до юбилея
255 дней
 
Добровольные помощники спасателей

Добровольные помощники спасателей

Местные новостиБезопасность
Кемеровским студентам вручили удостоверения и книжки «Спасатель-общественник».

19 марта 2013 года, на базе ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», по адресу ул. Совхозная, 127-а, студентам Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА) и Кемеровского государственного университета (КемГУ), торжественно вручили удостоверения и книжки «Спасатель-общественник» установленного образца.

Студенты-волонтёры, желающие стать спасателями-общественниками на базе Кемеровского объединенного учебно-методического центра по ГО и ЧС прошли теоретический курс обучения по программе первоначальной подготовки спасателей, со сдачей всех необходимых зачетов и экзаменов. Практический курс обучения проходил на базе ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области». В практическую часть входили занятия со специализированным спасательным оборудованием, занятия по первоначальной подготовке спасателей. По окончании теоретических и практических курсов обучения прошла аттестация спасателей-общественников с включением их в реестр спасателей области.

Общественники работают в свободное время, помогают профессионалам при проведении поисковых работах в лесу, дежурят на спасательных станциях, на пляжах, в горах, проводят профилактическую работу.

Спасатели-общественники КемГМА неоднократно принимали участие в проведении поисково-спасательных работ (ПСР). Более 15 раз привлекались к поисково-спасательным работам на территории Кемеровской области. В июле месяце совместно со спасателями КО ПСС принимали участие в мероприятиях по обеспечению безопасности посвящённых празднованию «Дня Ивана Купалы». Спасатель-общественник Роман Карпич, отдыхавший в районе ст. Лужба, принимал участие в оказании помощи участнице тургруппы, у которой наступило резкое ухудшение самочувствия в районе приюта Соболиный. Роман совместно со спасателями Междуреченского ПАСО транспортировал пострадавшую и оказывал всю необходимую помощь спасателям, участвовал в сопровождении туристки на поезде.

Самым ярким примером деятельности Студенческих спасательных отрядов (ССО) стали ПСР в д. Оселки Прокопьевского района. На помощь спасателям, для поиска 59-летней женщины и пятилетнего ребенка, которые потерялись в лесу, выехали 12 человек из числа студентов (6 человек КемГМА и 6 человек КемТИПП). Вместе со спасателями студенты-волонтёры принимали участие в прочёсывании окрестностей Каменного Ключа, Еловки, Тыргана и Трудармейского.

В период «Купального сезона» волонтёры КемГМА и КемТИПП неоднократно принимали участие в профилактических мероприятиях по безопасности жизни людей на воде, проводимых Администрацией города Кемерово. В зонах отдыха студенты раздавали листовки и брошюры, а также производили контроль за купающимися в местах большого скопления людей на несанкционированных пляжах города Кемерово.

Студентка КемГМА Семионова Анастасия во время дежурства на пляже г. Прокопьевск вытащила из воды не умевшего плавать мальчика без признаков дыхания.

Благодаря чётким и грамотным действиям, Анастасия на месте произвела ряд реанимационных мероприятий и смогла вернуть ребёнка к жизни.

Награждена почётной грамотой Главного управления МЧС России по Кемеровской области, почётной грамотой Коллегии администрации Кемеровской области, а также отмечена главой города Прокопьевск Гараниным В. А.

В сентябре 2012 года в окрестностях г. Красноярска на базе лагеря ТИМ «БИРЮСА», на устье р. Бирюса проводился V Межрегиональный слёт студенческих спасательных отрядов. Для участия в слете ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» подготовила к участию сборную команду студенческих поисково-спасательных отрядов, в которую вошли студенты КемТИПП, КемГМА, ЮТИ ТПУ, КемГУ. Стоит отметить, что подготовка команды и её сплочение прошли в течение нескольких недель. Под руководством заместителя начальника Кемеровского областного поисково-спасательного отряда Анатолия Севостьянова и спасателей Кемеровской областной поисково-спасательной службы студенты тренировались и отрабатывали умения по спасению людей в природной среде, ликвидации ДТП, разлива опасных веществ, извлечению человека из-под завала, а также оказанию помощи на воде. Сборная студенческая команда спасателей-добровольцев в составе 9 человек отправилась в Красноярск для участия в слёте. Такие слеты проходят ежегодно. Встреча на ТИМ «Бирюса» стала пятой для сибирских и первой для кузбасских студентов.

Итогом первых для кузбасских студентов соревнований, которые обошли своих коллег из Новосибирской, Иркутской областей, республики Бурятия, неоднократно принимавших участие в подобных соревнованиях, стало 4-е общекомандное место.

Кузбасская команда отличалась своими знаниями и умениями на этапах. Грамотные, чёткие и слаженные действия не раз были отмечены судейской коллегией на этапах аплодисментами, а на церемонии закрытия соревнований в итоговом докладе начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Э.И. Джураева, который ещё раз обратил внимание на качественное, а не временное прохождение этапов кузбасской командой.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области»
ИА "Город Nовостей"

всего: 1114 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости