ШПОМ для «тушил»!
Во вторник, 19 марта 2013 года в Новокузнецком гарнизоне пожарной охраны руководители пожаротушения, свободные от несения караульной службы, большую часть дня провели за ученической партой.

Так в реальности проходят раз в квартал теоретические занятия с руководителями пожаротушения (начальниками ПЧ и их заместителями, начальниками караулов и их помощниками) в школе повышения оперативного мастерства (ШПОМ) Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны. В рамках совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний в организации тушения пожаров форма проведения таких занятий разнообразная: от лекций и семинаров, ознакомления с новыми указаниями и приказами Главного управления МЧС России по Кемеровской области до детального изучения наиболее важных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов (зданий и сооружений). Но всегда пожарная теория и тактика в ШПОМе логически завершается приобретением практических навыков: отработкой нормативов по специальной и физической подготовке.

- На этот раз для проведения пожарно-тактического учения (ПТУ) мы выбрали знаковый объект с ночным пребыванием детей, - говорит заместитель начальника ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» Роман Гайт, майор внутренней службы.

И действительно детский дом-школа №95 («Дом детства») Заводского района г.Новокузнецка находится на особым контроле сотрудников противопожарной службы: здесь учатся и живут 424 воспитанника в возрасте от месяца и до 18 лет.

… Согласно легенде, в столярной мастерской произошло возгорание («очаг» был обозначен театральным дымом). Сообщение о пожаре на пульт пожарной связи поступило своевременно. Сразу же началась эвакуация детей под руководством воспитателей и преподавателей (их с техническим персоналом работает в детдоме 149 человек). Воспитанники детдома были без паники выведены в безопасное для их жизни и здоровья место и проверены по списку. До прибытия пожарных расчетов служба охраны объекта обесточила здание и предприняла попытку самостоятельно «локализовать» огонь при помощи огнетушителей. Затем свое оперативное мастерство и навыки пожаротушения показали дежурные подразделения гарнизона: к месту происшествия прибыло четыре отделения, автолестница и штабной автомобиль…

В ходе проведения учений было отработано взаимодействие с администрацией детского дома №95 и персоналом, отвечающим за жизнеобеспечение объекта с ночным пребыванием детей, способы и приемы спасания людей из задымленной зоны. ПТУ так же показало реальное время сосредоточение сил и средств Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны и степень его готовности к ведению действий по тушению пожара по повышенному рангу.

 После учения с участниками ШПОМа был проведен разбор ПТУ и подведены итоги по реагированию и действиям огнеборцев при ликвидации «условного» возгорания. Лицам, отвечающим за жизнеобеспечение детдома, были даны рекомендации по организации противопожарной защищенности объекта и действиям в случае обнаружения пожара. Затем для воспитанников кадетских классов детского дома-школы №95 состоялся показ пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1394 / сегодня: 3

Комментарии /2

18:5921-03-2013
 
 
Читатель
а где записывают в пожарные?

11:4630-03-2013
 
 
Читатель
Во вторник, 19 марта 2013 года в Новокузнецком гарнизоне пожарной охраны руководители пожаротушения, свободные от несения караульной службы, большую часть дня провели за ученической партой.- Как всегда бесплатно . Кто так пострадавшего выносит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости