году, а новые выборы – до Олимпиады в Сочи. Впрочем, как отмечает эксперт, выбор времени и повода остается за Кремлем, а развитие ситуации говорит о том, что желание провести такую комбинацию есть.

Пока в «Единой России» заявляют, что не видят оснований для роспуска Госдумы. Однако, как говорит Платонов, «ЕР» является лишь средством достижения цели, и при поступлении соответствующего сигнала из Кремля эта позиция партии может смениться на противоположную.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

Комментарии /8

11:3418-03-2013
 
7
Баронесса
Так в новый парламент опять одни упыри поналезут

11:5718-03-2013
 
2
Читатель
надо всю власть что б были ровные не упыри

13:4018-03-2013
 
 
Читатель
Надо просто этих дармоедов разогнать кувалдой работать, а не головой.

13:5418-03-2013
2
1
Читатель
какая разница поменять шило на мыло.люди сгнили снутри.любого поставь начнет воровать.или в ком то остался патриотизм и переживание за ближних?люди озверели и развратились

14:2118-03-2013
 
 
Читатель
Выборы- выборы
Кандидаты.....

15:0618-03-2013
 
 
pза себя говори, ублюдок!Читатель
какая разница поменять шило на мыло.люди сгнили снутри.любого поставь начнет воровать.или в ком то остался патриотизм и переживание за ближних?люди озверели и развратились

по себе всех не меряй!

16:1218-03-2013
 
 
Читатель
Да никто распускать думу не будет! Там они места купили на 4/5 лет... так что...

00:3119-03-2013
 
 
КоляYeti
Че уже даже их стали "доставать" резвые инициативы "небритых "железяк" и "ярых квартиросъемщиц"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире