Виктор Казека: "Сибирская Сбытовая Компания работает абсолютно стабильно"

Виктор Казека: "Сибирская Сбытовая Компания работает абсолютно стабильно"

Местные новостиГородское хозяйство
Директор муниципального предприятия рассказал о том, почему он уверен в настоящем и будущем компании.

- Виктор Валентинович, в общих чертах нарисуйте схему теплоснабжения Новокузнецка. За что в этой схеме отвечает Сибирская Сбытовая Компания?

- ССК отвечает за отпуск тепла от двадцати двух городских котельных, которые находятся в её хозяйственном ведении. Кузнецкая ТЭЦ, принадлежащая Сибирской генерирующей компании, обслуживает Кузнецкий район, Новобайдаевский микрорайон и часть Центрального района. Платежи по этому контуру собирает ОАО "Кузнецкая ТЭЦ". В часть Куйбышевского и другую часть Центрального тепло поставляет бывшая ТЭЦ КМК, теперь она называется ООО "Центральная ТЭЦ". ЗапСиб ТЭЦ полностью отапливает Заводской и Новоильинский районы. Там агент по сбору денежных средств - ООО "КузнецкТеплоСбыт" (КТС).

- Соответственно, ССК взимает плату за поставку тепла от городских котельных?

- Да, сейчас мы взимаем плату по своему контуру. За поставку тепла от котельных по тепловым сетям до потребителя. Что касается, например, Центральной ТЭЦ, - они производят тепло на своём источнике и по нашим сетям доводят его до своего потребителя, который напрямую должен заплатить Центральной ТЭЦ. От этой станции, как и от ЗапСиб ТЭЦ и частично от Кузнецкой ТЭЦ, мы лишь транспортируем теплоноситель по нашим сетям.

- А Центральная ТЭЦ сама имеет право собирать деньги с потребителей?

- В общем, да. ООО "Центральная ТЭЦ" может нанять агентом по сбору средств по своему контуру тот же КузнецкТеплоСбыт, у которого есть тариф. Я думаю, было бы правильно, что КТС, собирая платежи по Запсибу и Ильинке за тепло от ЗапСиб ТЭЦ, возьмёт на себя сборы и от Центральной. Это его профиль, его работа. И если считать, что КТС аффилирован с ЕВРАЗом, они в своём контуре будут сами себе собирать деньги с потребителей. Мы ещё в январе уведомили ЕВРАЗ, что не будем собирать плату за тепло от Центральной ТЭЦ.

- Сейчас жители не могут заплатить за тепло, поставленное от Центральной ТЭЦ. Как им быть? Накапливать долги?

- Пусть руководство Центральной ТЭЦ скажет, кому платить. Повторю ещё раз: на мой взгляд, они должны заключить со своей же аффилированной структурой - КТС - агентский договор на сбор денежных средств по конечному тарифу, утверждённому Региональной энергетической комиссией. В этом тарифе "сидят" горячая вода, отопление, транспортировка. А КТС уже поделит: за транспортировку тепла - нам, за генерацию - себе и так далее. Центральная ТЭЦ должна сказать: "Ребята, вот эта организация будет собирать деньги с потребителей". Думаю, что до конца марта с платежами за тепло от Центральной ТЭЦ всё станет понятно.

- Вы можете дать свою профессиональную оценку техническому состоянию этой ТЭЦ? Действительно ли, как говорят некоторые, оно критическое?

- Станция в рабочем состоянии. Я недавно разговаривал с директором Центральной ТЭЦ. По его словам, они заканчивают ремонт пятого котла. По окончании отопительного сезона, как положено, проведут необходимые сервисные ремонтные работы. Понятно, что ТЭЦ не молодая. К тому же им пришлось изменить топливный баланс. Раньше у них было три источника по газу: коксовый, доменный и природный. Но доменный газ ушёл, коксовые батареи работают по минимуму. Сейчас они перешли в основном на природный газ от "Газпрома". Но каких-то проблем там нет. За оборудованием ТЭЦ идёт постоянный контроль. В том числе со стороны надзорных органов.

- Известно, что ЕВРАЗ неоднократно предлагал принять городу на баланс ТЭЦ КМК (теперь Центральная ТЭЦ). Но город, - об этом говорил глава, -  не готов принять этот объект на тех условиях, на которых его предлагает отдать холдинг.

- Там очень много факторов. Мы изучали этот вопрос, анализировали ситуацию по ТЭЦ КМК в прошлом году, когда был вариант, что с первого января мы должны будем её принять. Дело там не в состоянии оборудования, хотя оно требует вложений. ЕВРАЗ, кстати, предлагал дать деньги на ремонт. Конечно, не такие большие, как мы посчитали. Проблема в том, что там есть обременения. В первую очередь, экологические сложности. На ТЭЦ "висит" весь объём ливневых стоков всей промплощадки бывшего комбината. По этому злосчастному сливу периодически возникают вопросы. Природоохранная прокуратура то и дело накладывает штрафы. Город не должен брать на себя все эти проблемы. Ну и надо, повторюсь, вкладывать деньги в генерацию. Электрические мощности, как мне говорят, там в порядке. Сейчас они даже предпринимают попытки выйти на оптовый рынок электроэнергетики, потому что собственное потребление снизилось. Что касается генерации тепла, мощностей, которые есть сегодня у ТЭЦ, хватает на тот контур, который она обслуживает. И есть резерв оборудования, который можно восстановить. И тогда один из вариантов развития: сделать перемычку от сетей ТЭЦ до дальнего Куйбышева и закрыть центральную Куйбышевскую котельную. Решим экологическую проблему. А увеличив мощность станции, можно снизить себестоимость единицы продукции.

- В день выхода этого интервью в Москве проходит совещание с руководством ЕВРАЗа. Вы в нём участвуете. Мы беседуем накануне. Какие вопросы должны решиться на этой встрече? Что вы будете предлагать?

- Главные вопросы - долги перед ЕВРАЗом, взаимодействие по Центральной ТЭЦ, по контуру Запсиб, Ильинка, транспортная составляющая. Совещание будет проходить под руководством заместителя губернатора по ЖКХ Анатолия Анатольевича Лазарева и президента Евраз Груп Александра Владимировича Фролова. Мы должны выработать схему взаиморасчётов, которая устроила бы все стороны. Смотрите, какая сложилась ситуация: за тепло, поставленное от ЗапСиб ТЭЦ в Новоильинский и Заводской районы, деньги, как я уже говорил, собирает КТС. Часть этих денег, как положено, они отдают генерирующей компании, то есть ЗапСиб ТЭЦ, а часть должны отдать нам - за транспортировку теплоносителя по нашим сетям. У нас есть конкретное предложение по схеме расчётов. В общих чертах - мы предлагаем гасить нашу задолженность, растянув график её погашения. Но за транспортировку тепла, невзирая на долг, они нам должны платить, чтобы обеспечить ремонт тепловых сетей. Поэтому мы предлагаем: часть собранных с контура средств направить на погашение задолженности, а часть они нам будут отдавать за транспортировку.

- Давайте уточним ещё раз: в данном случае речь идёт о долгах перед ЕВРАЗом ГТК, которые приняла на себя ССК?

-Да. Теперь это наши обязательства, которые ранее были накоплены ГТК. Мы готовы их реструктурировать и предложить схему расчётов по погашению задолженности. Надо отметить, что от ГТК мы взяли на себя не только долги, но и право требования задолженности потребителей за 2011 - 2012 год. Проще говоря, должники ГТК за этот период погашать долги будут нам, Сибирской Сбытовой Компании. А деньги это серьёзные.

- Если не брать во внимание долги ГТК, насколько стабильна сегодня ССК?

- Абсолютно стабильна. Этой зимой мы "подтянули" сети. Устранили в целом по городу около двухсот всевозможных порывов. Это много! Я разговаривал с руководителем кемеровских тепловых сетей. Для сравнения: за весь сезон в Кемерове было около восьми заявок на отключение. Здесь могу ещё раз сказать, что ООО "Новокузнецкие тепловые сети", которое прежде эксплуатировало городские сети, практически ими не занималось! Мы оптимизируем экономику. Ищем дополнительные внутренние резервы. Этой зимой, например, сэкономили около 16 тысяч тонн угля. ССК вполне обеспечивает себя финансово, чтобы производить и транспортировать тепло в полном объёме. Подчеркну ещё раз: в ЕВРАЗ мы едем с конкретными предложениями!

- Идея создания единой теплоснабжающей компании жива?

- Об этом тоже будем говорить в ЕВРАЗе и Сибирской генерирующей компании. Я уверен, что необходимо создать единую городскую компанию по доставке тепла и сбору денежных средств. И есть варианты создания такой теплоснабжающей организации. Думаю, ближе к концу года сможем предложить ЕВРАЗу и СГК отдать нам контур Кузнецкой, Запсиб- и Центральной ТЭЦ в полном объёме. Идея создать единую теплоснабжающую организацию в Новокузнецке правильная! И Сибирская Сбытовая Компания может стать её основой.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Никита Малютин
Газета "Кузбасс"

всего: 3675 / сегодня: 2

Комментарии /55

08:2719-03-2013
 
9
Читатель
СТАБИЛЬНО ХЕ.ОВА...

08:3419-03-2013
1
3
Читатель
Стабильность это хорошо..

08:4419-03-2013
5
2
Читатель
Сразу видно крепкий хозяйственник.

08:5919-03-2013
7
3
Писатель
Хоть анонимусы меня и порвут, я иногда задумываюсь о том, что всё было бы немного по-другому, если бы интернет не был анонимным. Ну, вот какой смысл просто так называть человека вором? Есть доказательства — покажи, нет — не сотрясай воздух зазря.

09:0919-03-2013
 
10
Димон
Кто че понял объясните. Класическое мошенничество Казеки- Бендера.

09:1219-03-2013
7
1
Сейчас НЭКовские тролли будут грязь лить!
Им за это деньги Мартин платит

09:1619-03-2013
5
3
Чё тут объяснятьДимон
Кто че понял объясните. Класическое мошенничество Казеки- Бендера.

Если бы Мартин в своё время тепловые сети у города не стырил, то не было бы такого бардака сейчас! Вон в Кемерово Мартина не было и там порядок! Всё нормально с теплоснабжением!

09:2019-03-2013
 
2
Читатель
Я по Евразу чёто не понял? Значит от Запсиб ТЭЦ они деньги собирают, ТЭЦ новая, это выгодно! А по КМКовской развалине значит на город, сам собирай? На тебе боже, что мне не гоже!

09:2819-03-2013
 
13
Вся зараза от Евраза!
Вся их история пребывания в городе это забрать лакомые куски себе, всё остальное или закрыть, а если нельзя закрыть - отдать городу, пусть он содержит, деньги тратит!

09:3219-03-2013
 
 
А Мартина разве не посадили ещё?
Кто в курсе?

09:3519-03-2013
 
7
Теба
Дегенераты, сначала разваливают и воруют, а потом за счёт повышения тарифов дыры латают.

09:3619-03-2013
 
5
Кысь
КОМУ ПЛАТИТЬ? Или долги копить.... НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!

09:3919-03-2013
 
 
А кто тебе сказал, что тарифы повышают?Теба
Дегенераты, сначала разваливают и воруют, а потом за счёт повышения тарифов дыры латают.

Или тебе поорать просто надо?

09:3919-03-2013
 
 
Ольга Б.
Поясните, как одна КМК-ТЭЦ имеет два юридических лица: Кузнецкая ТЭЦ и Центральная ТЭЦ

Там что две половины ТЭЦ воюют между собой?

09:4119-03-2013
 
2
Тем, кто получает тепло от КМКовской ТЭЦ пока не платить!
Как Евраз организует сбор денег, так и заплатите!

09:4419-03-2013
 
2
Центральная ТЭЦ это бывшая ТЭЦ КМК
Центральная ТЭЦ принадлежит Евразу, Кузнецкая ТЭЦ - Сибирской генерирующей компании. Друг к другу они никакого отношения не имеют абсолютно!

10:0719-03-2013
 
1
Читатель
"Устранили в целом по городу около двухсот всевозможных порывов. Это много!"
Это не много. Это бардак!.

Очередная компания-прокладка.
У ССК все Always хорошо.

10:1319-03-2013
6
1
Это косяки мартиновского НЭКаЧитатель
"Устранили в целом по городу около двухсот всевозможных порывов. Это много!"
Это не много. Это бардак!.

Очередная компания-прокладка.
У ССК все Always хорошо.

Мартин воровал у города! НЭК вместо новых труб использовал старые!

10:1819-03-2013
 
5
ЧитательЭто косяки мартиновского НЭКа
Мартин воровал у города! НЭК вместо новых труб использовал старые!

Полный бред.

10:2719-03-2013
 
1
Читатель
От посредников и сборщиков податей стабильность мало зависит, а вот износ оборудования ЗСТЭЦ, дебилизм ее директора, раздутый втрое штат конторы, загрузка оперативного персонала не свойственными функциями, необоснованные лишения работяг премии однажды могут привести к очередному эксцессу. Зарплата работяг чуть выше среднего и это еще как-то сдерживает людей от очередного массового побега с тэц.

10:2819-03-2013
5
3
Это не бред, это полный пи....ц, как НЭК работал!
Бабло уводили в Испанию, ничего не ремонтировали, только воровали!

10:3119-03-2013
 
12
горожанин
Как можно работать на таком рынке не стабильно? Конкуренция отсутствует как таковая, безоговорочная поддержка администрации, стабильные платежи. Это надо иметь "талант" Азиза.

10:4419-03-2013
 
6
ЧитательЭто не бред, это полный пи....ц, как НЭК работал!
Бабло уводили в Испанию, ничего не ремонтировали, только воровали!

Бред сивой кобылы.

11:1719-03-2013
 
8
Читатель
Да что народ до Мартина доколупался... Пройдёт время нам и про нынешних руководителей много интересного расскажут.

11:4219-03-2013
 
1
Читатель
# в своем он будущем точно уверен...за наш счет.все жулики.

12:0619-03-2013
7
1
Читатель
Если бы Мартин не прихватизировал бы сети в своё время, сейчас был бы порядок.

12:1119-03-2013
 
9
Читатель
у нас в городе одни слепые или как???
хуже чем сейчас в городе никогда не было... а народ все на Мартина валит, смешно.

12:1219-03-2013
8
 
ЧитательЧитатель
Если бы Мартин не прихватизировал бы сети в своё время, сейчас был бы порядок.

Не стоит беспокоится ССК наведет порядок!

12:2819-03-2013
7
1
Ты вспомни 2009 и 2010 годы!!!Читатель
у нас в городе одни слепые или как???
хуже чем сейчас в городе никогда не было... а народ все на Мартина валит, смешно.

Когда в городе вообще ничего не делалось! Всё в упадок приходило в последние годы при Мартине! Ему уже всё было фиолетово! Только бабло качал из города миллиардами! Последние годы при Мартине это скандалы, грязь, коррупция! Город, "благодаря" Мартину ославился на всю страну НУКами и НЭКами!!!

12:5119-03-2013
 
1
Читатель
а почему не пишут был ли суд над Мартиным и где он?

13:2319-03-2013
 
 
Читатель
всяку хню написал...урод... ребят вот этот мужик !

13:2719-03-2013
4
 
Конечно Мартин вор №1Читатель
всяку хню написал...урод... ребят вот этот мужик !

Ты прав, парень!

13:4819-03-2013
1
3
Весна
Такого пи…ца на дорогах и вообще в городе при Мартине не помню…. Может и воровал, они все воруют, но как он воровал мне больше нравилось, менее заметно как-то…

13:5919-03-2013
 
 
димка
пока не набрал нужной суммы!

14:1919-03-2013
 
3
Читатель
а на фото 100%ная неуверенность

14:4119-03-2013
 
 
Зиц председатель
Фото на главной

14:5719-03-2013
2
 
Это ты, наверное, в зеркало посмотрелЧитатель
а на фото 100%ная неуверенность

Физиогномист, доморощенный!

14:5919-03-2013
 
1
Водитель со стажем
Проблемы на дорогах начались при Мартине! А сейчас, когда машин всё больше и больше, то и проблем с каждым годом больше!

15:2019-03-2013
 
7
Обидно за рабочих.
Руководители ССК, почему Ваши рабочие до сих пор ходят в уже оборванной одежде новокузнецких теплосетей и НЭК и работают голыми руками. При всем вашем "благополучии" на лицо наплевательское отношение к простым работягам-труженикам.
Работать в тепловых камерах и в траншеях заполненных водой это вам не языком болтать. "Пожелай Врагу здоровья и удачи, а бог рассудит кому, что дать" Я Вам желаю здоровья.

16:1119-03-2013
1
 
Я их видел по зиме в новенькой спецодежде!
И щитки сварочные были такие навороченные, как у астронавтов из фильмов!

16:3319-03-2013
 
 
Троль
Ребята, все просто, у него работает Разор, а этот чувак так же стабилен как работа моего агрегата.

18:0119-03-2013
2
5
Читатель
Мартин, Мартин. Теперь Смалега, что лучше стало, электричество и тепло подешевело, ОДН убрали?. Без электричек скоро останемся и плевать всем на проблемы простолюдин.

19:5519-03-2013
6
2
преподаватель СИБГИУ
Экс мэр Мартин ввёл Новокузнецк в застой.
Наворовался и покинул город, как экс мэр Лужков.
Лужков тоже купил прокуратуру и судей ссуживая им премиальные.

19:5819-03-2013
1
 
ТебаА кто тебе сказал, что тарифы повышают?
Или тебе поорать просто надо?

Ты посмотри квитанции, которые тебе за отопление и горячую воду приносят.
И сравни: 2010, 2011,2012 и 2013гг.
Или ты в частном секторе кайфуешь?

20:4219-03-2013
 
 
Про тарифы
Для населения тарифы на горячую воду и тепло могут быть повышены только с 1 июля. А эти действуют с прошлого лета.

21:0019-03-2013
7
1
Фаустпреподаватель СИБГИУ
Экс мэр Мартин ввёл Новокузнецк в застой.
Наворовался и покинул город, как экс мэр Лужков.
Лужков тоже купил прокуратуру и судей ссуживая им премиальные.

Да после Мартина в Новокузнецке еще разгребать и разгребать. Смолего хоть маленько порядок стал наводить в ЖКХ,а то ведь вообще непонятно было кому и за что мы платим.Побольше бы вот таких разъяснений,чтобы народ в курсе был как говорится...

21:4719-03-2013
 
1
Друганы-приятели школяры
Привет Витян
Да, что не бухарик - то в администрации сидит, да горожан обдирает.

21:5119-03-2013
2
3
Житель
Виктор Валерьевич как вы надоели Вамсамим то врать не недоело. Копаете регулярно и Вам пофигу плюс на улице или минус. Какая стабильность. Вы же ветьи еть ГТК. Вы украли деньги вот живой пример.

09:2520-03-2013
1
4
Ты сам-то понял, что сказал?Житель
Виктор Валерьевич как вы надоели Вамсамим то врать не недоело. Копаете регулярно и Вам пофигу плюс на улице или минус. Какая стабильность. Вы же ветьи еть ГТК. Вы украли деньги вот живой пример.

"Вы же ветьи еть ГТК"... Сколько раз тебе говорили: набухался - не садись за комп, писать комменты!

18:4820-03-2013
 
1
роман
предлагаю никому не платить пока ворье не определится кто из них главный

10:1521-03-2013
 
 
ЧитательА кто тебе сказал, что тарифы повышают?
Или тебе поорать просто надо?

во втором полугодии 2013 повышение тарифов до 15%

10:1821-03-2013
 
1
Читатель
А Казека еще тот ,не хуже Мартина

19:1621-03-2013
 
3
читала
Класс! Мечта капиталиста- присесть на тепловые трубы и получать бабло, быть посредником между производителем и потребителем, быть прокладкой, но ещё можно регулировать цену на тепло, конечно в строну увеличения, и мотивировать это что трубы -то старые , изношенные достались от Мартиных, вот и приходиться огромные деньги (не скажем правду сколько) вкладывать в ремонты. А угадайте кто всё это оплатит?

19:4021-03-2013
 
1
Читатель
Казека, а как поживает Вагнер, с которым вы организовывали "Сибирскую Кампанию" и делили бабки на ремонтах ЗапСиб ТЭЦ . Наверно в Москве он организовал делёж рынка сбыта тепловой энергии г.Новокузнецка?

11:3319-09-2013
 
1
Читатель
Казеко ( ДАЙ ТЕПЛО) хополиз

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости