Назад к природе, или Способ сбежать от цивилизации в экопоселения

Назад к природе, или Способ сбежать от цивилизации в экопоселения

В стране и миреВ мире
Любовь ко всему натуральному, экологически чистому и природному в последнее время переходит все границы.

Если продукты - то только "зеленые", без вредных добавок и красителей, если чистящие средства - то с минимальным содержанием химикатов, если мебель - то обязательно натуральная, даже одежду можно найти растительного происхождения, а если постараться - то и биологически разлагаемую.

Однако стремление к экологически чистой продукции - далеко не предел. Желая полностью изолировать себя от негативных реалий жизни в больших городах, некоторые объединяются в коммуны и уезжают жить далеко от цивилизации в так называемые экопоселения, которых становится все больше и больше.

Слияние с природой

Экопоселения представляют собой специальным образом организованные коммуны, где жизнь строится по принципу бережного отношения к природе, сохранения естественной экосистемы и по возможности - использования продуктов натурального хозяйства. Живущие таким образом общества стремятся к максимальной обособленности от внешнего мира с точки зрения потребления и самообеспечения. Чаще всего в таких поселениях в пищу употребляются продукты питания, выращенные на собственных земельных участках без привлечения пестицидов и химических удобрений.

Кроме того, при организации быта в экопоселениях зачастую используются принципы энергоэффективности. Жители подобных коммун стараются минимизировать свои потребности в электроэнергии, перейти на возобновляемые и наиболее экологичные ее источники: энергию ветра, воды и солнца. Философия современных экопоселенцев сводится к минимизации негативного человеческого воздействия на природу и созданию условий наиболее гармоничного с ней взаимодействия.

Поселенцев некоторых коммун объединяет и общее стремление к здоровому образу жизни: где-то не приветствуется курение, где-то - распитие алкоголя, а где-то и вовсе живут одни вегетарианцы.

Общество будущего

Сложно сказать, что именно заставляет людей покидать уютные квартиры со всеми благами цивилизации и отправляться за тысячи километров от мегаполисов, селясь в уединенных уголках нашей планеты. Свой выбор в пользу экопоселений делают как простые служащие - классические представители среднего класса, так и успешные бизнесмены. Ключевой мотив - плохая экология больших городов, отсутствие или недоступность натуральных продуктов, а также усталость людей от жизни в ритме мегаполиса.

Кроме того, существуют экопоселения, в основе философии которых лежит не только стремление к экологичности, но и общие духовные ценности. Поселенцы там зачастую исповедуют одну и ту же религию или же следуют одной идеологии. В большей степени это присуще общинам, формирующимся в азиатском регионе.

Мир - это одна семья

Первым мировым экопоселением стал город Ауровиль, основанный в 1968г. на южном побережье Индии. Люди, живущие в этой коммуне, почитают индийского пророка и провидца Шри Ауробиндо. Кстати, инициатором создания данного поселения стала духовная соратница пророка - Мать, а сам город чем-то напоминает древнеиндийский ашрам. Цель жителей Ауровиля - создание экспериментального пространства, на котором бы с равным успехом смогли ужиться представители разных культур и народов. Название "Ауровиль" означает "город утренней зари". Сейчас там живут около 2 тыс. человек из 30 стран мира на площади свыше 25 кв. км. Планируется, что город вместит 50 тыс. жителей.

Стоит отметить, что новая община получила не только поддержку своих первых поселенцев и духовных последователей провидца, но и признание официального правительства Индии, которое выделило под город довольно большой участок земли, а сейчас частично финансирует некоторые городские проекты. Кроме того, идея Ауровиля была несколько раз поддержана ЮНЕСКО. Касаясь финансового вопроса, стоит отметить, что пожертвования на развитие поселения приходят со всего мира: как от благотворительных организаций и фондов, так и от частных лиц, не говоря уже о взносах самих жителей.

Между тем с 1988г. город стал самостоятельным юридическим образованием внутри Индии. В соответствии с постановлением официального правительства, внутри Ауровиля было создано три властных органа, регулирующих жизнь поселения. Появилась правительственная коллегия, отвечающая за развитие города, Ассамблея жителей города, а также Международный рекомендательный совет, который осуществляет интернациональную поддержку.

Конституцией Ауровиля стала хартия, написанная Матерью и провозглашенная на 17 языках в день основания города. В хартии излагаются основополагающие принципы жизни в новом поселении, которые умещаются в четырех тезисах. Во-первых, Ауровиль не является чьей-либо собственностью, а принадлежит всему человечеству. Для того чтобы там жить, надо быть "добровольным служителем Божественного сознания". Во-вторых, Ауровиль - это место непрекращающегося образования, неутомимого прогресса и неувядающей юности. В-третьих, Ауровиль - это мост между прошлым и будущим, его предназначение, в стремлении к будущим открытиям при учете достижений внутренней и внешней жизни. Четвертый тезис состоит в том, что Ауровиль - это центр материальных и духовных исследований, "готовящих живое воплощение действительного человеческого Единства".

В каждой детали устройства и организации города заложена глубокая идея. Например, архитектурный план копирует нашу галактику - с закручивающимися от центра лучами улиц. В стремлении к порядку Мать задумала город с радиальной планировкой и четырьмя районами: культурным, жилым, международным и промышленным. Несмотря на то что город был заложен еще в 1968г., он все еще находится в процессе строительства, и его архитектурная организация со временем меняется, стараясь отвечать современным требованиям растущего населения.

Помимо духовных сооружений и непосредственно жилых домов, в Ауровиле имеется вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день там есть несколько школ и профильных служб здоровья, культурные и образовательные центры, ветеринарные учреждения, выпускается более десятка журналов и информационных бюллетеней, а также решается вопрос транспортного сообщения.

Храм человечества, или Путешествие внутри себя

Еще одно экопоселение находится на северо-западе Италии, в 40 км от Турина. Экосообщество Федерация Даманхур было основано в 1975г. по инициативе итальянского квантового физика Оберто Арауди. На данный момент в поселении проживают около 1 тыс. человек, объединенных в несколько различных коммун. Около 100 жилищ даманхурцев расположены на территории более 1 тыс. 200 акров. Экосообщество получило признание ООН.

Философия Даманхура основана на признании в каждом человеке его божественного происхождения. Между тем человечество в целом является частью сложной мировой экосистемы, именно поэтому одним из основополагающих принципов жизни данного общества является бережное отношение к природе и гармоничное с ней взаимодействие. Движущей силой признается оптимизм, солидарность, стремление к художественному и духовному выражению, а также открытость к изменениям. Даманхур является постоянно эволюционирующим обществом людей, каждый день расширяющих границы своего сознания.

Стоит отметить, что в Даманхуре особо чтят уникальность каждого человека. Наверное, поэтому в сообществе есть традиция выбирать себе альтернативное имя, используемое наряду с традиционным. Новое имя берется из мира флоры или фауны: это может быть название растения, животного или птицы. Данная традиция еще раз подтверждает идею о тесном контакте жителей Даманхура с миром природы.

Едва ли не главной ценностью итальянского экосообщества, помимо его участников, является подземный комплекс Храм человечества, вручную выбитый в скале первыми поселенцами Даманхура. Зал Воды, зал Земли, зал Сфер, зал Зеркал, зал Металла, Синий храм и Лабиринт славят божественную природу человека и символически олицетворяют его внутреннее пространство. Переходя из одного зала в другой, человек осуществляет своеобразные путешествия внутри себя. Как утверждают последователи философии Даманхура, создание Храма человечества послужило толчком для организации разнообразных творческих мастерских, способствующих внутренней эволюции и трансформации сознания людей.

Кстати, свое название Даманхур наследует от Древнего Египта, где также долгое время существовал город с подземным храмом, построенным в честь египетского бога неба и солнца Гора (Даманхур - "обитель Гора").

Возвращаясь с небес на землю, стоит отметить, что помимо пищи духовной есть в Даманхуре и пища вполне земная. Город можно отнести к числу развитых во многих отношениях: здесь есть и школы, и университет, и лечебные учреждения, а также различные творческие и научные мастерские, исследовательские центры и даже собственные журналы. Есть у Федерации Даманхур и своя Конституция, и даже валюта.

Участники сообщества следуют здоровому образу жизни: внутри поселения нельзя курить, а употребление алкоголя и лекарственных средств сведены к минимуму. На территории города практикуется органическое земледелие и животноводство, а его жители следуют экологическим принципам бережного отношения к природе.

Отечественный опыт

В России экопоселения начали появляться в начале 1990-х гг. Наиболее известными из них являются Китеж и Ковчег, расположенные в Калужской области, а также Невоэковиль в Карелии. В 2005г. по примеру Европы была создана Российская сеть экопоселений, и теперь подобные сообщества существуют чуть ли не в каждом регионе. Около 10 лет назад в России начала активно культивироваться идея создания так называемых родовых поместий, философия которых изложена в серии книг Владимира Мегре.

Ни для кого не секрет, что ресурс нашей планеты вскоре будет исчерпан. Потребленческая философия людей переходит все границы: человечество с каждым днем потребляет все больше ресурсов и оставляет после себя огромный объем непереработанных отходов. Стремление оградить себя от негативного воздействия окружающей среды и снизить свое влияние на планету, безусловно, похвально. Однако глобальные сдвиги в этой области произойдут лишь в том случае, если подобная человеческая идеология будет проявляться не только по отношению к клочку земли, ограниченному несколькими десятками квадратных километров, но и ко всей планете.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Старостина
top.rbc.ru

Комментарии /10

14:4318-03-2013
 
3
Читатель
У нас Лыковы жили не тужили раньше

14:4718-03-2013
1
6
Читатель
сложно сказать что заставляет людей бросать квартиры и бежать от мегаполисов ответ содержится в новостях от представителей госдуры и стерха их идиотских законах каждодневное повышение цен и налогов

14:4918-03-2013
3
 
Читатель
Давайте и у нас организуем общину "кузнецкий выкидыш" и придумаем ей идеологию, выберем князя и бояр закупим крепостных и вперед в светлое прошлое.

15:0218-03-2013
 
3
АС
Поселение Эко-Кузнецк

15:1718-03-2013
 
7
***Читатель
Давайте и у нас организуем общину "кузнецкий выкидыш" и придумаем ей идеологию, выберем князя и бояр закупим крепостных и вперед в светлое прошлое.

Вас и там найдут,платить налоги для власть имущих

18:0418-03-2013
 
7
землянин
Культурные люди осознают, что ресурсы Земли ограничены, потому к природе надо относится бережно, с любовью. Но современное общество - это общество потребления реклама, СМИ призывают людей приобретать все больше товаров. "Технический прогресс" с завидной регулярностью выводит на рынок все новые виды товаров, мода заставляет людей обновлять гаджеты, бытовую технику, автомобили, хотя объективной необходимости в этом нет. Таким образом расходуются ограниченные природные ресурсы планеты, материальные и духовные ресурсы людей. Людям надо менять психологию безудержного потребления. Богат не тот кто много имеет, а тот кто в малом нуждается.

19:2718-03-2013
 
3
жека
з/п маленькие,а за все плати,и платить приходится все больше.получается,что работаем только за еду.а если так,то какой смысл работать?? лучше обеспечить себя самому.тоже собираюсь сваливать с города!

20:2018-03-2013
1
2
Читатель
Кто же против?. Алтай - сплошное экопоселение, только работы нет, а значит и денег.

21:3518-03-2013
 
1
аа
а на хрена на сайте реклама сектантов? пропиарена и проплачена звенящими кедрами россии . мегре - ихин типа мессия, анастасия - выдуманная баа от природы, и фетиш - кедр.

09:2619-03-2013
 
 
соседка
пущай едут ,может 300 лет проживут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире