"Правосудие" в России: Не спешите защищать друзей от хулиганов – посадят (ВИДЕО)

"Правосудие" в России: Не спешите защищать друзей от хулиганов – посадят (ВИДЕО)

В стране и миреАццкий отжиг
Студентку Александру Лоткову, применившую оружие в целях самообороны, посадили на три год

Кого и от чего защищает травматическое оружие? По идее, его владельца – от хулиганов. Но дракой дело не исчерпывается. Потом еще будет суд, а уж там все акценты могут сместиться настолько, что и не понять, кто тут жертва, а кто – преступник.

Примерно так и произошло со студенткой Александрой Лотковой, которая, защищая своего знакомого, открыла стрельбу по избивавшим его парням на станции метро «Цветной бульвар» 26 мая 2012 года.

Сегодня стало известно, что Тверской суд Москвы приговорил ее к трем годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений нападавшим плюс обязал выплатить последним крупные денежные компенсации.

Такова сила гражданского оружия: оно может защитить от хулиганов, но оно же навлечет на голову владельца очень крупные неприятности, если суд сочтет, что его применение было превышением необходимых пределов самообороны. Более того, в случае с Лотковой суд не поверил даже в то, что она оборонялась, и осудил по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Дело же было так. В ночь на 26 мая 2012 года на эскалаторе завязался конфликт между двумя группами пассажиров, продолжившийся затем на платформе. Но если на платформе установлены видеокамеры и ход конфликта худо-бедно можно проследить по их скупой дергающейся записи, то на эскалаторе ничего такого не имеется, и о том, как там все происходило, можно лишь догадываться, веря показаниям либо одной, либо другой стороны.

 

Странно, кстати, почему метро не раскошелится на установку камер в переходах и на эскалаторах. Копеечные же расходы по сравнению с той платой, которую оно берет за проезд. Получается, на платформах бузить нельзя, а в переходах – пожалуйста, никто тебя не видит. Ох, на спичках экономит метрополитен, несолидно...

Ну так вот. По словам студентки Лотковой, к ее компании, состоящей из 18-летних молодых людей, пристали трое взрослых парней – Белоусов, Курбанов и Ермошкин, которым не понравилось, что у одного из ее друзей на поясе висит топорик. Они отняли злополучную вещь. На платформе же владелец топорика попросил вернуть его, после чего началась драка.

Другая сторона конфликта изображает ситуацию иначе. 22-летний менеджер по кредитам «Росбанка» Иван Белоусов заявил, что Лоткова начала стрелять по ним безо всяких причин. Он предположил, что студентке могло показаться, будто он вооружен.

Однако запись с камеры наблюдения показывает, что стрельба началась не совсем без причины. Ей предшествовали драка и попытка отнять у студентки пистолет. Стреляла она, когда Белоусов схватил ее приятеля, а 24-летний Курбанов начал его избивать.

Девушка утверждает, что в руках у Курбанова был нож и он даже порезал им избиваемого. Лоткова объяснила НТВ, что она была вынуждена стрелять, потому что «договориться по-нормальному было невозможно». «Из-за колонны выбегает Курбанов, идет с ножом уже в мою сторону; опять же абсолютно пустой вестибюль, нет никого, надеяться вообще не на кого. Пистолет не применяла ранее никогда. Я думала, что будет синяк, ушиб, но не проникающее. Я не думала о том, что пуля попадет в легкое», – рассказывала она.

Разрешение скверной метрошной камеры не дает возможности увидеть нож: мелкие предметы она не фиксирует совсем. Кажется, из дешевого метрополитен выбрал самое дешевое. Во всяком случае, те тоже не слишком дорогие камеры, которыми были оснащены избирательные участки на президентских выборах, кажутся прямо чудом техники в сравнении с ними. Избиение, тем не менее, на записи видно отчетливо. Суд, впрочем, его не заметил, поскольку Белоусов и Курбанов проходят в его решении пострадавшими.

Лоткова рассказывает, что начала стрелять, когда ее знакомого повалили на пол и стали избивать ногами, и продолжила потом, когда его избивали уже поднявшимся. Всего было четыре выстрела, один из них предупредительный. Две другие пули причинили два проникающих ранения Белоусову, а одна легко ранила Курбанова.

Белоусов же утверждает, что предупредительного выстрела не было вообще и студентка сразу начала стрелять на поражение.

Нельзя не обратить внимание и на сонное поведение станционного полицейского, который, видя две группы дерущихся, перемещается по платформе, ни во что не вмешиваясь, и создается впечатление, будто он вообще хочет удалиться от этой мирской суеты. Его буквально хватают за руки и показывают, на что нужно обратить внимание. После этого он неохотно ловит Курбанова, который, как говорит студентка, успевает спрятать нож в карман.

Впоследствии неторопливый страж порядка был уволен, но на судьбе студентки это не отразилось: она получила три года колонии общего режима. Ей также зачли в срок тот год, в течение которого она находилась под домашним арестом.

Оружие было у девушки на законных основаниях, напоминает «Московский комсомолец». Лоткова рассказала, что в 17 лет ее на улице ограбили преступники, и по достижении 18-летия она получила разрешение на ношение оружия.

Первоначально Белоусов запросил с Лотковой миллион рублей за моральный ущерб, 200 000 за юридическую помощь и 78 019 рублей за лечение. Курбанов был скромнее: 500 000 за моральный ущерб, 200 000 за юриста и 1160 рублей за лечение. В итоге суд постановил взыскать с осужденной в пользу первого 300 000 рублей, а в пользу второго – 250 000.

На предыдущих заседаниях суду были представлены вещдоки – оружие и 15 пачек патронов по 25 штук в каждой. «Зачем Вам, юной девушке, такое количество патронов? – спросил судья Криворучко. – Вы готовились к боевым действиям?» «Я думала научиться стрелять. Тем более в 2010 году на форумах писали, что будет подорожание патронов.. решила взять с запасом», – пояснила подсудимая. Тогда же Белоусов рассказал, что одна пуля до сих пор находится у него в легком.

Защита Лотковой уже сообщила, что будет обжаловать приговор.

Какой же вывод можно сделать из произошедшего? Только один. Если у вас есть травматический пистолет – не торопитесь применять его для защиты себя, знакомых или родственников от хулиганов. Сначала нужно дать им возможность хорошенько избить себя, слегка придушить, порвать одежду и сломать руку или ногу. Только после этого можно сделать предупредительный выстрел и уже далее стрелять на поражение, если, конечно, к этому времени вы будете в сознании. Но и в этом случае нужно стараться, чтобы не было проникающих ранений в область жизненно важных органов, а не то придется платить из колонии за лечение и моральный ущерб.

Справка:

Самооборона или самозащита – ответные действия государства, юридического или частного лица, предпринимаемые для обеспечения своих прав, нарушенных нападением другого государства, юридического или частного лица.

 

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /16

14:2421-03-2013
 
7
рашка!
посадить девчонку? легко!

14:4421-03-2013
 
10
плат
судрф продажная с-ука служит продажному прав- ительству

14:5621-03-2013
 
5
Читатель
Ей надо было застрелить друзей и застрелиться самой, тогда наверное была бы для нашего правосудия права

15:2521-03-2013
 
2
ANDRYDRAW
Тогда же Белоусов рассказал, что одна пуля до сих пор находится у него в легком. ну ну.... в аэропорту на металлодетекторе звенит наверно ..... интересно как он еще живой тогда

17:4621-03-2013
 
1
Читатель
Пуля резиновая васек

18:4521-03-2013
 
1
Читатель
вот кто на самом деле"судья продажная...козел"

20:3321-03-2013
 
6
snowflake
Да, что же это делается вокруг?!!!!!! С....и!! Садят людей пачками НИ ЗА ЧТО!!!! Как же хочется верить, что гореть этим судьям в АДУ!!!!!

21:1321-03-2013
 
7
мальвина
бедная девочка, какие сволочи судьи, а если бы на их детей напали пьяные отморози? хоть бы отменили несправедливое решение, вот чем должна обеспокоиться госдума, а не "предательством" Гудка!

21:2821-03-2013
 
 
Читатель
Да сам практически в подобной ситуации оказывался, только у меня лайт версия.

21:4521-03-2013
 
7
Читатель
Русским защищаться нельзя. *ебурекам за убийство ничего не дают, а русского за самооборону садят.

09:1822-03-2013
 
1
Читатель
А помните ситуацию, когда мужик (правда не русский), порезал по-моему троих, за то, что они вломились к нему в квартиру, избили его, угрожали убийством и что-то там еще было. Этому мужику тоже пытались вменить срок. Продолжение истории жаль не помню, но в сети если есть у кого-то желание, можно найти.
В отношении личной безопасности у нас все не то, что бы плохо, просто ..... (далее следует нецензурное сочетание букв русского алфавита).

11:2722-03-2013
 
 
Читатель
если пуси райот посадили ,а там резонанса то поболее было , то таких мелких людей точно упекут , и плевать им на конституцию и закон

12:2322-03-2013
 
2
гражданин
молодец девчонка, все правильно сделала. ну а судье на том свете зачтется

19:3222-03-2013
 
5
Читатель
Это те самые судьи, что по 100 штук получают и которым разрешено ношение оружия. Это уже не судьи, это палачи. Думаю, что большинство судей все-таки нормальные люди, но и такая мразь в их среде случается.

20:5322-03-2013
 
6
Читатель
тут одни фамилии чего стоят:
потерпевший: Ибрагим Курбанов (vk.com/id25949401)
следователь: Гайнуллина Диана Ханифовна
адвокат потерп. Вафин Равиль Джагфорович
прокурор Раджабова
Власти четко сказали «дорогим соотечественникам» – «русских можно резать, и за это ничего не будет». Требование от граждан быть при нападениях пассивными жертвами – политическая позиция государства

16:4114-04-2013
 
 
rabkpss
Вперёд желтожопые!!! С вами аллах и суд РФ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире