до юбилея
254 дня
 
Для кандидатов в губернаторы могут ввести "психиатрический" фильтр

Для кандидатов в губернаторы могут ввести "психиатрический" фильтр

В стране и миреВ стране
Депутаты Законодательного собрания Петербурга выступили с инициативой ввести федеральный фильтр для выборов всех уровней.

В соответствии с положениями документа, пассивного избирательного права могут быть лишены кандидаты на пост президента, депутатов, губернаторов и мэров, страдающие психическими и нервными расстройствами.

Инициатором введения "медицинского" фильтра стал депутат петербургского парламента Максим Резник, пишет "Коммерсантъ". Документ, предложенный парламентарием, предусматривает внесение поправок в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В настоящее время, согласно нормам ФЗ, не имеют права быть избранными лица, когда-либо осужденные за тяжкие преступления, граждане, не погасившие судимость за экстремистскую деятельность.

Парадоксально, но в настоящее время к чиновникам предъявляются куда более жесткие требования, чем к потенциальным губернаторам или мэрам. Так, законы "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе" запрещают чиновникам поступать на службу и занимать посты без заключения об отсутствии ряда заболеваний, в том числе и психических. В частности, в список психических расстройств включены шизофрения, бред, расстройства настроения и ряд других отклонений.

М.Резник полагает, что аналогичные требования должны предъявляться и к потенциальным кандидатам. Ожидается, что проект закона будет включен в повестку петербургского парламента до конца марта.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:3818-03-2013
 
2
Читатель
надо их всех со стерхом через фильтр прогнать

13:5718-03-2013
 
 
333
Так они все через фильтр и прошли, нормальных отфильтровали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире