Без губернаторов

Без губернаторов

В стране и миреПолитика
Комитет Кудрина предложил ввести парламентскую форму правления в регионах

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил подробный доклад о выборах глав регионов. Авторы подвергли жесткой критике действующий порядок избрания губернаторов и предложили новую модель руководства субъектами федерации, сообщают "Известия".

В прямых выборах губернаторов Комитет не устраивают отсутствие каких бы то ни было вариантов и жесткий муниципальный фильтр. Находящийся сейчас на рассмотрении Госдумы законопроект, разрешающий регионам отказываться от прямых выборов и заменять их голосованием в парламенте за кандидатуру, предложенную президентом России, - не устраивает тем, что регионы начнут отказываться от прямых выборов «без должных на то оснований, что может привести к возвращению «ручного управления» из федерального центра.

Эксперты предлагают свой вариант поправок к закону о выборах, который предусматривает передачу власти в регионе главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. «Предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму», — говорится в докладе. Такую форму авторы называют «наиболее оптимальной».

Они ссылаются на опыт других крупных государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.

Правда, как отметили критикующие доклад эксперты, ни в одной стране с федеративной формой государственного устройства не бывает асимметрии между региональной и федеральной моделью управления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

13:3021-03-2013
2
 
Есть мнение
Оксану И. в мэры горда

13:5621-03-2013
 
 
Кто это
Такая?

14:0121-03-2013
 
 
какая
разница.кто они там все такие знаешь что ли

16:1521-03-2013
 
2
Читатель
неее балаболка

20:3221-03-2013
 
1
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Не дадут людям выбирать

08:3922-03-2013
 
 
Читатель
УЖЕ ВЫБРАЛИ...............................

19:5622-03-2013
 
 
Ирина
А совсем недавно Кудрин помалкивал на эти темы
А как попёрли от кормушки ... )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире